Надежда в "Утиных историях".
21-12-2013 10:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот пост и один-два ближайших будут посвящены не инди-играм, а другим темам, которые, на мой взгляд, кажутся интересными. После я вновь вернусь к инди-проектам, но пока есть желание поговорить и о других вещах, а если быть точным, имеется такая потребность - окунуться в ностальгию.
Давайте перенесёмся на двадцать лет назад и вспомним «лихие девяностые», Но не политику и прочую ерунду, а то, во что мы играли. А играли мы в многочисленные клоны консолей “NES” (более известных, как «Денди») и “SEGA”, а также во вполне лицензионную “SNES”.
И во что же мы там с вами рубились?
Конечно же, в “Contra” во всех видах и вариациях.
Ещё в “Street Fighter” & “Mortal Kombat”, некоторые и в “Fatal Fury” или “Samurai Spirits”. Тут уж дело вкуса. Я уже не говорю о многочисленных клонах известных игр китайского производства.
Без сомнения, в гонки всех цветов радуги и на всех видах транспорта играли тоже многие. Лично для меня любимой игрой была, есть и будет “Road Rash 3” с её чёрным юморком, захватывающим игровым процессом и прекрасной для 16-и бит графикой, а также незамысловатая, но красиво нарисованная и захватывающая “F-Zero”.
Наверняка кто-то из нас гонял усатого итальянского водопроводчика и синего скоростного ежа, которого мои друзья и я в то время иначе как «чернобыльский ёжик» не называли.
Разумеется, люди, у которых были в избытке время и нервы, не обходили стороной “Ninja Gaiden” и «Ghosts 'n' Goblins». Мазохизм всегда в чести, знаете ли. А если кто не играл и потому сомневается в хардкорности этих вещей, рекомендую либо поиграть и разбить об стену десяток джойстиков, либо, если джойстики жалко, посмотреть обзоры Кинамана или Nerd’а (предупреждаю, у Нёрда много матюков).
Во всё это мы играли или хотя бы видели, в крайнем случае, слышали.
НО!
НО!
И «но!» ещё раз.
Неужели среди любимых игрушек у каждого из нас ни была хотя бы одна игра, сделанная по мотивам мультфильмов Диснея? «Чёрный плащ», «Чип и Дейл», «Русалочка», «Мир иллюзий», «Миккимания» - это далеко не полный перечень того, что выходило на приставках 8-и и 16-и битного формата! Что и говорить, в большинстве случаев (не беру провальные проекты, вроде «Русалочки» на “SEGA”, являвшихся исключениями) создатели игр старались изо всех сил, и выжимали из игровых консолей если не все их возможности, то большую часть точно, чтобы мы могли сполна насладиться творениями «The Walt Disney Company», перенесёнными в игровой формат.
Да, работы Диснея можно критиковать, говорить о засилии принцесс среди главных героев (как-то забывая при этом про Алису или Венди), кричать о том, что мало «цветных персонажей» и нет ни одной принцессы-лесбиянки, а также нести прочую ахинею, но нельзя отрицать, что стараниями работников этой студии был создан прекрасный волшебный мир. И после извлечения кассеты из видеомагнитофона сказка не заканчивалась, а лишь переносилась в сферу игры; ей-ей, такая фишка дорогого стоила (и уж точно стоила тех денег, что требовали за покупку/обмен картриджа на рынке).
Однако время шло, и чем мощнее становились консоли, тем меньше места среди них отводилось сказкам Диснея. А те, что и были, переводились в модное по тем временам (да и по нашим тоже) 3D. А что такое 3D того времени... Да, у “NAMCO” такая графика получалась великолепно, но создатели игр по вселенным Диснея явно не обладали подобным опытом и навыками (исключением, пожалуй, можно назвать лишь игру «Геркулес» для PS), и популярность их стремительно падала. Так что старичку-Диснею пришлось самому с помощью “Pixar” осваивать объёмный формат, не надеясь на какую-то помощь со стороны игроделов. Но, в любом случае, популярность игр ушла безвозвратно. Красивые сказки были вытеснены бесконечными клонированными шутерами. Что и говорить, отстрелить зомби голову здорово (давайте признаем это и не будем ханжами), но разве душа не просит сказки? Просит – в том-то всё и дело. Потому я до сих пор играю на эмуляторах в «Чёрного плаща» и «Чипа и Дейла».
И всё же ностальгия замучила не меня одного...
Уверен, что если не все, то многие с радостью смотрели «Утиные истории». Впервые этот сериал (оригинальное название «DuckTales») вышел 18 сентября 1987 года и благополучно просуществовал до 6 мая 1990 года, порадовав зрителей сотней серий и одной полнометражкой.
В 1989 году фирма «Capcom» выпустила первую часть игры по мотивам сериала, а в 1993-м подоспела и вторая часть, которая намного превзошла первую по популярности, и в России по большей части известна именно она (на некоторых картриджах даже не было цифры «2» в названии).
Я не играл в первую часть, но вторая попала мне в руки, и могу сказать, она была великолепна. В меру сложная (что для «Capcom» редкость), отлично нарисованная, с понятным управлением, она надолго заняла моё внимание.
Однако на этом шествие Скруджа Макдака по миру игр и закончилось (в то же время вышла игра для PC, но никакой погоды она не сделала). Подобная тяжкая участь постигла не одного только прижимистого селезня. Лично мне неизвестны продолжения классических игр по мирам Диснея, выходивших для 8-16-битных платформ, адаптированные для более мощных аппаратов.
Причина этого поступка, когда вполне успешные проекты убирались в долгий ящик, мне непонятны. Возможно, разработчики поняли, что рисованные картинки похабно смотрятся в убогом 3D того времени, а делать 2D – уже немодно? Кто знает...
Но так то или иначе, но мы, игроки, надолго остались без сказок на ночь.
Но всё же оно свершилось!
В конце лета сего года на свет вышла игра «DuckTales Remastered». Признаюсь, лично не играл, однако, судя по отзывам, вещь получилась достойная. В этот раз «Capcom» выступила исключительно как издатель, а саму игру создала «WayForward» - весьма солидная фирма из Калифорнии, существующая на рынке цифровых развлечений около 20-и лет.
Но на самом деле, радует даже не сам факт перезапуска вселенной «Утиных историй» в игровом формате, а то, что разработчики вновь обратили свое внимание на старые добрые игры нашего детства и юности.
И безумно хочется надеяться, что это лишь первая ласточка, а дальше... Возможно, мы вновь будем собирать вместе с Чёрным плащом канистры с газом, чтобы было сподручнее бить вражин, плескаться в море с Ариэль или же вновь весело кидаться ящиками, играя за двух забавных бурундуков-спасателей.
Будущее покажет.
А пока настоящее радует и вселяет добрые надежды.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote