Инди-игры: "Limbo"
27-02-2014 21:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня ещё одна инди-игра, на этот раз головоломка от компании из Копенгагена «Playdead» - это проект с коротким запоминающимся названием «Limbo».
Отцом-основателем и компании, и самой игры стал Arnt Jensen (Арнт Дженсен) - художник, работавший в другой датской компании «IO Interactive» (сейчас её уже благополучно поглотил «Квадрат»). Работал человек, работал, и постепенно приходил к мысли, что неплохо бы создать собственную игру, потому что надоело творить по приказу свыше и исключительно в заданных рамках. Примерно два года Дженсен делал всё в гордом одиночестве, но в какой-то момент пришлось признать, что его навыки программирования недостаточны. Тогда-то на помощь ему и пришёл профессиональный программист с забавным итальянским именем Dino Patti (Дино Патти), который увидел в сети небольшой демонстрационный ролик, созданный Дженсеном. Собственно, эта встреча, произошедшая в 2006-м году, и стала отправной точкой для основания новой компании. Совместный проект Патти и Дженсена быстро заинтересовал как государственных, так и частных инвесторов, благо Патти (вставший у руля компании) умел показать товар лицом. Это позволило основателям «Playdead» быстро расширить штат сотрудников, наняв ещё шесть человек на постоянной основе, и сумев привлечь ещё восемь фрилэнсеров, доведя общую численность сотрудников до 16-и (а в настоящий момент в компании работает 21 человек).
Инвестиции в проект оказались успешными. Игра, вышедшая в середине 2010-го года, изначально планируемая только для Xbox (чтобы избежать пиратства), разлеталась по миру как горячие пирожки. Примерно через год было продано более миллиона копий игры! Поэтому было принято решение перевести её на другие платформы. Что же, разработчики не прогадали и с этим шагом – к середине 2013-го года продали уже более трёх миллионов копий! Впрочем, Дженсен и Патти отлично понимали, что тот, кто не движется вперёд, движется назад. Так что уже в 2010 году, не успела выйти их первая игра, они принялись за разработку второй. Пока что «Playdead» изрядно секретничает, засим предлагаю всем поберечь аппетит до 2015-го года, в начале которого и должен выйти их второй проект.
Итак, что же собой являет «Limbo»? Сюжет сводится к следующему: мальчик ищет сестру. Всё! Как он попал в мир игры, что такое Лимб, как туда попала его сестра, как их зовут, сколько им лет – ни на один из этих вопросов создатели не дают ответа. Всё на усмотрение и воображение игрока. Как говорится: «Думайте сами, решайте сами...». И, пожалуй, в этом заключена одна из главных прелестей игры, открывающая простор мысли и фантазии.
В первую же секунду игры вы обнаруживаете главного героя лежащим в каком-то жутком лесу. Персонаж открывает глаза, поднимается... и вперёд. А впереди ждут опасности на каждом шагу. В игре практически нет безопасных мест, если только вам не позволяют вернуться туда, где вы уже побузили, и то не гарантия, что там уже не обосновалась какая-нибудь гадина, не начался потоп или пожар. Мир враждебен к мальчику, что же, и ему не стоит с ним миндальничать. Не бойтесь тащить всё, что плохо лежит, ломать, что ломается, и пожёстче с местным населением, а то в голову ядовитый дротик всадят и фамилию не спросят.
Игра не даст вам расслабиться, и большая часть ошибок станет для мальчугана фатальной. К счастью, число продолжений бесконечно, и в начале каждого испытания вы автоматически сохраняетесь.
Впрочем, кроме головоломок и возможности отпустить фантазию на волю в пампасы, игра имеет и ещё один важный плюс: атмосферу. Жуткую. Кошмарную. Кровавую. И очень затягивающую. Вы будете играть в «Limbo» до изнеможения мозга, то есть фактически до того момента, пока не встретите задачу, которая поставит вас в тупик (признаюсь, завяз надолго с двумя ящиками и одной циркуляркой... ох, как же любят в играх делать циркулярные пилы!). Вы помяните «добрым словом» всех родственников и этого мальчика, и разработчиков игры, видя, как герой погибает в сто двадцать шестой раз. Мальчишку распилят, искромсают, сожгут, утопят, съедят, раздавят... Вы будете бросать игру, уверяя самого себя, что больше в жизни не сядете за этот садизм. Но пройдёт день-другой (или неделя-другая), и вы вновь начнёте продираться через испытания этого неадекватного мира.
Тому впечатлению, которое задалась на вас произвести игра, весьма способствует и графика, выполненная в монохромном стиле. А звуковое и музыкальное оформление от Мартина Стига Андерсена завершает создание необходимого игрового наполнения, превращающего Лимб в нечто цельное и полностью завершённое. Играя, вы не станете задавать вопросы: откуда здесь что берётся? Лимб не нуждается в вопросах или ответах. Он существует, и его надо или принять, или умереть. Лимб – это суровая страшная сказка, а в сказках возможно всё. И неважно, что вместо драконов здесь огромные пауки, вместо волшебства – электричество. Главное, что есть герой, пусть без меча и сверкающих доспехов, а в шортах и футболке, но зато отважный, целеустремлённый, готовый на любые подвиги ради тех, кто ему дорог.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote