15 сентября 2015-го года в возрасте 79-и лет не стало великого человека - профессора, доктора медицинских наук Владимира Фёдоровича Кириллова, крупнейшего специалиста в области гигиены труда и радиационной гигиены, автора первого в СССР учебника для студентов вузов по курсу радиационной гигиены, предпоследнее издание которого получило правительственную премию. Помню, мы её знатно обмывали, а профессор тогда купил себе новый галстук - шикарный. Он вообще любил галстуки и всегда появлялся только при галстуке и в белой рубашке.
Кстати, академиком он так и не стал, хотя сделал десять раз всё, чтобы это заслужить. Как он любил мне говорить "не стану, потому что не умею в зубах тапочки носить". А что делать, коли по своей природе был он таков, что начальству в лицо рубил правду-матку?
Вообще, это был человек в первую очередь даже не великого научного ума, а великого жизненного счастья и кучи-кучи фразочек, которые он фейерверком источал окружающим. Он жил так весело и так вкусно, что на похоронах его не получалось рыдать! Чаще на лицах виднелись светлые чистые улыбки, потому невозможно было не улыбаться, вспоминая такого человека даже в столь печальный час.
А ещё это был путешественник по сути и призванию. Исколесил весь бывший Советский Союз и дважды побывал за границей. Всего два раза? - может удивиться кто-то. Однако в советские времена вообще выехать куда-то а пределы Родины, даже в Монголию, было крайне затруднительно, а тут не абы какие страны - Испания и Великобритания. А это уже говорит о немалой степени доверия к такому человеку.
А ещё - четыре правнука. Тоже недурной жизненный итог. И семья грибников-рыбаков. Всех своих профессор приучил рыбачить и получать удовольствие от процесса.
А ещё он был отличным плотником и строителем, а каждый поставленный им дом воспринимал лишь как тренировку для того, чтобы продать построенное и начать новое строительство в другом месте.
Как человек он был прост, приятен в общении, обладал, как он сам однажды сказал, "бархатным голосом" и отличался хлебосольностью. Его знаменитые грибы - их вкус - никогда не исчезнут с моего языка. И под такие грибочки выпить этот талант мог... ох... много! Вообще советская профессура отличалась тем, что умела пить.
И последнее, родился профессор Кириллов в один день с Пушкиным - 6-го июня. Любил об этом вспоминать, всегда с улыбкой и юмором. Может, потому и прожил он как поэт, и за свою жизнь испытал и увидел столько, что хватило бы на десять жизней. Как сказал над гробом его большой-большой друг - такой, о котором говорят "он мне как член семьи": "Он прожил идеальную жизнь. Такую, какую он сам хотел". В прозе лучше и не скажешь.
А фотография ниже - это его юбилей - 70 лет. Ох, с каких же размахом это всё отмечалось! Сколько было съедено. А уж сколько было выпито!
Таким он запомнится мне: крепким, несмотря на возраст, улыбающимся человеком в белой рубашке и галстуке "моника". Запомните и вы его таким.
[700x525]