• Авторизация


"Героизм" в эпоху шпаги 16-03-2015 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что время в «геройских» комиксах – штука относительная, уверен, знают все, кто хоть раз столкнулся с этим миром. И речь идёт не только о перемещениях в прошлое-будущее, которыми так богаты сюжетные ветки историй и которые нередко превращают сюжет в жуткую кашу. Речь идёт в первую голову о том, что действие комиксов происходит, как правило, в неком вневременье – либо в очень абстрактных «наших днях», либо в ещё более абстрактном «ближайшем будущем». Да, в ряде случаев в комиксах может быть привязка к конкретным датам и годам, но... тот же Бэтмэн – он рассекает в небе Готэма с 1939-го года, и всё в «наши дни», практически не старея, лишь обзаводясь новыми приспособлениями, мальчиками и девочками.

Или другой пример: начало двадцать первого века для тех, кто читал первые выпуски о Супермэне, было отдалённым будущим, и не факт, что они надеялись дожить до этого времени, а для нас – это настоящее, повседневность, позволю себе такое слово. А Супермэн всё также продолжает летать в красном плаще и в этой повседневности, разве что плавки поверх трико больше не таскает.

Выходит, что годы идут, времена меняются, а герои остаются и лишь приноравливаются к новым вызовам и угрозам.
Но довольно об этом обо всём.

Раз время в комиксах – вещь этакая, фигуральная, то давайте-ка пофантазируем, а кто из нынешних героев-злодеев мог родиться в эпоху, когда шпага была в широком употреблении, в эпоху балов и дворцовых интриг, во времена, когда кругосветное путешествие всё ещё считалось подвигом, когда в Россией правили императрицы, а о паровозах и телеграфах люди могли разве что мечтать – да, речь идёт о 18-м веке...

Что и говорить, круг персонажей оказывается куда как уже. Во-первых, «ушли» бы все герои, чьё появление так или иначе связано с радиацией. Не раздавалось бы «Халк крушить!», не прыгал бы на паутинке Петя Паркер. Жаль, но что поделать – гамма-установки тогда ещё не изобрели, и радиоактивные пауки тоже пока не бегали.

Не было бы и «Фантастической четвёрки», ибо нескоро люди осуществят первый космический полёт, и даже великий мечтатель Жюль Верн напишет роман «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» только в 1865-м году.

Персонажи, чьи силы связаны с обмакиванием в разную химическую гадость (Ядовитый плющ, Глиноликий, Мистер Фриз и многие другие), могли появиться, но это оказались бы жертвы алхимических опытов. Такая же судьба ожидала бы и Капитана Америку, и Красного Черепа. Или, как ещё один вариант, Череп стал бы неудачным опытом доктора Франкенштейна, а Капитан – удачным (хотя что-то мне подсказывает, что неудачным опытом был бы Дедпул!).

Скорее всего, не существовало бы и тех, кто построил свою карьеру на использовании разных высокотехнологических штук (Железный Человек, доктор Осьминог, доктор Дум и прочие). Да, тот же Старк чувствовал бы себя вполне хорошо, владел бы кучей мануфактур, но «сковать» себе костюм вряд ли бы смог, ведь тогда ещё не использовались пар или электричество, хотя уже проводилось изучение этих сил. Впрочем, если предположить, что гений Страка или Дума опередил бы время на столетие или даже два, то Старк построил бы себе флот аэропланов и дирижаблей, а Дум, скорее всего, сделала бы гигантский паровой костюм, оснастив его кучей пушек и мощными подзорными трубами.

Вот кто бы себя чувствовал хорошо, так это герои-злодеи, чьи силы исходят из интеллекта и развитых физических данных. Зелёная Стрела вряд ли смог бы использовать стрелы с компьютерным самонаведением, но в целом мог придумать что-то этакое, вроде пакета с порохом на конце стрелы. Бэтмэн больше походил бы на Зорро, но тоже оказался бы вполне дееспособен. А уж Джокер, Лекс Лютор или Амбал – такие чувствуют себя в любое время как рыба в воде. Правда в то просвещённое, но суровое время их бы отправляли не в больницу или тюрьму, а, скорее всего, прямиком на виселицу после первой же поимки.

Магия! Боги! - вот что вечно! И поэтому персонажи, чьи силы исходят из этого источника, прекрасно бы могли существовать в любые времена, так что Локи и Тор могли бы одинаково хорошо разбираться друг с другом хоть в 18-м веке до нашей эры.

Чарльз Ксавьер и Магнето вполне могли собрать команды, пусть и в усечённом составе, ведь мутации вечны, как и магия. Кстати, Злыдень (Мистер Синистер) пытался сделать что-то подобное в 19-м столетии. Конечно, вряд ли бы в школе Ксавьера смогла бы учиться Гроза (скорее всего, рубила бы тростник на плантации) да и вообще женщины там были бы представлены скудно. Плюс, ему пришлось бы маскироваться, например, под цирк, чтобы не сожгли на костре за сношения с дьяволом, что не улучшило бы обстановку в школе, так что Магнето сгребал бы под себя народ пачками. Это при условии, что он не сидел в лавке и не передвигал шекели силой магнетизма из сундучка в сундучок, впаривая тому же Ксавьеру сдобные булочки для его цирка фриков.

Пришельцы всех мастей... О! Пожалуй, это такая вечная тема, подобно магия или мутации. И если подумать, читаури, крии, скруллы, ши’ар – все эти народы существовали и покоряли космос, когда люди бегали с каменными топорами. И уж в эпоху Екатерины Великой они все вполне могли пожаловать на Землю, так что появление мисс Марвел вполне возможно. Хотя, нет, скорее, это был бы мистер Марвел, потому как женщин к большой науке тогда неохотно допускали.

То же касается и Острова Амазонок из DC comics, откуда родом Чудо-женщина – он уже и тогда существовал, так что жуткая полуголая баба могла бы с мечом и светящейся верёвкой бегать по деревням да пугать мужиков и кур.

Атлантида, представленная в том или ином виде и в DC comics, и в Marvel, так же спокойно себе находилась на дне морском. Так что и все персонажи, с вышеозначенным морским дном связанные, прекрасно могли бы вершить свои дела в романтические времена.

Ну и Супермэн – это фигура на все времена. Главное, чтоб Криптон бабахнул вовремя. Конечно, он бы не познакомился с Лоис Лэйн, ведь женщин-журналистов тогда не существовало (они появились в середине 19-го столетия), зато он бы мог познакомиться с каким-нибудь милым мальчиком и полетать с ним под небом едва обретшей независимость Америки.

Так что время для необычных людей найдётся всегда. Жаль даже, что не было в 18-м веке комиксов. Так что не такая уж и фантазия – портрет Брюса Вэйна в камзоле, кафтане да при шпаге или Джокера с повязкой на глазу, попугаем на плече и абордажной саблей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Богатая тема) Кажется, комикс "1602" как раз вокруг похожей пляшет.
На передвижной цирк Ксавье я бы посмотрела.)) Чтение мыслей почтенной публики, Китти-иллюзионистка, Скотт-взглядометатель...) Ну и Ночной Змей как дома был бы)
Tworings 17-03-2015-18:10 удалить
Ответ на комментарий Рыжий_Мумрик # Это да. Кстати, как выяснилось, Ночной Змей - не совсем ночной змей. Так называют журналистов, которые работают втихаря, а также любых людей, которые что-то делают потихоньку. + так можно обозначить что-то ползающее, стелющееся.
Ответ на комментарий Tworings # Хм, не знала, любопытно. Русский эквивалент так даже с разбегу не подобрать. Тихушник?) Проныра?)
Tworings 18-03-2015-20:06 удалить
Ответ на комментарий Рыжий_Мумрик # Проныра! Гениально!
Ответ на комментарий Tworings # Хех, ну всё равно не все смыслы отражает.) Им тогда надо с Роуг общий номер поставить, будет прикольно звучать: Проныра и Шельма.))
Tworings 21-03-2015-10:56 удалить
Ответ на комментарий Рыжий_Мумрик # Это верно!
А ещё Человек-Пушечное ядро! Сам стреляет - сам летает! Кулинарный номер Росомахи - любые бутерброды за три секунды. И Гамбит со взрывными карточными фокусами!
Tworings 21-03-2015-11:10 удалить
Ответ на комментарий Рыжий_Мумрик # А вообще-то, да, тема более чем бесконечная. И в целом многих героев можно переместить хоть в Древний Рим, хоть в Каменный век, хоть доколумбову Америку. И везде будут свои сюжеты, наборы героев, а главное - хорошие и плохие люди, "потому что добро остаётся добром в прошлом, будущем и настоящем", как сказал бы Высоцкий.
Ответ на комментарий Tworings # Шикарно, особенно на шеф-повара Росомаху хотелось бы взглянуть)) Надо подбросить сценаристам Марвел идею, такой вбоквел пропадает))
Это да, всяких богов/героев человечество по ходу будет всегда придумывать, и современные всегда интересно в прошлое впишутся.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Героизм" в эпоху шпаги | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»