• Авторизация


Инди-игры: «Sunset» 14-10-2015 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня хочется рассказать о последнем творении компании «Tale of Tales» - «Sunset». Это игра не была должным образом принята игровым миром. А если верить её творцам, так и вовсе провалилась в продажах. И всё это привело к некоторой истерике создателей, крикам о том, что они неоценённые гении, и раз так, то больше игр они делать вообще не станут… Что же, нервы есть у всех - у людей творческих они и вовсе натянуты, так что предлагаю на всё это внимания не обращать и понимать, что игры они делать наверняка продолжат.
Но в любом случае, их это дела, а мои – рассказать о вполне качественном продукте.
Итак, «Sunset» («Закат»). Играем за афроамериканку Энджел, застрявшую по воле судьбы в некой латиноамериканской стране вместе со своим братом Дэвидом и начавшую работать горничной у одного весьма богатого местного буратины. Но если кто-то думает, что это симулятор горничной, тот сильно ошибается, потому что всё не так уж и просто… хотя именно в работе горничной и состоит, по большей части, игровой процесс.
Что можно делать? Первое, выполнять задания, что оставляет сеньор Ортега (хозяин жилища) – коллекционер и критик. Второе, бродить по дому и самостоятельно искать дополнительную работу. Третье, натыкаться на маленькие жёлтые листочки бумаги, разбросанные в самых неожиданных местах, на которых хозяин дома оставляет свои записи по поводу и без повода. Их можно читать и даже делать приписки. Четвёртое, это календарь. Он висит на втором этаже, так что не забывайте делать в нём перестановки. Пятое, это книги и пластинки, валяющиеся там и сям, которые можно рассматривать (надо сказать, поиск записок и книг – это отдельное удовольствие). Плюс можно включать и выключать свет и воду, взаимодействовать с некоторыми предметами или же просто слушать мнение героини, которое она нередко высказывает в отношении разных вещей. Казалось бы, не так много, но помните, на всё про всё Энджел даётся час, и что успели – то успели. Да, работает протагонист с негритянской стремительностью и может повесить жалюзи на окна за четверть часа, но всё же, поверьте, час – это совсем мало.
Однако самое ценное, что очень легко упустить из внимания – дневник героини, который она начинает вести, сидя строго в определённом кресле (оно в белой драпировке).
Именно дневник является самой важной частью игры. Именно из него вы узнаете о событиях в стране (а обстановочка там накаляется изрядно день за днём!), о жизни героини и её нанимателя. Не сказать, чтобы дневник являлся единственным источником информации, вовсе нет. Есть, конечно же, и жёлтые записки (о них уже шла речь), и монологи нашей девушки, с которых она начинает обыкновенно каждый свой рабочий день (точнее, рабочий вечер), и просто её реплики, которые она выдаёт при взаимодействии с разными предметами. Но дневник – он бесценен. Поэтому позволяйте вести Энджел дневниковые записи даже в ущерб выполнению заданий и поиску записок.
Так что эта игра скорее является романом о жизни девушки-иностранки в чужой катящейся в хаос стране. И роман этот спрятан в обложке жизни, казалось бы, непримечательной горничной. Подумаешь, ходит какая-то негритянка – убирается у богатого мужичка. Однако авторы игры сумели в рамках квартиры, пусть даже богатой и большой, в рамках жизни обычной девушки - более того, в рамках нескольких часов её жизни! – показать судьбу целой страны. И это воистину гениально! И весьма интересно! Да, в игре нет экшена, хоррора, героиня не накачивает статы, нет фактически даже квестов. Приходя в квартиру к Ортеге, вы можете просто шататься по дому и ничего не делать. Не в том ценность игры, чтобы выбрасывать окурки из пепельницы. Гораздо важнее понять, а что будет, если вы их выбросите. Ведь каждое ваше действие, каждый шаг, каждая мысль, каждая запись в дневнике приближает вас к финалу. И вы до конца не будете уверены, что в итоге ожидает чернокожую горничную в чуждой стране.
Есть ли у игры минусы? Да, приходится признать – вещь не без греха. Первое: графон. Ну, ей-ей, можно (и нужно!) его было сделать лучше. Да, не в картинке здесь суть - абсолютно не в ней. Игру могла быть табличной или текстовой с дюжиной иллюстраций. Но всё же. Игра является во многом симулятором ходьбы, причём ходьбы по квартире. И… положа руку на сердце, в том же «The Path» визуальный ряд сделан куда как лучше, хотя игра вышла много раньше, а по своему исполнению получилась масштабнее. Так что чётвёрочка с минусом вам за графику, товарищи авторы! - можете лучше! Куда как лучше! А теперь второе, и оно же самое главное. Мы видим героиню только в отражениях. Да, то, что герой не может увидеть собственные ноги - это не беда, это в большинстве игр, где мы наблюдаем мир глазами персонажа. В том же «Скайриме» ног нет, но это никому не мешает. Но! - Великое и страшное «Но»! - садится наша девочка за рояль, и в эти моменты игры мне реально становилось и страшно, и весело. И смех и грех! Она играет - музыка звучит, при этом мы можем крутить головой во все стороны, музыка всё равно продолжится, а на клавишах даже нет рук! Их нет совсем. Более того, мы можем посмотреть на стул, который в минуту тяжких музыкальных упражнений должен служить нам опорой. Но и на нём увидим пустоту! Какой-то вампир наоборот получается. В зеркалах отражаемся, а в реальности… Полтергейст квартиры Ортеги! Проявляется раз в неделю на час!
В заключение хочу сказать следующее. Игра проходится примерно за 10 часов, но даже не пытайтесь её «проглотить» и пройти за один присест. Поверьте, игра этого не любит! И эта нелюбовь окажется взаимной. Вы устанете, вам станет скучно, вам станет неинтересно. К тому же, игра очень атмосферная, но атмосфера там нагнетается, тучки сгущаются, эмоциональное напряжение растёт, равно как и объём получаемой информации. Засим добрый мой совет: разбейте прохождение этой игры хотя бы части на три как минимум. И лучше всего проходить её вдвоём-втроём.
А в целом же игра – шедевр, равно как и всё, что «Tale of Tales» создают. Поэтому покупайте её, играйте и открывайте для себя эту вещь, как открывают хорошую книгу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инди-игры: «Sunset» | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»