Серии игр: "The King of Fighters"
26-11-2015 13:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодняшний рассказ пойдёт об играх серии "The King of Fighters" от компании "SNK". Название компании - это сокращение от «Shin Nihon Kikaku», что можно перевести как "новояпонский проект". И проект, сперва, был новый, хороший, но... Но обо всём по порядку.
Первая игра вселенной "TKoF" вышла на аркадных автоматах 25-го августа 1994-го года. И все последующие части "TKoF" вплоть до 2001-го года выходили на игровых автоматах исключительно летом. А затем даты выпусков пошли вразнобой. Не знаю, с чем это связано, но это факт - и он есть.
Спустя 10 лет первую часть переиздали - вышла Re-Bout-версия для PS2. Однако есть одна проблема - ни одной рабочей версии Re-Bout я не нашёл, поэтому, знакомясь с первой частью игры, пришлось довольствоваться переизданием-компиляцией - "TKoF 94-98". Впрочем, судя по тем видео, которые в изобилии можно найти на YouTube, переиздание вышло отличным. Добавили всего: и графику, и анимированные заставки, и, увы, совершенно ненужный фансервис. Да, да, за счёт Май Ширануи. Что касается "TKoF 94-98", этот сборник вышел для PS2 в конце 2008-го года. Отдельной же консольной версии игры 94-го года не существует, так как она выходила только для игровых автоматов и NeoGeo, но NeoGeo является, фактически, портативным игровым автоматом. К сожалению, вся эта версия-кучка, объединяющая игры до 1998-го года включительно, явно является портом с NeoGeo, и это касается не только первой игры серии, но и всех последующих игр, представленных в ней. Порт вышел кривоватый, поэтому всё выглядит, будто герои сражаются в школьной тетради по математике. Но в целом он даёт представление о том, что это была за игра.
Но откуда вообще взялась серия "TKoF"? Дело в том, что у "SNK" изначально было две игры в жанре файтинг: "Fatal Fury" (первая часть вышла в конце 1991-го года) и "Art of Fighting (стартовала в середине 1992-го года). Действие этих игр происходит в одной вселенной, в одно время, но разнятся лишь персонажи. Неудивительно, что в какой-то момент в умных головах назрела идея посмотреть, а что будет, если персонажи разных игр встретятся друг с другом? Именно эта идея и послужила толчком для создания новой игры. Но сперва хотели делать битем-ап, в котором планировалось предоставить на выбор игрокам несколько команд, в каждой из которых находились по три героя. Но потом с битем-апом как-то не заладилось, и решили делать файтинг, который вырос в мегарекламную акцию. Решили пропагандировать не только вышеозначенные файтинги, но и другие продукты "SNK", тем паче к моменту выхода первого "TKoF" у них уже было много других игр. Так что жанр изменился, изменилась идея, сама игра стала фактически эксклюзивом для NeoGeo, а от изначальной задумки остались лишь команды из трёх персонажей.
Забегая немного вперёд, следует отметить, что в настоящий момент из всех серий файтингов, ныне здравствует лишь "Samurai Spirits" (и то лишь отчасти; шестая часть игры вышла в 2005-м, а дальше - в 2008-м году - последовала некая эксклюзивная для Xbox 360 попытка перевести игру в 3D-формат, и с тех пор игр больше не выходило). Причём герои "самурайской саги" на турнире "короля бойцов" не засветились. С одной стороны - понятно, ведь разделяют героев этих игр столетия. Но с другой - обидно. Что до "Fatal Fury" и "Art of Fighting", то эти проекты полностью слились в рамках "TKoF".
Возвращаясь собственно к "TKoF '94", следует отметить, что приняли игру положительно, и минус у неё только один - она не была доступна широкому сообществу игроков, потому что далеко не везде были автоматы с игрой, и уж тем паче далеко не везде попадались чудо-консоли от "SNK". Разработчики учли эту ошибку, и последующие игры (95-97 гг.) выпускали уже и для Sega Saturn, и для Playstation.
Возможно игры серий "Fatal Fury" и "Art of Fighting" ушли в прошлое именно потому, что стали стремительно терять в популярности из-за низкой доступности для широкого потребителя, и всё по той же причине: их часто выпускали только для аркад и NeoGeo. Так, например, первая игра серии "Art of Fighting" вышла на широком круге консолей. Вторая добралась лишь до SNES, а третья (вышедшая в 1996-м) не попала ни на одну популярную игровую систему. С "Fatal Fury" произошла такая же беда. Первые две части (1991-го и 1992-го года) были широкодоступны. Но дальше у разработчиков что-то серьёзно переклинило. Да, в 1999-и году они попытались исправить эти ошибки, и выпустили аж две части игры - одну ("Fatal Fury: Wild Ambition") для PS, а другую ("Garou: Mark of the Wolves") аж для трёх консолей сразу: PS2, Dreamcast и Xbox 360. Но спасти серию оказалось невозможно.
Но вернёмся к "Королю бойцов". К 98-му году уже вполне сформировалась серия игр со своей атмосферой и даже неким сюжетом. Хотя он-то как раз в "TKoF" никогда не доминировал. И на этой благодатной почве назрела ещё одна благая мысль: создать некую игру-компиляцию, откуда выкинут сюжет (благо, он и раньше-то никого особо не интересовал), зато соберут под знаменем единой игры значительную часть героев, встречавшихся в предыдущих играх. Эта игра считается "второй классической" после "TKoF '94", и её также переиздали спустя 10 лет под названием "The King of Fighters '98: Ultimate Match".
Игра удалась. Красивая, динамичная - есть кем и где поиграть. Одним словом, классика, а поклонники серии были в восторге, кроме обладателей Sega Saturn, которых ждало жестокое разочарование. "TKoF '98" не вышла на этой консоли! Да, спустя год её под названием "The King of Fighters: Dream Match 1999" выпустили на Dreamcast (опять же - сеговское творение, как и Сатрун), но владельцы Сатурнов могли только облизнуться. Особо сильно этот удар чувствовался потому, что это была первая часть игры, вышедшая за пределами Японии. Весь мир играл - сатурнисты глотали слюнки. Конечно, "Сегу" можно понять - зачем делать игру для консоли вчерашнего дня, если есть оно - будущее! Если мир шагнул в эпоху 128-и бит! И эти 128-бит надо активно втюхивать потребителю. Но, согласитесь, это свинство... или маркетинг, хотя разница далеко не всегда ощущается.
После части 98-го года серия продолжилась, и следующую игру без особых заумствований назвали "TKoF '99" (версия на Dreamcast получила подзаголовок "Evolution").
"TKoF '99" начала вторую сюжетную линейку в "Короле бойцов", однако на этот раз в неё вошли уже не четыре игры, как в предыдущей линии (94-97), а только три (99, 2000 и 2001). Подобная тенденция к сокращению числа игр, предшествующих компиляции, сама по себе, может, и неплоха, но на самом деле, это был первый звоночек - серия потихоньку стала вырождаться. Но именно что потихоньку, так как вторая сюжетная линейка всё ещё очень хороша и радушно принималась поклонниками и критиками.
Кстати, "TKoF '99" оказалась последней игрой серии не только на PS, но и на NeoGeo CD (эта консоль, надо сказать, стала самым провальным проектом "SNK"). А игры "TKoF 2000-2002" выходили уже только для игровых автоматов, NeoGeo, PS2 и Dreamcast, а "TKoF 2002" стала первой игрой серии для приставки Xbox.
"TKoF 2002" завершила вторую линию игр, став, как и "TKoF '98", компиляцией предыдущих частей. Игру, опять же, признали классикой и в 2009-м году (даже десяти лет ждать не стали) переиздали с подзаголовком "Unlimited Match", и это предпоследняя хорошая игра в формате 2D-файтингов от "SNK" (если не считать одного спиноффа, но об этом в конце).
Но что же произошло с некогда хорошей чередой игр?
Тенденция к сокращению числа игр, входящих в итоговый эпизод линейки, сохранилась. И в "TKoF XIII" вошли только две игры - "TKoF 2003" и "TKoF XII" (хотя наверняка это не утверждаю, ибо в играх наступила такая каша, что сам чёрт не разберёт). При этом 13-я часть стала фактически расширенной версией 12-й, а так как 12-ю не очень-то жаловали игроки и критики, то неудивительно, что и последняя (на данный момент) игра серии вышла... не фонтан. Да, графика стала получше, и вместе с тем некоторых героев просто изуродовали. А настроек графики почти никаких. И главное, отсутствие оригинальности! Ведь большую часть лиц мы с вами видели уже в куче игр! Да что там! - новичков нет вовсе! И главное, игра какая-то без огонька. В другие игры серии можно играть раз за разом, наслаждаясь процессом. Здесь же...
И ещё одно. Зачем вообще было присобачивать игру 2003-го года к игре, которая вышла в 2010-м (я имею в виду "TKoF XII"), да к тому же ещё и на другой - более прогрессивной - консоли? И ведь было бы пусто между этими годами, но нет! Это были годы экспериментов на живых игроках. Так объявили бы "TKoF 2003" началом таких поисков, а с 2009-го могли бы начать спокойно, уже на новой платформе, новый цикл игр, но нет! Надо было вспомнить о том, что было когда-то, в другом формате и зачем-то прицепить это к игре, не имеющей даже сюжета! Да, кстати! Что примечательно, обычно в "TKoF" сюжет не имелся лишь у последней игры в каждой линейке, но тут же и в "TKoF XII" не стали себя и других нагружать такой мелочью.
А теперь самое "забавное". "TKoF XIII" является завершающей игрой последнего - третьего - цикла игр "Короля бойцов", который начат, как уже было сказано, в 2003-м году, но при этом куча героев из "TKoF 2003" не вошли в последнюю игру! И засим ещё раз возникает вопрос: какого ж чёрта надо было приклеивать друг к другу игры, если даже героев оттуда не перенесли толком? Ответ прост: фактически нечего было больше приклеивать. "TKoF 2003" не была шедевром, но это достойная игра. Много лучше того, что вышло после. Можно даже сказать, что это жемчужное зерно в куче навоза. И эту жемчужинку использовали - взгромоздили на кучу фекалий как вишенку на торт. Получилось всё равно несъедобно.
И ещё о графике. Заставки в "TKoF XIII" сделаны просто отвратительно. Они нелепы, скучны, корявы, даже и не скажешь, что игра изначально выходила на PS3, а теперь и вовсе переиздана для современных PC. И главный ужас - люди на заднем фоне. Их много. И они все страдают некой тяжёлой формой двигательных расстройств на нервной почве. Я наивно полагал, что подобная несуразица ушла в прошлое давным-давно! И тот же "TKoF 2003" в этом плане выглядит куда как лучше! Да что там лучше! В некоторых отношениях игра кажется шедевром по сравнению с её продолжателями.
Вообще же, если тему графического оформления игр продолжить, то приходится признать, что игра 2003-го года стала последней, в которой была сделана реально хорошая графика. Не сказать, что по сравнению с предыдущими проектами это прорыв и революция, но улучшения есть. И игра выглядит приятно.
Если вы обратили внимание, то последние части игр больше не называют по годам. Дело в том, что "SNK" пережила банкротство и после её по крупицам восстанавливали, поэтому даже "TKoF 2002" выпустила другая компания - "Eolith". И дальше не было гарантий, что игры удастся выпускать каждый год. Зато возникло желание творить! Так что даже к названиям игр решили подходить творчески, поэтому игру 2004-го года назвали "Neowave". К сожалению, "Новая волна" смыла остатки хороших идей в компании, и "Neowave" как попытка сделать некий спинофф оказалась провальной. Что до следующей части, которая получила подзаголовок "XI", это полный мусор! Игра ужасает. В ней плохо всё. А ведь это ПОСЛЕДНЯЯ игра на PS2! За спинами разработчиков стоял к тому моменту более чем десятилетний опыт создания игр, в том числе, игр для PS2. И нет ничего удивительного, что проба пера на PS3 ("TKoF XII") также стала провалом, а желание как-то расширить и улучшить провал, реализованное в "TKoF XIII", ни к чему не привело хорошему. Разве что там неплохо выглядит Кула Даймонд. Но даже такая милашка не способна спасти это порождение гигантов атрофировавшейся мысли.
Так что, неужели, всё? - этот вопрос логично возникает сам собой, но есть - есть! - свет в конце тоннеля.
И имя тому свету "TKoF Maximum Impact", которая вышла в 2004-м году. В игре примечательны две вещи. Первое, она не выходила на игровых автоматах - эта игра создана только для приставок. И второе, это трёхмерный файтинг! Да! Эта игра также трёхмерна, как, например, "Теккен". И это замечательная игра! Спустя полтора года на волне успеха вышла вторая часть игры, и тоже для PS2. Игра удалась, но имела небольшой минус в виде багов и того, что иногда тормозила. Эти шероховатости (даже в своём хорошем проекте в те времена в "SNK" не могли ни схалтурить) убрали в версии игры, которая стала называться "TKoF Maximum Impact Regulation A". И уже в таком виде она пришла на игровые автоматы. Вот такая тонкость. Обычно с аркад игры портируют на консоли, здесь же была обратная ситуация.
К сожалению, "трёхмерная" версия "Короля бойцов" не имела продолжений, и есть ли что-то такое в планах компании - неизвестно.
Пожалуй, завершить рассказ стоит игрой, которая стоит особняком. Я имею в виду "NeoGeo Battle Coliseum". Эта игра вышла в середине 2005-го года и повествует о вымышленном мире NeoGeo, в который были направлены два агента - Юки и Ай, чтобы провести расследование творящегося там безобразия. То есть, сюжета там, как такового, почти нет, что, впрочем, не новость для файтингов от "SNK". Однако критика почему-то начала давить именно на этот факт, в результате чего игра получила невысокие оценки. А ведь на самом деле - это достойная игра, сделанная если не на пять, то уж на четыре с плюсом точно. И уж она однозначно лучше всех новых волн и нумерованных королей. Однако, задавленная кучей бестолковых игр того времени, она малоизвестна. Тем не менее, у игры есть отличный потенциал, и остаётся лишь надеяться, что и трёхмерные короли, и "Колизей" будут иметь некие продолжения, равно как и "Samurai Spirits". Или же, хотя бы, их выпустят на PC, сделав ещё лучше и краше.
Кстати, недавно анонсирована 14-я часть саги, которая должна увидеть свет в 2016-м году. Судя по рекламному ролику, это будет игра с графикой, чем-то напоминающую таковую для «Street Fighter V». Что же, если к графике приложатся интересные и новые герои, динамичный процесс самой игры, а главное мозги разработчиков, то можно ожидать добротный проект, достойный его приобретения. К сожалению, пока что он планируется как эксклюзив для PS4.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote