В прошлую свою запись говорил я о западных экранизациях файтингов. Сейчас же хочу рассказать об экранизации японских игр самими японцами. И так как недавно вышла отличная вещь "Street Fighter X Tekken" (ну да, в последнее время народ в "Capcom" увлёкся кроссоверами), то уместно будет рассказать о разных хороших (подчёркиваю, хороших!) вещах, снятых по той и другой вселенной.
Начнём с "Tekken: Blood Vengeance" от молодого режиссёра Мори Ёити. Впрчоем, он работал с весьма опытным сценаристом Сато Дай, так что хоть вещь для Мори и дебютная, но получилась очень прилично. Но обо всё по порядку.
Сразу следует сказать, что фильм рассчитан преимущественно на женскую аудиторию, поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторых "мужских" фишек (вроде панцушотов и моющихся под душем героинь) мы не увидим. Ну, то есть, Линь Ксяою мылась, но это показали весьма условно. Зато главного героя, специально придуманного для этой вещи - Шина - мы увидим куда как более подробно в тех же обстоятельствах. Выбор главных героев также обусловлен именно этим обстоятельством: Алиса Босконович и Линь Ксяою. + мы увидим разборки сестёр Вильямс. Ну, и конечно же выводок Мишима - куда же их девать? Внешне герои выглядят весьма прилично, а вот характер их я представлял себе немного иначе. Алиса, кажется, вот-вот готова расплакаться или начать извиняться перед всеми без всякой причины. А Линь стала более серьёзная и рефлексирующая. Впрчоем, это лишь моё мнение и данный подход к выбору характеров персонажей ничуть их не портит. Кстати об Алисе. Она ведь ходит в таких обтягивающих коротких шортиках... Неужели это... неужели она весь фильм демонстрировала панцу, а мы этого и не замечали?
(НЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!) (Всё я спокоен, я спокоен...) (о чём это я?) (ах да...)
Что и говорить, Алиса - этакий подростковый девчачий идеал: можно быть застенчивой и робкой, но мир спасти мне это не помешает. К тому же немного инфантильная Алиса хорошо смотрится на фоне более серьёзной Ксяою - девочки прекрасно друг друга дополняют. Разумеется, как и положено в женских анимэ, здесь полно любви, романтики, чувств... Дзина Кадзаму сделали настоящим бисёнином... Такое "женское" видение файтинга вполне разумно и уместно, так как позволяет привлечь к игре женскую часть игроков, которая очень даже могла поуменьшиться после признания Namco, что Лео Клиссен - девушка. Да, не стоило столь жестоко разбивать сердца влюблённых фанаток в "милого страдающего мальчика Лео".
Что ещё о достоинствах фильма? Большой плюс, что туда не пытались запихнуть ВСЕХ героев! За это создателям честь и хвала. Красивые поединки, много интересных сюжетных ходов и решений - всё это также в плюс. К тому же отдельное спасибо за Панду. Этот персонаж реализован на пять с плюсом. Минусы... куда же без них? Но на самом деле, все они типично анимашные, и, начав их перечислять, скачусь в занудство.
Но о Tekken мы поговорили пора и к Стритфайтеру переходить. Расскажу я не о всех вещах, снятых по этой вселенной, а только о трёх: первой полнометражке, сериале и последней овашке, к которой, надеюсь, сделают продолжение.
Итак, самая первая и возможно самая удачная вещь, снятая по вселенной SF: "Street Fighter II: The Animated Movie". Динамика, динамика и ещё раз динамика. Фильм смотрится на одном дыхании, можно даже сказать. "на ура". Прекрасная проработка боевых сцен, великолепный рисунок, продуманные характеры героев - в общем, полный комплект. Так что долго хвалить эту вещь не стану, а то ещё скачусь в спойлеры, скажу лишь что смотреть эту ленту можно и нужно. Ну и Чун Ли под душем...

Да, там это есть, потому как не Tekken и потому как девяностые, когда не стеснялись показать главную героиню топлесс, и никто в этом ничего дурного не находил. Минусы, они, увы, тоже присутствуют. И самый большой из них - желание показать в ленте, длящейся 100 минут, всех героев игры. В результате чего, многие персонажи лишь мелькают, чтобы появиться, покрасоваться и исчезнуть, оставив в душе зрителя немой вопрос: а зачем это всё нужно-то было? Таково появление Зангиева, Бланки, Ди-Джея, Далсима, Хаука. Хорошо хоть Акума лишь мелькает в сериале единожды (всё же секретный герой!) и его сюжетную линию не стали вплетать в анимашку. И всё же, несмотря на перегруженность героями, вещь получилась и достойна занять место в коллекции любого киномана.
Теперь перейдём к сериалу. Их два, один японский, другой снят совместно с американцами. Второй я смотрел мельком, а вот о первом (29-и серийном) и пойдёт речь. Оригинальное название этой работы "Street Fighter II Victory". И надо сказать что оригинально не только название (ибо почему Victory?), но и сам подход к реализации сюжета и героев. Герои мало похожи на свои прототипы игры (за исключением, пожалуй, Веги (мужик с вилкой) и Бизона (мужик в мундире) - я это не просто так уточняю, ибо имеет место карусель имён отрицательных персонажей). Вообще в сериале много сюжетных ляпов и несосответствий. Так главным героям - Кену и Рю - 17 лет, а не 23 года (так что выглядят они там как накаченные пацаны, а Рю так и вовсе мало похож на себя), ЧУн Ли и вовсе 15. Правда, ведёт она себя да и выглядит точно не на 15 лет. Что это желание иметь в сериале лоли? странно. Кэмми Вайт же при этом выглядит лет на... 25-30 (!). А ведь они с Чун Ли почти одного возраста. К тому же Кэмми стала убийцей на побегушках у Интерпола (?!), причём убийцей набожной... однако набожность не мешает ей нежиться на пляжах в откровенных купальниках и довольно откровенных позах. однако как ни парадоксально. но такое странное видение Кэмми позволило сделать персонаж даже лучше, чем в оригинале. И одежда, и струна, которой она убивает, и её странная набожность очень идут ей. К тому же, там она нормальный челвоек, бывший агент MI-6! Да, тогда ещё сценаристам Capcom не привезли траву или привезли, но они ещё не начали её курить. Поэтому Кэмми не успела стать клоном Бизона, и продолжает оставаться человеком, а не искусственно сделанной куклой. Так что за Кэмми пять. За Чун Ли строгая четыре. За Кена тоже пять, однако на фоне отлично сделанного Кена его друг, мягко говоря, теряется и уходит чуть ли на на третий план, что не есть хорошо. Отлично сделали и Вегу. Сагат ещё не потерял глаз и не приобрёл шрам на груди - такой Сагат мне нравится даже больше оригинального. А вот Балрога (негр-боксёр) превратили в плюшевый пуфик для битья *в шоке*
Но не останавливаясь на плюсах и минусах других героев, коих много, лучше сразу перейдём к Бизону. О, чёрт это матёрый гад. Отлично нарисован, замечательно проработан, правда, стал сумасшедшим борцом за экологию. (понятно, почему сценаристы в Capcom в то время не курили траву - её до них скурили создатели сериала!). И тем не менее, Бизон прекрасен. В сериале мы не увидим Хонду, Бланку, Ди-джея и Хаука. Ну и не очень-то хотелось - без них есть на кого посмотреть.
Пожалуй, два больших минуса: это рисовка (она весьма посредственная) и большое число повторяющихся сцен и флешбеков, которые под конец начинают вымораживать, заставляя смотреть серии, прокручивая ползунок времени на две три минуты регулярно. Ну и женской грудью нас тоже как-то не побалуют. Зато голыми мальчиками... но не буду открывать этот маленький секрет - посмотрите и сами всё увидите. Что до Акумы, и здесь не забыли его секретность, так что он есть, но... как говорится, смотрите внимательно. Хотя как раз-таки здесь, в сериале, он был бы уместен в качестве полноценного героя. Ещё минус - девушка Рю, которая появляется лишь в первой серии, а дальше создатели сериала банально о ней забывают! Грррр... А ведь это вполне даже состоятельный персонаж, на котором можно было бы построить прекрасный сюжет и вытащить таким образом Рю из тени!
В завершение можно сказать что относиться к сериалу как к вещи, сделанной по игре, не стоит. Это экранизированный фанфик, причём с вольным сюжетом и необычными взглядами на героев. Так что смотреть можно, уже хотя бы ради Кэмми, Бизона и Веги, ибо они там прекрасны.
И под занавес пара слов о последней овашке: "Super Street Fighter IV". Её часто называют ОVA-2, но не верьте этому. Она не является продолжением - это вполне самостоятельная вещь. Как и фильм о "Тekkene'e", эта вещь явно ориентирована на девушек. Правда, скорее не на школьниц, а на эмансипированных студенток - фанаток Дзюри. Что и говорить, не успев появиться, эта девушка с искусственным глазом, лихо размахивающая ногами, уже завоевала сердца многих - интернет ломится от фанарта! Пожалуй, из всех злодеев серии ей удалось стать самым колоритным. А уж в овашке она и вовсе зверь-убийца, лихо отбивающая ногами ракеты. Я уже не говорю, что она отпинала всех "хороших мальчиков и девочек" сериала. А заодно и половину плохих, оставив Бизона без надлежащего женского внимания. На сюжете заострять внимания не стану (ибо его там практически и нет), но да и сама анимашка длится всего-то 35 минут, так что потеря не велика. И как я уже сказал весьма надеюсь на продолжение.
Засим позвольте откланяться.
Будьте здоровы и счастливы, и смотрите анимэ.