С кем и когда надо есть - мысли на тему
30-06-2010 19:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Задумался я недавно над едой. Нет, не над тем, как мы едим или что. Всё это уже давным-давно изложено в умных книгах об этикете или вкусной и здоровой пище. Нет, задумался я над тем, с кем мы едим. И получилась вот какая штука.
Самым непритязательным приёмом пищи является обед. Обедать мы можем где угодно и с кем угодно: в шикарном ресторане и в дешёвой столовой, в кафе или забегаловке, или даже можно купить шаурмы из недостаточно проворных кошек, если вам не дорого здоровье. Обилие людей смущает нас в этом случае несильно, и мы вовсе не стремимся за обедом к общению со всей этой массой народа. Более того, если среди присутствующих находятся люди, которые нам мало приятны, это редко портит нам аппетит, при условии, что они не сидят за одним столом с нами и не кидаются хлебом. Конечно же, люди и здесь стремятся к определённому комфорту, культуре и удобствам, но их отсутствие в обеденное время бьёт по нервам не столь сильно, как утром или вечером.
Ужин более интимный по сравнению с обедом. Никто и никогда не пригласит на ужин страхового агента или вашего партнёра по бизнесу. Для переговоров за едой существует обед, или какой-нибудь ленч, или чашечка кофе и блюдо пирожных, принесённых секретарём. Если вы хотите хорошо провести вечер с кем-то, то на ужин приглашаются люди близкие или приятные. Поэтому все «званные ужины на сто человек» - это фактически обеды, пусть и протекающие в вечернее время. Набор блюд, людей, сама атмосфера – это типичный обед. И упаси вас господь делать некий вечерний приём, наделив его качествами ужина как такового – гости разбегутся через полчаса.
Но самым интимным приёмом пищи является завтрак. Завтрак – это только для ближнего круга. И если девушка, проведя с парнем ужин, остаётся на завтрак, это говорит, что между ними отношения не просто близкие, но и доверительные (или же это говорит о том, что один из партнёров беспринципная сволочь). Поэтому так часто практикуются семейные завтраки. Совместный завтрак – это нечто вроде договора, согласно которому в течение ближайших суток члены семьи могут доверять друг другу, любить друг друга, быть вместе, не опасаясь друг друга. Поэтому, если члены семьи завтракают врозь не из-за нехватки времени, а потому, что нет желания заниматься подобными вещами, это может свидетельствовать в пользу того, что в семье отношения не самые лучшие, а отдельные члены семьи не очень-то любят друг друга. Другое дело, что совместные завтраки нередко превращаются в ритуал, и членам семьи надо обязательно «спускаться к завтраку». Такие «завтраки» - свидетельство инфляции человеческих отношений, когда вместо теплоты и доверия на первое место выходят правила, устои, традиции, порядок, принципы и тому подобные вещи. Хотите испортить человеку настроение на целый день – заставьте его позавтракать с неприятной личностью или начните разговор за завтраком о проблемах или делах, перемежая это наставлениями и напоминаниями.
С чем связаны подобные особенности приёма пищи? Скорее всего, это генетическая тонкость, выработанная тысячелетиями жизни предков при первобытно-общинном строе.
Днём лучше и проще находиться в стаде, даже зная, что некоторые из соплеменников посматривают на тебя как на возможный деликатес. Но потрошить вот так - при всём честном народе - не станут. У дикарей своих сородичей принято есть или торжественно – с помпой и ритуалами, или втихаря; и эта добрая традиция сохраняется и в наши цивилизованные дни.
Вечером же, когда человек готовился отойти ко сну, требовалось окружить себя такими людьми, чтобы повышался шанс проснуться живым и здоровым. Соответственно, обгладывая хобот мамонта, человек присматривался к окружающим, прикидывая, с кем из них лучше всего разделить ложе, и, по возможности, приглашал к совместной вечерней трапезе определённый круг лиц, понимая, что всегда приятно и хорошо, когда ближние твои сыты... особенно ближе к ночи.
Завтрак же в таких условиях получался чем-то вроде благодарности за то, что вы, дорогие мои, сохранили мне сон, жизнь и каменный топор. А раз так, то вам можно доверять и отправиться вместе на охоту, рыбалку, промысел или просто приятно поболтать у костра в зимнюю пору. Кстати, обратите внимание, отдых в неприятной компании – это пытка египетская. А уж рыбалка или поиск грибов в неприятной компании, особенно, если тебя туда «ради компании» и затащили, – просто конец веры в добро и что-то человечное в окружающих. А наши дела повседневные? Если раньше как уже сказано, люди шли заниматься делами с ближними своими, которых они, если и не любили, то хотя бы знали, то теперь много ли мы знаем на фирме своих коллег? Да и хотим ли их знать и знаться с ними? С теми, с кем мы работаем, нас не связывают никакие узы: ни дружбы, ни родства, ни взаимных интересов, ни желания совместно добиться цели.
Мы едим, работаем и живём в условиях, когда всё идёт вразрез с нашим естеством, природными потребностями. Так стоит ли удивляться, что сейчас люди страдают от расстройств нервной деятельности и пищеварительной системы и вообще часто болеют?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote