Инди-игры: "Skullgirls"
08-03-2014 01:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опять же, слегка смещаю планы, на этот раз из-за праздника любви и весны, и конечно же, не могу не сделать обзор на игру от компании "Lab Zero Games" - "Skullgirls".
Сразу скажу, что с изданием этой игры вышла довольно запутанная история. Сперва правами на эту игру обладала "Reverge Labs". Собственно она и выпустила проект для PS3 и Xbox 360 в апреле 2012-го года. Однако игра имела много недароботок (особенно в версии для Xbox 360), к тому же в конце 2012-го компания столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями, и многие из сотрудников были уволены, а проект "Skullgirls" показался компании бесперспективным и работы над ним были свёрнуты. Тяжкая участь увольнения коснулась и таких сотрудников, как Алекс Ахад и Майк Займонт. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Два уволенных не впали в уныние, а нашли шесть единомышленников и основали собственную компанию "Lab Zero Games", которая и получила права на "Череподевочек", принявшись разрабатывать версию для персональных компьютеров. Сперва компания продолжала работу с американским издателем "Autumn Games", но вскоре заключила договор на издание с другой компанией - японской "Marvelous AQL Inc.". И в конце августа 2013-го года поклонники милых девочек из вселенной Черепосердца получили возможность погонять эту игру на PC, в том числе и благодаря "Steam". Надо сказать, что к проекту в "Lab Zero Games" отнеслись со всей серьёзностью. Над игрой продолжают работать и поныне, исправляя мелкие недочёты, разрабатывая новых персонажей.
Что касается самой игры, это файтинг. Казалась бы, что такого особенного? Благо, их сейчас, самых разных, сделали вагон. Но это не простая игра. Дело в том, что все главные герои этой игры - женщины и девушки. Ни одного парня! И сюжетно это вполне обусловлено! Причём никаких женских школ, женских тюрем, женских турниров тут нет. Просто сюжет закручен вокруг таинственной штуки “Skull Heart (Черепосердце)”, которое может взаимодействовать только с телами и душами женщин. И далеко не всегда это взаимодействие хорошо оканчивается. Собственно, обуреваемые собственным злом или грузом потерь, вступившим в резонанс с силами Черепосердца, девушки превращаются в монстров, которых и называют Skullgirls. Соответственно, одни женщины, ведомые силой Черепосердца, начинают бузить, а другие пытаются это пресечь. Сюжет прост, да, и в этом большой плюс игры, потому что на фоне этого несложного повествования отлично закручиваются личные драмы каждого героя. Сюжет не давит здесь личность персонажа, и, по сути, требует лишь самого общего взаимодействия. И всё это открывает простор для биографий и судеб от принцессы до мёртвой девочки-стража.
Опять же, возвращаясь к той особенности игры что это "женский файтинг". Возможно, вы играли в "Arcana Heart" или "Rumble Roses", и даже в появившийся только-только на "Steam" "Vanguard Princess" (который тотчас же был раскритикован за недоработки). Но, всё же, "Arcana Heart" мало известна за пределами Японии, а "Rumble Roses" же имела много проблем с анимацией в версии для PS2, которые были решены только через два года после выхода игры при её портировании на Xbox 360. И всё же отзывы на эту игру вне зависимости от версии сводятся к тому, что "быстро надоедает".
"Череподевочки" же интересны, динамичны, проработаны. Фактически, это первый файтинг, в котором вам предстоит управлять только девчонками (по крайней мере, пока создатели не выпустили на поля девчачьих боёв Беовульфа), обладающий и доступностью для приобретения, и развивающимся дополнительным содержанием, и играбельностью, и юмором.
Кстати, о юморе. Если вы посмотрите на раскадровку, то станет понятно, что эта игра стилизованна под классические японские файтинги. Но эта стилистика - ни в коей мере не заимствование и не плагиат. Нет! Чреподевочки обладают уникальной узнаваемой рисовкой, и фактически являются чем-то вроде дружеского шаржа на творения "Capcom" или "SNK", причём больше всего, по моему мнению, здесь забавных отсылок к играм серии "Darkstalkers". Конечно же, здесь хорошо посмеялись не только над файтингами, но и над фансервисом в играх, хентайными клише, а такой персонаж как Squigly явно навеян творениями Тима Бёртона, в частности, его "Трупом невесты". Ну да, юморок тут по большей части с чёрным оттенком.
При этом не только рисовка имеет анимашную стилистику. Сам дух игры пропитан японской анимацией с её умение сочетать весёлое и трагическое в строго нужных пропорциях. Поэтому, поверьте, не надо пропускать в такой игре диалоги! Без них игра превратится в фансерсисный мордобой. Именно в диалогах больше всего раскрывается характер героев (хотя, конечно же, и заставки тоже в этом очень помогают, пусть даже они бывают довольно запутанными).
Можно сказать, что наконец-то появилась доступная вещь, которая покончила с эпохой, когда девушка брала в руки джойстик и не знала, кого взять - все персонажи одинаково не нравились, потому что среди них не было девушек, или они были, но с явной ориентацией на привлечение мужской, а вовсе не женской части игроков.
Хотелось бы надеться, что рынок игр начал перестраиваться под женские интересы. Эпоха, когда "глупые мальчишки гоняли глупые игрушки", уходит, по крайней мере, хочется в это верить и надеяться.
А я поздравляю всех читательниц с праздником весны. Удачи вам, играйте в "Skullgirls" и будьте счастливы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote