• Авторизация


Супер 05-01-2014 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Данное сообщение было опубликовано мной некоторое время назад на одном из форумов. Теперь в отредактированном и дополненном варианте предлагаю его своим друзьям по дневнику. Надеюсь, вам понравится.

Мы уже много говорили о супергероях, и при этом ни словом не обмолвились об их истории, по крайней мере, об истории героев американских комиксов.
Для начала разберём само значение слова (кстати, сейчас "супергероями" называются официально только герои компаний "DC Comics" и "Marvel", которые имеют право на использование данного брэнда в коммерческих целях). Приставка «супер-» имеет значение «сверх-», а само слово герой сейчас означает (толковый словарь Ушакова) «исключительный по смелости или доблестям человек». То есть супергерой – это человек без страха и упрёка. Однако слово «герой» греческого происхождения, изначально означало «удивительный или необычный человек», и не более того. И этот подтекст во многом находит воплощение в облике героев комиксов.
История и героев, и комиксов уходят своими корнями во тьму веков, как бы пафосно это ни звучало. Истории в картинках люди создавали ещё в каменном веке в виде наскальной живописи, а истории о людях, способных в одиночку прогнать армию врагов, намотать у дракона хвост на кулак и победить орду чудовищ были популярны во все времена и у всех народов. Так что феномен комиксов и супергероизма прост как валенок: людям нравится читать яркие истории в картинках, и им нравится думать, что есть в их рядах исполины, способные в случае чего защитить попранную справедливость и верно послужить богу, царю и отечеству. Причём образ одинакового воина, вершащего справедливость по собственному разумению, появился тоже в глубине тысячелетий. Причина одиночества супергероев (не обязательная, но встречающаяся частенько) кроется в простом факте: рядом нет «помощников смерти», добрых, но назойливых советчиков и людей, которым твой супергероизм как гость в горле. Вспомним, что князь киевский Владимир не очень-то ценил подвиги Ильи Муромца, а греческим героям греческие же боги постоянно норовили сделать какую-то гадость. Поэтому да – лучше быть одному. И на мозг никто не капает, и не надо думать, что ты кого-то подставишь под удар.
Литература и фольклор конца 19-го – начало 20-го века не стали исключением из правил. Повести о героях, которые в одиночку противостоят злым силам, оказались не менее популярны. Вспомним те же «Записки о Шерлоке Холмсе», историю о Тарзане или же повествование о Конане-варваре, которое совпало по времени выхода с первыми комиксами о супергероях. Кстати, именно тогда, в конце первой четверти 20-го века слово «супергерой» и вошло в обиход. И, пожалуй, главным героем, без которого бы не было привычных нам образов, являлся Зорро.
Несмотря на то, что Зорро был в первую очередь героем киноэкрана и романов (комиксы о Зорро есть, но они малопопулярны), именно его стоит считать предшественником образа современного супергероя: маска, плащ, благородное породистое лицо, чёрная одежда, строгое инкогнито, а также некий символ, присущий героям и являющийся неотъемлемой частью их образа (в данном случае буква "Z", которую Зорро высекал шпагой по поводу и без оного).
Так что к моменту выхода первого комикса имелась прекрасная и литературная, и фольклорная, и кинематографическая основа для создания популярного образа борца-одиночки со злом, поборника справедливости и защитника добра.
В целом, история героев комиксов – это борьба двух издательств: "DC Comics" и "Marvel" (кстати, первую прикупила в 1969-м году компания "Warner Bros. Entertainment", а вторую в 2009-м - "The Walt Disney Company"). Но, как ни парадоксально, история супергероев на страницах американских комиксов началась вовсе не с этих гигантов - первым героем комиксов стал The Shadow.
Начальный номер журнала комиксов вышел уже в апреле 1931-го года благодаря стараниям компании «Street and Smith», а работа над образом началась на год раньше. Шэдоу (Тень) стал не только первым героем, но и первым торговым проектом, которому был посвящён отдельный ежемесячный журнал (а через год его стали выпускать аж два раза в месяц!). Комиксы как таковые, в привычном для нас виде, стали выходить ещё начале 19-го столетия, однако до 1931 года никто не делал журналы комиксов, посвящённые только одному персонажу. Успешность данного проекта была столь велика, что все последующие журналы комиксов, посвящённые приключениям героев, стали выходить именно как тематические.
Однако с 1943-го года популярность Тени начла падать, в 1946-м году создатель образа Уолтер Гибсон уходит из компании, а в 1949-м году выпуск комиксов о похождениях неуязвимого воина, умеющего превращаться в тень, был полностью прекращён. Герой вернулся лишь в 1994-м году, когда был снят замечательный одноимённый фильм Рассела Малкахи. К сожалению, картина не нашла тёплого приёма, и даже разработанная в том же году игра для SNES по мотивам фильма так и не вышла в свет.
В феврале 1936-го года свет увидел нового супергероя – Фантома (The Phantom).
И опять же ни "Ди-си-комикс", ни "Марвел" здесь не приложили руки. Героя создала фирма «Sunday strip». Позже комиксы с его участием выпускали самые разные фирмы, и лишь в 1988-м году "Ди-си-комикс" прибрала кассового героя к рукам. Впрочем, компания "Марвел" тоже не осталась в стороне от столь лакомого кусочка, так что Фантом воистину стал всеобщим коммерческим проектом. К сожалению, сейчас этот замечательный герой уже не на гребне популярности. А ведь именно Фантом стал ПЕРВЫМ супергероем в линии «простой человек без всяких суперспособностей». С ним же связаны и несколько канонических вещей, без которых не мыслим комиксы позднего времени: маска на лице с белыми глазами, рельефная мускулатура, обтягивающий костюм, выделение паховой части костюма, из-за чего кажется, что герой носит плавки поверх треников, а так же атрибутика супергероя (в данном случае в форме вытянутых зубастых черепов). Добавлю к сказанному, что в 1996-м году вышел прекрасный одноимённый фильм режиссёра Саймона Уинсера. К сожалению, по не понятным причинам, он был скверно принят и зрителями, и критиками. Но повторюсь ещё раз - это замечательная работа, и я всем рекомендую её посмотреть.
В 1934-м году была основана "National Allied Publications", ставшая предком "DC Comics". Примерно четыре года компания искала себя на рынке, пока не заявила о себе ярко и сильно, создав образ одного из самых успешных и популярных героев – Супермэна, чьё имя вскоре стало нарицательным. Пришелец, обладающий силой бога, влившийся в американскую жизнь, принявший образ мысли простого человека, живущий как обычный гражданин и защищающий закон и страну от любых внешних и внутренних угроз – такой образ не мог быть непопулярен в эпоху надвигающейся мировой катастрофы.
В следующем году компания развила успех, создав Бэтмэна. И хотя этот образ был, по всей вероятности, во многом слизан с Фантома, проект оказался обречён на успех и быстро затмил даже Супермэна, вследствие колоритности не столько самого героя, сколько противостоящих ему злодеев. Джокер, Двуликий, Пингвин, Пугало, Женщина-кошка – все они обладали особой харизмой и были ничуть не менее популярны, чем сам герой. К тому же через год герой обзавёлся весьма колоритным помощником – Робином, что сделало историю ещё более популярной. Регулярное пополнение врагами и друзьями истории о человеке в костюме летучей мыши позволило этому образу благополучно просуществовать до наших дней.
Дальше герои от "DC Comics" пошли косяками: Зелёный фонарь, Флэш, Зелёная стрела и многие другие. Однако как раз в это время (в 1939-м году) у компании появляется молодой, но весьма энергичный конкурент - «Timely Comics» - дедушка нынешней "Марвел".
"Таймэли Комикс" оказалась с одной стороны в ситуации, когда атмосфера для их бизнеса была более чем благоприятна, но, с другой стороны, сдвинуть такую глыбу, как "Ди-си", казалось практически невозможным без творческого подхода. Требовались оригинальные решения. Ими стали Герой-Андроид (Человек-Факел) и мутант из Атлантиды. Однако компания понимала, что необходимо нащупать что-то более привлекательное, и вот на гребне подъёма патриотических настроений появляется образ Капитана Америка (1941 год).
Этот персонаж был изначально создан как воплощение американского патриотизма, сочетал в себе интересную биографию, яркую внешность и готовность защищать родину любой ценой. В "Ди-си-комикс" явно зашевелили мозгами, почувствовав, что молодой конкурент наступает на пятки. Срочно требовался симметричный ответ. И он был найден всего через год в виде Чудо-женщины (Wonder Woman) – фактически женское воплощение Капитана.
Герои и антигерои женщины были и до этого. Но ни один из таких проектов не завоевал сердца миллионов. Здесь же Чудо-женщина разыграла те же козыри, что и Капитан: узнаваемый образ, запоминающееся имя, костюм (особенно трусы) в стиле американского флага. Дальше этот приём создания женских аналогов героев найдёт в рамках "Ди-си" своё воплощение многократно (пожалуй, наиболее известными такими женскими образами являются Бэтгёл и Супергёл).
С этого момента схватка между компаниями пошла уже не на живот, а на смерть. Всякий раз, когда в одной компании возникала интересная идея, её так или иначе, раньше или позже использовали в другой.
Впрочем, после Второй Мировой войны интерес к комиксам упал, да и обеднение населения не способствовало росту покупательной способности, что несколько сгладило накал борьбы. Да и комиксы стали обвинять во всех смертных грехах, дескать, морально уродуют молодёжь. Некоторые основания для того были, ведь в комиксах и правда стали делать много сцен насилия, откровенной эротики и тому подобного. Плюс, у создателей явно наступил кризис идей, из которого они стали выходить к 1960-му году, и противостояние двух исполинов пошло с новыми силами.
Первая из новаторских идей заключалась в объединении героев в команду. "Ди-си-Комикс" создала "Лигу Справедливости Америки" (или JLA) в 1960-м году.
Примеры командной работы были и до этого (так, у Бэтмэна имелся помощник – Робин), однако столь крупного объединения равновеликих по популярности персонажей не проводилось ранее. Однако «Лига справедливости» была не самым удачным проектом. Каждая из звёзд (Бэтмэн, Чудо-женщина, Зелёный фонарь, Флэш, Чёрная Канарейка) требовали от авторов свой кусок пирога-внимания, к тому же никто из них не мог поспорить по своим силам с Супермэном, фактически оставаясь в его тени. Лига то поднималась на гребень популярности, то, наоборот, практически теряла интерес для читателей, но в конечном итоге стало ясно, что проект, несбалансированный с самого начала, обречён на медленное вымирание. В последние годы эта идея возрождена во многом благодаря таким замечательным работам, как 5-й сезон "The Batman (2004 года)", "Superman/Batman: Public Enemies", "Superman/Batman: Apocalypse" и, конечно же, "Young Justice" (об этой вещи планируется отдельное сообщение). Но это лишь вкрапления хорошего в тоннах хлама, посвящённого Лиге.
Однако идея объединения героев в команду оказалась благодатной, и её подхватила компания "Марвел". В конце 1961-го года мир был потрясён появлением «Фантастической четвёрки» - группы людей, получивших суперспособности в результате мутации.
Различия в характерах и силах, умение действовать единым фронтом - всё это делало проект привлекательным для читателей. Фактически, "Фантастическая четвёрка" открыла в комиксах новую эру – эру мутантов, людей получивших суперсилы или в результате воздействия некоторого фактора, или же имеющих таковые с рождения.
Впрочем, не справедливо было бы говорить, что мутантов не было в комиксах ранее. Собственно, как уже говорилось выше, "Марвел" и начала свою деятельность с создания персонажа-мутанта. "DC Comics" также не обходила стороной эту тему. Одним из противников Бэтмэна, появившимся ещё в 1940-м году, был Глиноликий – актёр, превращённый в глиняное чудовище, а в 1959-м свет увидел одного из самых неоднозначных противников Человека–Летучей Мыши – Мистера Фриза, и, опять же, Фриз получил способности не от рождения, а в результате стечения обстоятельств.
Так что идею команды мутантов "Марвел" взяла у конкурента, однако грамотно довела её до ума. Фактически с этого момента "Марвел" вырвалась вперёд, становясь крупнейшим производителем супергеройских историй.
Дальше эра людей с необычными способностями развивалась, и остановить её уже вряд ли было возможно. В 1963-м году стартовал проект «Люди X» (одно время его переводили у нас как «Радиоактивные люди»), годом ранее мир увидел похождения Человека-Паука и Халка. Кстати, параллельно "Марвел" также начала активно эксплуатировать идею создания женских аналогов супергероев. Так в 1980-м появилась Женщина-Халк (часто её называют в наших переводах «Рысь»), а в 1977 появилась Женщина-Паук, и дальше было создано несколько таких одноимённых паучьих образов.
Впрочем, от идеи создания обычного человека с отважным сердцем и кучей штукенций в карманах "Марвел" тоже не отказывалась. Этаким ответом Бэтмэну стал Железный человек.
Также миллионер, красавец, сердцеед, обладающий жаждой справедливости и кучей технических штук. Обогнать Бэтмэна по популярность Железному человеку так и не удалось, но свою долю популярности он получил, равно как и три провальных фильма.
Опять же, идею свалить всех наиболее популярных героев в одну кучу (обозвали такую кучу «Мстители», и появилась она в 1963-м году) у "Марвела" также была, и также оказалась, как и у "DC Comics", не шибко популярна. К счастью, отмеченный выше факт приобретения "Marvel" компанией "Диснея" спас ситуацию, потому что на экран в 2012-м вышел прекрасный фильм "Мстители", о котором я уже рассказывал в одном из сообщений (http://www.liveinternet.ru/users/tworings/post219790552/ ). Также в 2010-м был снят добротный мультсериал "The Avengers: Earth's Mightiest Heroes", но к сожалению он отличался невысоким качеством графики да и музыка там весьма посредственная, и вряд ли этот сериал может соперничать с великолепием фильма. В 2006-м году вышли в свет две приличные полнометражные работы "Ultimate Avengers", однако ни одна из них опять же не стала знаковой. В настоящий момент идёт работа над сериалом "Avengers Assemble", первые серии которого можно посмотреть. Однако и он не дотягивает до фильма. Поэтому ждём второй фильм о Мстителях, который должен выйти в 2015-м году.
Существуют и "Новые мстители (New Avengers)", первый выпуск которых вышел в 2005-м. Однако пока проект не обзавёлся собственной экранизацией. Поэтому здесь есть простор для работы, особенно с учётом того, что в "Новых мстителях" присутствуют такие популярные герои, как Росомаха и Человек-паук. Кстати, оба этих героя присутствуют также и в последнем сериале о Человеке-Пауке ("Совершенный Человек-Паук [Ultimate Spider-Man]"), вышедшем на экраны совсем недавно - 1 апреля 2012; да, вот такой первоапрельский юмор, очень даже в духе сериала. Данный сериал также посвящён Мстителям, которых мы видим глазами школьника Питера Паркера. Над сериалом в настоящий момент продолжается работа, и официально заявлено, что будет третий сезон (первый сезон вышел полностью). Надо сказать, что сериал превосходен, и без сомнения является одной из лучших работ, посвящённых Человеку-пауку и Мстителям (подробнее об этой работе будет также рассказано несколько позже).
Конечно же, в "DC Comics" не сидели на горе, сложа руки и почивая на лаврах. Какие-то подвижки происходили. Например, среди врагов Бэтмэна появилась женщина-мутант Ядовитый Плющ (первое появление состоялось в 1968-м году). Но, несмотря на все усилия "DC Comics", угнаться за "Марвел" оказалось уже невозможно...
Однако пока два гиганта индустрии комиксов бодались на узком мосту, умные люди находили брод. Выводок супергероев "Марвел" и "Ди-си" породил море пародий. И, пожалуй, одной из самых известных и удачных стали Черепашки-ниндзя.
Команда «Teenage Mutant Ninja Turtles» изначально задумывалась Кевином Истмэном и Питером Лэрдом как пародия и на супергероев, и на истории о ниндзя (а мода на восточные единоборства и всё, что с этим связано, началась благодаря великому мастеру и актёру Брюсу Ли), и на мутантов. Оригинальность образов, колоритность врагов, баланс повествования, проработанность отношений между героями – всё это сделало героев мегапопулярными. К сожалению, в 90-е идея, достигнув своего пика, начала стремительно вырождаться, хотя именно это время стало золотым для многих известных персонажей. В этот период были сняты мультипликационные сериалы о Людях X, Человеке-пауке, Бэтмэне, которые стали классическими. Однако, увы, в 1993-м году был снят третий (и последний удачный) фильм о зелёных героях канализации, в 1996-м году иссяк классический сериал, и дальше мы видели исключительно то, что лучше бы нам не видеть... Да, комиксы продолжали выходить, как официальные, так и фанатские, популярность героев не падала, но всё же, что и говорить, для Черепашек наступили мрачноватые деньки. Однако сейчас забрезжил свет надежды в лице нового сериала, работа над которым идёт до сих пор. В целом, вещь получилась добротная, хотя персонажи выглядят несколько странно. Но к этому быстро привыкаешь, а Сплинтер так и вовсе шикарен. Имеет правда сериал одно чудовищное "но!" в лице... Эйприл О'Нил. Впрочем, нет - применять это имя к такому... НЕЧТО, которое обретается в сериале, невозможно. И дело даже не в том, что сам персонаж сделан уродливо. И я даже готов простить резкое омоложение и даже превращение её из репортёра в школьницу-отличницу. Ужас в другом. Исковеркан характер героя. Теперь эта некая "Мери Сью" с лезущей из ушей правильностью, вагоном талантов, что не мешает ей быть законченной сучкой. Ужасно и то, что её преподносят в сериале почти как образец добродетели, пример для подражания, и вообще девочку, в которую Донателло влюбился, Сплинетр в восхищении, а ещё она потом окажется пупом всего, и мир вокруг неё вертится. Кстати, отношения этой недоэйприл и Дона - отдельная тема. Она прекрасно поняла, что парень по ней сохнет, но она его держит на коротком поводке, не говорит ни "да" ни "нет", мучает неопределённостью, и это преподносится как НОРМА! А ведь за вычетом не самой лучшей графики и вот этой хреноэйприл сериал получился прекрасным! Он достоин того, чтобы быть любимым! И в такой работе на блюдечке преподносят вот это эйприлподобное убожество... Но не будем о мрачном.
В заключении скажу, что образы борцов со злом создавались везде (есть супермэны из Канады, Аргентины, России), но вряд ли они когда-то превзойдут по популярности американские образы. И вот здесь стоит обратить свой взор на другую сторону океана - в Японию. Японская манга и анимация - это эшелон самых разнообразных персонажей, многие из которых сделаны как остроумная пародия на американские образцы, но пир этом более чем достаточно и своих героев, которые не имеют привязки к чему-то американскому (вспомним ту же Сейлормун). Рассказывать об этом можно столько, что не хватит никакого места, поэтому здесь не будем разбирать этот вопрос, тем паче я планирую "переиздать" ещё один старое сообщение, посвящённое как раз классике японских работ.
В любом случае, радует, что борьба за добро и справедливость – тема вечная, понятная всем, вне зависимости от цвета кожи и веры, языка и половой принадлежности. И, слава богу, что есть те, кто готов облекать её в формат ярких запоминающихся образов, радующих глаза и позволяющих приятно проводить досуг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супер | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»