"Drizzlepath: Genie" - игровой провал.
15-04-2017 08:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В ноябре 2015 года на моём дневнике появилась запись о симуляторах ходьбы вообще и такой игре как "Drizzlepath" в частности. Там я хвалил и жанр, и саму игру, но и говорил при этом о косоруких игроделах, польстившихся на кажущуюся простоту жанра, и от того выпускающих хлам.
И вот выходит вторая часть "Drizzlepath" с подзаголовком "Genie". Джинн, значится. Ну, что же, поищем джинна! Посмотрим, в какой бутылке он сидит! Тем паче, уже на экране заставки в небе парит дракоша. А значит будем путешествовать среди лесов, полных пегасами и единорогами, обнимать мантикор и подсматривать за русалками.
Ну-ну.
Держите карман шире.
Но обо всём по-порядку.
Остров, на котором происходило действие первой части, сменился лесистой местностью в горах. Главный персонаж, теперь это женщина по имени Лула, может приседать, подпрыгивать, что её вовсе не спасает, ибо она не может перемахнуть даже через декоративную оградку ниже колена, и, конечно же, ходить. Бегать она почти не может, вроде как её прокляли.
И, значит, не торопясь, не торопясь переставляем лапки с целью добраться до вершины горы, где нас ждёт мудрый джинн, способный спасти народ главной героини, причём, если верить её рассказу, от собственной же глупости. Поверьте, это главная проблема и этого народца, и самой героини, и всей её семейки.
Итак, топаем. Стараемся не приближаться к деревьям, ибо в них можно застрять, был даже поставлен своего рода рекорд - застряли в дереве буквально в двух шагах от дома, стараемся не падать в расщелины, ибо там тоже вы будете обречены на вечное прозябание и любование убогими текстурами. Вокруг нас пейзаж, почти не меняющийся всю игру. Ну, будет пещера с галлюциногенными сыроежками, разок дождь сменится снегом, и даже этим снегом что-то заметёт. На этом всё. Ах, ещё в начале игры у дома главной героини есть пара грядок с капустой. По пути вы пройдёте мимо серой скучной заброшенной немецкой деревеньки и побываете на почти бесконечном кладбище... Кстати, о кладбище. Героиня говорит, что у неё в мире процветает шаманизм. Что шаманы имеют огромную власть и фактически определяют судьбы людей. И мы с вами при этом бродим по христианскому кладбищу! В мире с драконами и светящимися грибами, в мире, где правят шаманы, мы бродим по христианскому кладбищу!
Да, ещё о прыжках. Упасть и разбиться, как в первой части, в этой игре нельзя. Склоны гор достаточно пологие. Так зачем же нужны прыжки? А затем, что создатели игры решили разнообразить геймплей! Ага. Вы правильно думаете. В игру завезли прыжки по платформам! Точнее, по каменным колоннам. И более унылого и неинтересного платформинга я в жизни не видел. А ещё там появился квест! Надо в пещере с двумя коридорами найти ручку, опустить её и откроется решётка. Интересность и нужность этого действия в игре примерно такая же, как и для местного платформинга.
Теперь немного о главной героине. Голос у неё отвратительный. Куда вы подевали милую девушку из первой части, которая что-то невнятное вещала под красивые гитарные переборы? Почему вы дали озвучивать игру человеку с настолько мерзким голосом? Честное слово! Я выдержал минут десять. После чего пришлось громкость голоса убрать в ноль.
Однако теперь в игре появились субтитры, причём даже на русском! И лучше бы их не было. Героиня пафосна до жути. ввёртывает дело не дело какие-то совершенно невероятные метафоры и сравнения, рассказ же её при этом уныл и... даже небольшой строчек на шесть абзац прочитать сложно. Ибо её рассказы нудные! Они нудные до кошмара! Под конец через два часа игры я уже откровенно боролся со сном. Не помогала даже вторая чашка кофе. Добил окончательно рассказ о короле, который собрал гору сокровищ, и вот, однажды, в сокровищницу вошёл его сын, а эта гора денег обрушилась и погребла ребёнка под собой. И король кинулся откапывать своего сынка, но не успел.. ЧТО?! То есть во всём замке, в том числе у самой сокровищницы, не было ни стражи, ни слуг, ни лакеев, ни послов, ни других членов королевской семьи, ни дворян, ни бояр, не было даже дворника или сантехника! И король сам, лично, в одиночку, разгребал пиастры, чтобы вытащить незадачливого отпрыска. А потом, когда стало понятно, что сынок немного преставился, он раздал все свои деньги народу, наверняка вызвав в королевстве чудовищную инфляцию, после чего удалился, заделался отшельником, исповедующим минимализм. Чему учит нас эта история? Правильно! -
храните ключи от важных помещений в надёжном месте. Разумеется, в игре выведена совершенно другая мораль, притянутая за уши.
А ещё эти рассказы снабжены иллюстрациями! И рисовали их косорукие обезьяны. Они не смогли найти нормального художника, способного сделать десяток статичных картинок! И в течение всей игры, а трындит героиня почти без роздыха, мы будем обречены читать убогий текст и любоваться на ещё более убогие картинки. И текст, и картинки почти закрывают для вас обзор. К счастью, смотреть особо не на что. Как уже было сказано, пейзаж почти не меняется, всё какое-то сероватое...
Под конец нас ещё и "порадуют" 3D-модельками главных героев. Самой Лулы, её мамаши, мужика Лулы и какого-то андроида. И, поверьте, это не модели. Это зло. Такой убогости я не видел даже на первой PS. Модели ещё хуже, чем рисунки! И это при том, что в самой игре нет ни тени от Лулы, ни её ног. Причём модель Лулы худшая из всех - это просто вершина творящегося в игре идиотизма и кошмара. Ах, ещё же есть моделька дракона - единственного представителя фауны. Из всех зверей один только дракон! Нет ни кроликов, ни лягушек, ни лисиц... Мёртвый лес! И только дракон летает. И если кто-то думает, что он создаёт хоть какую-то атмосферность, что он зачем-то нужен, что с ним можно будет хотя бы перекинуться парой слов, тот сильно ошибается. Дракон просто есть. Он рычит и парит. И всё!
Можно ещё много чего говорить, например, что надписи на камнях и стенах не переведены, что с какого-то лешего мать главной героини тусуется позади дома, хотя эта женщина ушла в неизвестном направлении чёрт знает сколько лет тому назад, что мир линеен до зубной боли... Но в конце я скажу лишь про дождь.
Игра называется "Дождевая тропа"! Это титул игры! Это её основа! Её сок! Уж дождь-то должны были бы сделать хорошо. Ну уж лучше, чем в первой части! Но, увы, не сделано даже это.
Я не знаю, чем объяснить подобное. Первая часть была не идеальна. Там было над чем работать. Но это была добротная игра, по-своему интересная, достаточно увлекательная. Здесь же сероватый пиксельный мирок с единственной тропкой, с которой даже толком нельзя свернуть. Точнее, там две тропы, зелёная и красная, но по сути всё.
В общем, не покупайте эту игру. Не тратьте на неё своё время. Это невероятный шлак и невероятный же шаг назад по сравнению с предыдущей частью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote