• Авторизация


Новый Робокоп 21-02-2014 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изначально я планировал продолжить разговор об инди-играх, но случилось нечто, заставившее меня дать зелёный свет другому обзору: мы с Toxic Bunny посетили сеанс показа фильма "Робокоп". И уже после половины экранного времени стало понятно, что я не могу откладывать рассказ об этой ленте в долгий ящик. Пальцы требовали клавиатуру.
Скажу сразу: впечатления от этой ленты выражаются одним коротким словом - "восторг". Именно его я испытывал без малого два часа экранного времени за редкими исключениями. Потому что в фильме есть всё: интересные герои, превосходное музыкальное и звуковое оформление, динамичный сюжет, оригинальный подход к старой истории, завораживающие спецэффекты, превосходная актёрская игра в конце-то концов, что в наше время - немалая редкость. В общем, это цельная, а главное законченная работа. Последнее очень важно. Ибо в коем-то веке мы видим фильм, концовка которого ничего не обещает, но и не закрывает при этом возможностей для продолжений, не портит впечатление от картины, не страдает потоком слюней, не пытается разбудить зрителей запоздалыми шутками. Это достойная концовка достойной же работы, являющейся первым новым видением идей Пола Верховена, за которое не может быть стыдно.
Но хватит восхвалять общими словами работу, давайте всё же займёмся тем, что столь настоятельно не рекомендуют делать - сравнением и критикой.
Первое. Сам новый Робокоп. Как сказала Toxic Bunny: "Его хочется покормить". И с этим не приходится спорить. Робо заметно постройнел по сравнению с фильмом 1987-го года. Однако, тот Робокоп был неторопливым, не прыгал, не бегал, и его массивность переходила в этакую неторопливую солидность. Однако герой этого фильма быстр, подвижен, энергичен. Даже транспорт у Робокопов отличается. Всё же первый Робо передвигался в основном на полицейских автомобилях. А у второго появился свой мотоцикл, на котором он отлично смотрится. Поэтому обновлённый персонаж с прежней комплекцией выглядел бы как Шварцнеггер на трапеции. Так что внешность героя привели в полное соответствие с его поведением и возможностями. Однако отличия не только во внешности и подвижности. Сама история героя, сама суть его борьбы внутренней и внешней, подана иначе в новом фильме. У Пола Верховена персонаж изначально официально считается мёртвым. Как сказали Робокопу: "Ты даже не труп, ты несколько кусков плоти в кибернетической оболочке". В течение трёх фильмов Алекс Мёрфи пытается понять, кто же он, найти своё место под солнцем. Здесь же мы видим совершенно иную концепцию. Алекс официально не убит. И его жене, и ему самому кибернетизацию подают под соусом "это единственный способ спасти ему жизнь". Тем не менее, "Омникорп" всеми силами стремится задавить всё человеческое в Робокопе, что заметно усиливает накал переживаний героя по сравнению с первым фильмом. Особый драматизм вносит семья Алекса. Да, у него и в старой трилогии были жена и ребёнок, но они фигурируют всё же как персонажи третьего плана. Здесь же это активно действующие герои. Даже сын Мёрфи, хоть и появляется на экране не так уж и много, получился интересным человеком, которому активно сопереживаешь. Семья Алекса Мёрфи становится неотъемлемой частью повествования, без которой образ Робокопа не мог бы развиваться.
Есть ли в реализации семьи минусы? Есть. Мне до жути не понравилась исполнительница роли Клары Мёрфи. С моей точки зрения она слишком слащавая, слишком модельная, слишком грудастая. Но, как опять же сказала Toxic Bunny: "Это уже вопросы ко вкусу Алекса, чего он себе такую жену нашёл". Однако, если внешность - дело вкуса, то нелепая сцена, где Мёрфи пытается заняться любовью со своей женой... Зачем сделали эту сцену в фильме, где и так 118 минут экранного времени?! Какую нагрузку несли эти минуты недосекса? Создатели фильма хотели показать, что у героев гармоничные семейные отношения? Но это и так было понятно. Ими двигало желание продемонстрировать сиськи? Но мы их не увидели. Раскрыть глубже образы героев? Этого не случилось. Эта сцена не несёт в себе ни смыслового, ни эстетического момента. Она нигде больше в фильме не используется. С таким же успехом Алекс мог не пытаться завалить свою благоверную на плоскость, а пить кофе, смотреть телевизор, читать газету, принимать ванну, даже пиратить старого "Робокопа"! Ведь ЕДИНСТВЕННОЕ, зачем нужна эта сцена, заставить Алекса Мёрфи выйти из дома. ВСЁ! Поймите, я не ханжа и не против секса и откровенных сцен в кино, и даже как мужчина вполне одобряю именно такой способ отдохнуть после рабочего дня (хотя вопрос, откуда у мужика силы взялись?). Меня раздражает не секс и даже не его неудавшаяся попытка, а то, что это сцена - пустышка, которая совершенно не нужна.
Впрочем, отдадим должное режиссёру Хосе Падилья, таких ненужных сцен в фильме больше не было. В целом, в работе всё на своих местах.
Теперь напарники Робо. Здесь пальму первенства без сомнения получает старый фильм. Там напарница Мёрфи была глубоко проработанной личностью, сыгравшей огромную роль в жизни своего напарника как до, так и после его возрождения в качестве киборга. Ей сочувствуешь не меньше, чем главному герою картины, а её гибель... я три раза смотрел третью часть старого фильма, и три раза не мог поверить, что её вдруг не стало. С её трагическим уходом из жизни погибает не просто один из главных персонажей. Нет, происходит гораздо большее - умирает часть самого Алекса Мёрфи. Здесь же мы видим типичного негра с района, у которого был выбор: либо торговать дурью, либо маяться этой дурью в полиции. Он выбрал второй вариант, и не факт, что выбрал правильно. Ему не сострадаешь, не сочувствуешь: его могли убить, уволить со службы, ранить, похитить. Мне плевать, если честно. Да, в конце он сыграл определённую роль, но её мог сыграть кто угодно. И причину, по которой Алекс в начале фильма влезает в мафиозную бучу, также можно было совершенно спокойно оторвать от его недобитого напарника. Пожалуй, негр-напарник - единственный образ, который не удался.
Вообще же, говоря об образах, приходится признать, что за исключением вышеописанного Джека Льюиса, все остальные получились на удивление интересными. Каждого понимаешь, у каждого, вне зависимости от того, "плохой" он или "хороший", видишь свою жизненную правду, а позиция каждого участника ленты понятна и логична. герои активно взаимодействуют друг с другом, меняются в процессе, раскрываясь с новых сторон. Особенно здесь интересен телеведущий Пэт Новак в исполнении Сэмюэля Джексона. Да, этот актёр умеет хорошо играть не только бритых одноглазых шефов тайной разведки. Итак, телеведущий. Он не бегает по улицам с пистолетом, не грабит банки, не состоит (вроде как) в мафиозных структурах. Мы видим его лишь в студии, что называется, "в образе". И тем не менее, этого достаточно, чтобы новости, занимавшие и с старой трилогии заметное место, заиграли новыми красками. Можно даже сказать, что новости в картине Падильи обрели своего маскота. Пэт Новак безумно харизматичен, убедителен, настолько ярок и реален, что в моменты его появления на экране забываешь, что смотришь кино. Степень погружения в происходящее благодаря герою Сэмюэля Джексона непередаваема. собственно, заключительное слово в фильме держит именно Новак. И насколько многогранна получилась эта сцена! Я не буду её описывать, потому что это надо видеть.
Об образах героев можно говорить ещё очень и очень долго, ибо они все замечательные. Поэтому давайте перейдём к тому, что сейчас принято называть "экшн", то бишь, к боёвке.
Боевые сцены и в классическом фильме прекрасны. Они безумны, кровавы, это настоящее "мясо". И, конечно же, они отлично поставлены. В бою Робот-полицейский раскрывал себя с новой стороны. Да, он медленно ходил, зато быстро и точно стрелял. подвижность его рук компенсировала медлительность ног, а уж когда в третьем фильме появились ракетный ранец и ракетная же насадка на руку - это было бесподобно. Я уже не говорю о том, что Робо к вопросам обезвреживания врагов подходил творчески, хотя и была в этой творческой жилке некая машинная целесообразность, что ни в коей мере не портило образ, а наоборот, делало его цельным во всех отношениях. Казалось бы, можно ли сделать сцены сражений лучше? Оказывается, можно. Степень насилия в новом фильме куда ниже, но это не производит впечатление какой-то рафинированности или недоделанности. Кровавость сцен находится именно на таком уровне, на каком она и задумана в этой картине. И наблюдая за боями, понимаешь, что да, получилось в самую меру. К тому же нельзя отметить и то, что и здесь Робо подходит к боям творчески, однако эта более человеческая креативность, позволяющая ему вступать в, казалось бы, безнадёжные противостояния по собственной воле. И если старый Робо любил надвигаться на врага как неумолимая кара, используя свою способность сбить пулей муху на лету, то теперь Робо скорее обрушивается на них подобно молнии, не стремясь проверять доспехи на прочность.
Есть ли в фильме логические ляпы? Есть, куда е без них, но они не сильно бросаются в глаза. Разве что стоит отметить момент, когда Алекс берёт оставшейся у него живой кистью руки оружие, которое должно послужить вещественным доказательством, и без сомнения оставляет на нём отпечатки своих пальцев, при этом берёт именно для того, чтобы снять эти самые отпечатки. Но это, согласитесь, уже придирка, которая никак не влияет на общую ценность фильма.
Итог: это превосходная работа, которую я рекомендую посмотреть всем и каждому. Теперь главное, чтобы создатели фильма не торопились с продолжением, если, подчёркиваю, если они решат его создать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
GeksageN-FrakTAL 21-02-2014-22:35 удалить
Ну после твоего рассказа, пожалуй, я тоже посмотрю.
Tworings 23-02-2014-10:34 удалить
Ответ на комментарий GeksageN-FrakTAL # Сейчас делают не так уж и много хорошего кино по "геройской" тематике, так что посмотри - не пожалеешь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Робокоп | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»