Вот и обогатился мир ещё одной экранизацией комиксов от “Marvel”. На этот раз нас побаловали второй частью похождений асгардского бога грозы Тора, вооружённого Мьёльниром. Фильм, что и говорить, получился отменный. Создатели учли ошибки первой, весьма мутной части. Оно и понятно, люди работали над созданием ленты опытные, разбирающиеся в вопросе, да и влияние «Диснея» на работу тоже было позитивным, но об этом позже.
Признаюсь, на просмотр этой ленты шёл с не самыми хорошими чувствами. Во-первых, Тор у меня значится в любимых героях скандинавского эпоса, но вовсе не среди фаворитов от “Marvel”. Во-вторых, первый фильм... но да я уже говорил. И то, что второй фильм хвалили многие, увы, не всегда аргумент. Общественное мнение в своё время подвергло едва ли не забвению Final Fantasy IX, в то время как эта одна из лучших игр серии. Поэтому «многие хвалят – многие ругают» - для меня аргумент относительный. В-третьих, уже давно стало нормой, что про супергероев фильмы лепят на конвейере, и если вспомнить ту же трилогию о Человеке-пауке или Железном человеке, то становится понятно, что количество в ряде случаев не переходит в качество.
Но, несмотря на все мрачные ожидания, из кинотеатра я вышел в настроении самом отличном, понимая, что давно уже не получал такой заряд хороших эмоций. Фильм получился великолепным.
Первое, что следует отметить, эмоциональность. Искромётный юмор сменяется трагическими моментами, драма – боевиком, фактически, зрителя швыряет в эмоциональном шторме, не давая минуты для скуки, и человек из-за этого находится в течение всей картины в состоянии высокого тонуса. И ведь сумели сделать нетупые шутки, и много, много таких шуток! Причём все к месту. Да, некоторые зануды, вроде AKR’а, могут быть недовольны как раз, таки, этим фактом (
http://www.youtube.com/watch?v=uoZ4yxnOBcA&feature...&list=UUUFl0SxF14-eZGTxhWuhM8Q ), но по мне – это уже попытки казаться жутко взрослым и страшно серьёзным кинокритиком.
Второе, харизматичный главный злодей – умный и осторожный. Таких мерзавцев, воплощённых столь цельно, мы не видели давно. Всё же часто злодеи гротескны. Им либо чего-то сильно не хватает, либо наоборот, чего-то слишком уж много. Здесь же всё на своих местах.
И, конечно же, Локи, которого мы видим в другом ракурсе. Этот герой раскрывается в фильме с новой стороны. Теперь это не просто обиженный на весь мир яойный мальчик с амбициями и божественными силами. Точнее, когда мы видим его в первый раз, он предстаёт именно таким, но его образ развивается, активно взаимодействуя с сюжетом фильма. Впрочем, развитие касается не только Локи. Многие герои в фильме меняются, что делает их ещё интереснее.
Но хватит возвеличивающих песнопений. Фильм хороший, деньги потрачены не зря, море удовольствия, бла-бла-бла.
Давайте всё же поговорим о том, что в фильме не удалось.
Первое и самое главное, это женские роли. Из четырёх главных женских персонажей двое раздражают откровенно, одна (мать Тора) сыграна неброско, и лишь Дарси Льюис в исполнении Кэт Деннингс вызывает восторженные чувства. Ситуация усугубляется и тем, что любовная линия в этом фильме существует как некий висящий клок, который можно отрезать без сожалений и ущерба. С таким же успехом, Джейн Фостер и Сиф могли бы быть Тору подругами, помощницами – кем угодно, и фильм бы ничего от этого не потерял. Вовсе. И, пожалуй, упомянутые образы единственные из основных, не претерпевающие какого бы то ни было развития в течение экранного времени. Да собственно, там и нечего развивать! Перед нами два блёклых голливудских клона «независимой женщины», выглядящих убого и ничего, кроме желания плеваться, не вызывающих. Исчезновение двух этих недомерисью из картины ничего бы не изменило, кроме одного: фильм стал бы куда лучше. При этом жутко видеть, как была в ленте изуродована Сиф. Её изрядно изменили и в комиксах, превратив богиню плодородия, жену Тора, в некую воительницу. Но там она хотя бы выглядела как крепкая скандинавская женщина. Здесь же мы видим помешанную на войне страшненькую истеричку с выраженным дефицитом мужского внимания. Повторюсь ещё раз, в этом образе нечего развивать – там нет второго дна, там вообще ничего нет. «Из какой посуды нельзя есть? – из пустой!» - помните эту старую шутку? Вот-вот, она очень хорошо иллюстрирует то, во что превратили образ Сиф в исполнении Джейми Александер.
Подумайте, рядом с мужиком, которого Сиф явно уже записала в «свои», вдруг появляется ещё какая-то баба, которой Тор оказывает куда больше знаков внимания. Мало того – смертная! Да любая на месте Сиф глаза бы ей выцарапала! Но это же Натали Портман... то есть, Джейн Фостер! Это же звезда... э... главная героиня! – ей же нельзя ходить без глаза и с кривой рожей (хотя по мне, так это бы её несильно испортило, а наоборот, придало бы колорит). Так что отношения между двумя кандидатками на руку, сердце и остальные части тела могучего Тора сделаны... никак. Способствует этому и из рук вон плохая игра обеих актрис. Фактически, это две куклы, и разница между ними лишь в том, что одну бог грозы собирается уложить к себе под бок, а вторую – нет.
Но оставим страшных баб, и поговорим о неграх. Да, в фильме есть негры! Клянусь, я не расист! Но вспоминается старая телепрограмма «От винта», в которой ведущие как-то разбирали одну игру про викингов. И среди героев на выбор предлагалась и одна девушка. Как сказал кто-то из них (не гарантирую дословность цитаты): «Это явно сделано из политкорректности, и остаётся лишь надеяться, что в следующей части игры из тех же соображений не сделают викинга-негра». Господа ведущие, ваши слова стали пророчеством! Викинга-негра сделали! Но ладно звездочёт в Асгарде! Оказывается, негры есть и среди тёмных эльфов. Хотя нет, давайте теперь их называть политкорректно: афроэльфы. Не хочу сказать, что актёры не справились со своими ролями, что у них были плохие костюмы или же герои были не на своих местах. Всё отлично, кроме одного – с какого чёрта негры?! Да лучше бы тогда Фостер сделали бы чернокожей! Это хотя бы было бы логичнее. А что? Нику Фьюрри идёт быть одноглазым негром. Вот и Фостер можно было бы такой же сделать.
И в завершение хочу напомнить, что «Дисеней» купил не только “Marvel” – «Звёздные войны» теперь тоже принадлежат этой корпорации. И это заметно! «Второй Тор» явно стал площадкой для обкатки новых идей и сценариев. В целом, с того момента, как нам покажут Асгард, вы можете смело забыть, что смотрите фильм по вселенной «Мстителей», и получать удовольствие от новой части звёздной саги. Ей богу, для полноты картины не хватает только имперских истребителей и крейсеров повстанцев! И всё это под мощным соусом диснеевской сказки! Уверяю, даже если и не знать, кто купил “Marvel”, вы это поймёте, посмотрев эту работу. Диснеевским духом там пронизано всё! Хорошо это смешение духа трёх вселенных? С одной стороны, это явный отход от марвеловской атмосферы, так сказать, неканон, но с другой... лично я в восхищении. Хотя смотрится странно. Но это кому как.
Подводя итог можно сказать: мы имеем превосходную работу (любовь долой – и вообще всё станет идеально), сделанную мастерски, с любовью к своему труду и уважением к зрителям.
Так что, если кто-то ещё не посмотрел эту ленту в кино, смело покупайте DVD, тем паче на диске вам никто не помешает насладиться двумя дополнительными сценами... хотя нет, насладиться вы сможет только второй, а первую я бы выкинул прочь без жалости и сожаления.
Об этом фильме говорить можно ещё много, равно как и о скандинавских легендах, в частности, о непростых отношениях Сиф и Тора. Но сообщение и без того получается довольно длинное и лучше такие вещи вынести в комментарии.
А я желаю вам приятного просмотра и всего хорошего.