• Авторизация


Старый добрый Бэтмэн 29-12-2013 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последняя четверть двадцатого века стала воистину золотым временем для героев комиксов в плане экранизаций. Не говоря уже о том, что стремительно росло число и самих героев, и вселенных. А уж сколько появилось мультипликационных сериалов в это время, которые до сих пор считаются классикой!
Однако сегодня хотелось бы поговорить не о супергероях в комиксах или фильмах вообще (об этом будет отдельное сообщение в начале следующего года), а о вполне конкретных фильмах: «Бэтмэн» и «Бэтмэн возвращается», известном также как «Бэтмэн-2». Причём больше стану говорить о втором фильме. И даже не столько о фильме, сколько о моей истории общения с этой лентой, моём к нему отношении... в общем, это будет сообщение обо всём и ни о чём.
Надо сказать, что знакомство со вселенной DC Comics у меня началось именно со второго фильма о Тёмном рыцаре Готэма 1992-го года, отрывок (минут 10) из которого продемонстрировали на одном из ночных молодёжных каналов. Там как раз Бэт громил банду клоунов и делал это столь лихо и с таким творческим подходом, что я сразу проникся к этому персонажу. Я поделился своим впечатлениями с друзьями, и те, как выяснилось, то же что-то знали, что-то видели... Увы, в ту пору Интернет в России только зарождался. Был он лишь у избранного круга, а где и был, любые похождения в сети ограничивал скудный трафик и убогая скорость. Так что в основном о вселенной Бэтмэна мы узнавали из вкладышей от жевательных резинок... Однако дальше у нас по местному телевидению (канал «Тонус»), который в те времена показывал много чего, естественно с нарушением всех мыслимых прав, в пиратской озвучке, но во вполне приличном качестве продемонстрировали первый фильм о Бэтмэне 1989-го года. Да, великая и нестареющая классика. После этого мнения разделились среди круга моих знакомых. Кому-то фильм понравился, кто-то счёл его скучным, но лично я проникся. Потом рынок стал заполняться волнами видеокассет, народ лихо посмотрел третьего Бэтмэна, минуя второго, а второй... второй почему-то оказался обойдённым вниманием наших видеопиратов. Первый лежал везде. Третий тоже. Второго не было, хоть тресни. В одной из палаток я нашёл второй фильм, и каково же было моё разочарование и злость, когда это оказался на самом-то деле третий фильм! А эти стервецы-продавцы просто пририсовали к двойке лапку бледным маркером, сделав из неё тройку. Да, третий фильм прекрасен, гениален, снят здорово, и у меня к нему претензий нет. Но душа требовала второго! И только второго! Рычащий как голодный сатана, я вернул им кассету, потребовав деньги назад. Видимо было что-то такое у меня в лице, что деньги мне вернули, не булькнув, хотя обычно пираты не очень-то любили возврат товара. Хотя кто его любит?
И всё же второй фильм был найден, спасибо пиратам с ВДНХ. Надо сказать, что в середине лихих 90-х Выставка достижений народного хозяйства (равно как и ближние, и дальние подходы к ней) превратилась в гигантскую барахолку, где, в том числе, торговали и картриджами для приставок по разумным ценам, и обилием кассет. Время от времени я наведывался туда, чтобы посмотреть новинки. Что же, однажды моё старание было вознаграждено. Кассета у меня! И моему счастью предела не было. Друзья моё счастье не разделили, но фильм вместе со мной посмотрели. Ну, что же, на вкус, на цвет фломастеры разные. Им из игр и фильмов фэнтези подавай, мистику, зомби всякие, или там что-нибудь он-лайн. Стрелялки-убивалки от первого лица. Хотя один из моих друзей стал со временем всеяден в этом отношении. Ну, завёл свою фирму; пару дней в месяц у него уходит на всякую бухгалтерию, пару дней на заказы, пару там туда-сюда, ещё пару на что-то ещё, а остальное время человек мается ерундой. «У меня рабочие и сами знают, что делать! – говорит он мне. – Что мне там сидеть?» Короче, закончилось всё это тем, что от обилия неизрасходованных сил человек пошёл заниматься боксом. Но да пост не о нём.
Итак, фильм «Batman Returns» 1992 года выпуска от режиссёра Тима Бёртона. Фильм этот многие критиковали, дескать, какого чёрта свалили в одну кучу: готику и Рождество, опять же окрысились на Майкла Китона... Фильму это не помешало собрать в прокате без малого 276 лямов зелёных, при бюджете в 80 (хотя с успехом первого фильма не сравнить: его бюджет составил 48, а выручка – 411!), и послужить основой для игр на всех игровых консолях. Лично я прошёл полностью игры на NES и SNES. И должен признать, несмотря на роскошь графики, возможность крушить окружающую обстановку и обилие ударов на Супер Нинтендо, игра в 8-и битном формате понравилась мне куда больше. Ну, подумайте сами, гонки на автомобиле на SNES сделаны топорно, боссы какие-то вялые. Шарманщик, который встал передо мной глыбой на «Денди», был вынесен за пару минут на SNES. Это было жестокое разочарование. А уж такой босс, как клоун, взявший в заложники Селину Кайл, где вся тактика - бей быстрее, чем бьют тебя, и вовсе ничего кроме раздражения не вызывал. К тому же, начальная заставка оказалась жутко затянутой, а заставки между уровнями - убоги... Господи! Кому оторвать руки? Ну почему нельзя было взять за основу игру на 8-и битах и довести её до ума? Зачем эти эксперименты, закончившиеся извратом мозга разработчиков?
И всё же, несмотря на всё то, что только что сказано, это была хорошая игра, которую я прошёл с удовольствием.
Но вернёмся к фильму.
Фильм является продолжением первого фильма, о котором я уже упоминал. К тому моменту Тим Бёртон уже был маститым режиссёром, со сложившимся стилем. Поэтому неудивительно, что и в первом фильме, и во втором он сумел привлечь для съёмок звёздный состав. Однако выбор актёра на главную роль вызвал у многих сомнения и даже скепсис. Битлджус на роли Бэтмэна? Комедиант в драматической роли? Да Тим Бёртон утратил хватку! Да он...
К счастью, большая часть тех, кто ходит в кино, критиков не слушает, не смотрит и не читает. По крайней мере, так было в те времена. Сейчас да, сейчас перед тем, как идти в кино, надо обязательно почитать, что пишут в Интернете. Времена изменились - изменились и фильмы. Стали снимать куда больше барахла в ярких обёртках.
Но не будем о грустном и вернёмся в те старые добрые времена.
Давайте всё же подумаем, так ли неправ был Тим Бёртон, взяв Майкла Китона? Ну да, ответ на этот вопрос заложен в самих работах Бёртона, но всё же, притворимся, что мы ни первый, ни второй фильмы не смотрели, и просто пошевелим мозгами.
Итак, Битлджус. Развратник и хам. Но это внешняя сторона персонажа. А что ещё? Находчивый прохиндей, умеющий вывернуться из любой ситуации, мастер наводить ужас на окружающих, призрак, одно имя которого внушает страх даже мёртвым... стоп-стоп... это точно описание шута и клоуна? Оно как-то больше напоминает... да! Вот именно! Так что Бёртон был как раз очень прозорлив. И прозорлив вдвойне, ведь Битлджус – это гибрид характеров и Джокера, и Бэтмэна. Но ведь именно Джокер и выступает в качестве главного антагониста первой ленты. Фактически, Китону было проще, чем любому другому актёру, вжиться в роль, в которой его персонаж противостоит сумасшедшему шутнику. Так что этот выбор на тот момент оказался идеален.
Главные злодеи. Они шикарны. В первом фильме роль Джокера воплотил великий Джек Николсон, во втором - Дэнни ДеВито. Оба гениальны, оба превосходно подходят. Но и злодей второго плана - Макс Шрек – вышел ничуть не хуже, хотя и является авторской придумкой. И сыграл его мастер роли второго плана Кристофер Уокен, имевший к тому времени уже Оскар, причём как раз за лучшую роль второго плана. И благодаря именно этому мастерству он (это моё мнение) потеснил в фильме Пингвина. Разумеется, не всем это понравилось, но по мне Макс – колоритная личность, интересная, неоднозначная. Как верно сказал Пингвин, «уважаемое чудовище». И в паре с Пингвином смотрится превосходно. Что до роли Женщины-кошки, то Мишель Мари Пфайффер (правильнее, Файфер) также была к моменту съёмок второго «Бэтмэна» известной актрисой, имевшей весьма разноплановый актёрский опыт, в том числе, в отношении участия в фильмах, снятых в жанрах мистики и боевиков. Впрочем, думаю, привлекла она Бёртона не столько своим опытом, сколько нравом. Воистину кошачьим! Мишель одновременно сочетала в себе и талант, и полное небрежение социальными нормами. В школе она предпочитала классным занятиям серфинг. В институте проучилась год, поняла, что гранит науки невкусен, и бросила это дело. Зато сумела блеснуть на конкурсе красоты, после чего и оказалась на съёмочной площадке. В общем, и здесь актриса идеально подходила на роль Женщины-кошки.
Разумеется, наличествует и специфическая бёртоновская атмосфера, которая помогает спаять всё действие в единое целое, где нет мелочей, лишних деталей и каждый персонаж находится на своём месте.
Да, потом был превосходный фильм «Batman Forever», в котором мы наконец-то увидели Робина в замечательном исполнении Криса О'Доннелла, но всё же это было уже несколько не то. Сменился режиссер, поменялся исполнитель главной роли, изменился даже внешний вид героя, его характер... Без сомнения, к такому видению Бэтмэна Вэл Килмер подходил идеально, но всё же с харизмой предыдущего исполнителя сравниться уже не мог. А уж Клуни в роли Бэтмэна – это то ещё извращение, равно как и весь фильм. Впрочем, всё лучше, чем Кристиан Бейл, хотя, вроде как, к третьему фильму он разыгрался. Но последний фильм трилогии не смотрел, не знаю, и судить не берусь. Видел лишь первые два, и впечатление осталось отрицательное. Особенно о первом, ибо это ерунда, высосанная из пальца. Второй же фильм трилогии пусть и очень плохой, но это хотя бы фильм, и там шикарный Джокер в исполнении моего любимого актёра Хита Леджера, получившего посмертно за эту роль Оскара. К сожалению, Леджер - один нормальный исполнитель, а один, как известно, в поле не воин, так что фильм это не спасло. Никак.
В заключение хочу сказать: классика на то и классика, чтобы оставаться ей на все времена. Её можно переснимать, создавать новые фильмы с новыми подходами и точками зрения. Можно сделать лучше декорации, костюмы, грим, добавить современную компьютерную графику, спецэффекты, найти лучших каскадёров, а также, без сомнения, таланты как среди мастеров, так и среди молодёжи. Но как сделать лучше атмосферу? Как сделать что-то более целостное? Скорее всего, это уже невозможно. А если это кому-то удастся, что же, пред нами окажется новый гений - честь ему и хвала.
Но как бы то ни было, я рад, что на свете есть такие фильмы и такие герои.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tworings 30-12-2013-21:40 удалить
Для полноты картины я не мог не оставить этот комментарий.
Итак, фильм Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)" был мною отсмотрен.
Что можно сказать?
1. Фильм длится почти три часа! Само по себе это не грех, но создателям картины и этого времени не хватило, чтобы рассказать историю связно. Переходы между картинами (особенно в начале) безумно резкие. Много неоправданно затемнённых кадров. Куча сцен ни к селу ни к городу. И фактически сюжет фильма начинается с того момента, как Бэйн захватывает фондовую биржу. Плюс, фильм без конца отсылается к предыдущим частям, поэтому людям, для которых этот фильм станет первым, смотреть его будет очень сложно, даже несмотря на такую запредельную развёрнутость ленты в просторах экранного времени.
2. Бэйн... Отличный злодей, которого ногами запихали в переполненный глупостями чемодан сюжета трилогии. Этот персонаж хорош всем, кроме одного - это не Бэйн. И я даже не говорю о его истории - как раз переписать историю не грех. Речь идёт о самом образе Бэйна. Во всех фильмах и оригинальных комиксах (а я копнул информацию) Бэйн - злодей одиночка, который мог работать с кем-то или на кого-то, но он никогда не был главарём огромных банд! И уж точно не ставил своей целью самоубийство ради чьих-то там идей и интересов. И никогда никого не любил больше, чем самого себя. И что самое главное, "Веном" - то вещество, которое закачивал Бэйн в своё тело для сверх силы. Бэтмэн в костюме панды смотрелся бы натуральнее и уместнее, чем Бэйн без своей жидкости, которая была его и силой, и слабостью.
Хорош ли подобный подход к герою? - нет, он отвратителен. Потому что эксплуатирует любимый многими образ, под соусом которого подали какого-то левого бандита в уродливой маске! Минимум, это неуважение к зрителю. Я не спорю: авторский взгляд, оригинальный подход - всё это хорошо. И примером тому Женщина-кошка, которая везде разная. Но несмотря на её многоликость, образ везде узнаваем, он есть, в нём остаётся некий стержень. Здесь же мы видим полностью заново слепленного героя, не имеющего с Бэйном ничего общего. Это не авторский взгляд. Это подлог.
3. Женщина-кошка... Надо сказать, что сыграна она отменно, и является после недоБэйна одним из лучших героев фильма. Минусов здесь три. Первое - самый нелепый костюм, что я видел (чем-то напоминает костюм Кошки из мультсериала 60-х). Второе, её там не называют женщиной-кошкой! Вообще не понятно, зачем ей понадобился этот кошачий стиль - из картины это никак не явствует. Третье, её то ли помощница, то ли подруга, то ли любовница совершенно не развёрнуты как образ! Что-то такое мелькает, вроде кто-то есть, а героя-то нет! Так, бегает какой-то придаток. И всё же, несмотря на недочёты, это сильный образ, украшающий фильм.
4. Бэтмэн... В костюме выглядит неплохо, правда плащ у него висит как тряпка. А ведь плащом Бэт активно пользовался! Но не в этом фильме. Здесь он уныло болтается невесть зачем. Это самый плохой плащ. И самая глупая реализация образа. Ведь Бэт не только плащом не пользуется. Он и всем своим могучим арсеналом пользуется через раз. А уже его первая схватка с Бэйном полна абсурда. Это была не битва героя - рыцаря ночи - с пафосным злодеем. Это была разборка двух здоровых мужиков, пытающихся выяснить, у кого больше. Никаких трюков, никаких хитрых приёмов у Тёмного рыцаря вы не увидите в эти минуты. Никакого использования арсенала, которым можно был бы нейтрализовать батальон солдат вместе с бронетехникой. А уж готовность Бэт к ловушкам и умение из них выбираться - это у местного Бэтмэна полностью атрофировалось. Кстати, об атрофии. Человек возвращается к своему общественно-полезному труду после 8-и (восьми!) лет безделья. Более того, он ходит с палкой, врач его осматривает и говорит, что всё, никакого спорта. И? Нам тут же демонстрируют акробатику, потом надевают какой-то хренов бандаж, и вот уже Брюс Вэйн весело ломает ногами кирпичи. А уж как ему вылечили позвоночник... Таких чудес не знают даже в клинике Дикуля!
5. Глупостей в фильме вагон. Чего стоит только сцена, где до взрыва бомбы остаётся всего ничего, а Бэтмэн целуется, обнимается, прощается. Надо было ещё круг почёта над городом сделать. Удивительно и то, что Бэтмэн выживает в ядерном взрыве! На чём он удрал от него? Как? Телепортировался? Или верхом на ракете? Выживание Бэтмэна - это самый тупой романтический конец, что я видел. Это высосанный из пальца привесок - ни уму ни сердцу.
Что можно сказать в итоге? Да, в фильме есть хорошие моменты, интересные герои, оригинальный сюжет, кое-где хорошая боёвка и даже внезапные сюжетные повороты. И фильм мог бы стать хорошей картиной, если бы не тонна глупостей, не отсутствие похожести персонажей на самих себя, жуткая и неоправданная затянутость повествования. В целом, фильм лучше первых двух - слухи не соврали. Но даже этот третий фильм тянет едва-едва на четыре с очень большим минусом.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый добрый Бэтмэн | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»