Второй день позволил окончательно убедиться в прозорливости Петра, который начал строить на новом месте ни порт, и даже не город, а столицу, причём столицу европейского уровня, ставшую памятником и труду, и находчивости, и уму её создателей. И становится понятно, почему писатели так любили это место – здесь действительно хорошо думается, душа настраивается на философский лад, мысли текут плавно, чётко, мелодично. Нечто подобное довелось испытать и в Нижнем Новгороде, но в гораздо меньшей степени. Нижний – скорее город поэтов, музыкантов. А Петербург – писателей и философов. Впрочем, не все и не всегда восторгались местными красотами. Не приводили они в трепет сердца большевиков и фашистов, впрочем, и сами русские императоры творили подчас совершеннейшие непотребства. Елизавета стремилась перечеркнуть всё, что было связано с Анной Кровавой, Екатерина сгнобила многих, кто служил Елизавете, а когда к власти пришёл Павел, он не нашёл ничего лучше, как организовать конюшню в Таврическом дворце, да ещё и отдать назад все земли Пруссии кайзеру. Так что у большевиков были хорошие учителя… эх, правили нами сплошные немцы, а дворяне русского языка не знали. Нет, всё же нам надо было б проиграть войну с Наполеоном. Это единственная война, которую нам надо было с треском продуть. Ибо я не вижу разницы, правили бы нами офранцузившиеся русские или обрусевшие французы. Но так Россия стала б частью Европы, у нас появились бы нормальные мосты и дороги, да и крепостное право было б отменено не в 1861 с переходом во временнообязанное состояние, а в 1815, если не раньше, и без всякой сугубо русской дури, когда крестьян сживали с земли.
Но вернёмся к событиям второго дня.
Нам предстояла автобусная экскурсия по городу, с последующей экскурсией по Эрмитажу. Экскурсию проводил милый полненький еврейчик представившийся Сергеем Евгеньевичем, внешне он был очень похожим на Пьера Безухова на пенсии. Всю дорогу гид трещал как заведённый, всё больше и больше уверяя меня, что автобусные экскурсии - штука для туристических компаний весьма выгодная. Под конец он нам предложил дополнительную экскурсию ночью. Заключалась она в том, чтобы доехать до одного моста, посмотреть, как его разводят, потом до другого и вернуться в гостиницу. Стоило это удовольствие 550 рублей. После чего стало понятно, что планируется развод не столько мостов, сколько туристов. Так что я в этом лохотроне принять участие отказался. Помотавшись по городу часа два-три, мы остановились на Дворцовой площади. Там гид с нами распрощался, а оставшийся час свободного времени я потратил на то, что посадил зарядку в фотоаппарате.
Самая большая в мире триумфальная арка, построенная в честь победы русских войск на Наполеоном. По иде, стоять такая конструкция не может... тем не менее стоит. Официально отнесена к Чудесам Света.
[показать]
Сам Зимний дворец - основной корпус Эрмитажа.
[показать]
[показать]
[показать]
Скульпрутрны на крыше Эрмитажа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вид, открывающийся с Дворцовой площади
[показать]
Пожалуй, в перерыве произошло одно событие, о котором стоит упомянуть отдельно. Гид порекомендовал нам воспользоваться услугами туалета, сделанного в виде автобуса. И, когда время подходило к экскурсии, я решил этим советом воспользоваться. То, что данное сооружение, очень мало напоминающее автобус, является туалетом, стало понятно ещё метров за двадцать с подветренной стороны. 15 рублей перекочевали в кассу сортира, и стало понятно, почему он так сильно ассоциируется у местных с автобусом – там тесно! В общем, в этом плане Москва Питер уела. В районе пешеходного моста через Москву-реку, который у метро «Киевская», стоит булочная-трамвай! Вот это действительно здорово и побывать, несмотря на цены, там стоит. Для того, чтобы попасть туда, надо просто, выйдя из метро, перейти мост.
Облегчив душу, я примкнул к группе и отправился в Эрмитаж. Чтобы попасть туда без экскурсии, надо время и терпение, потому что очереди там огромные как и сам Эрмитаж. Причём, если убрать оттуда все полотна, гобелены, графику, посуду и мебель, там всё равно будет на что посмотреть, потому что сама роспись стен и потолков, лепнина, полы и обстановка в целом – произведение искусства. Добавьте к этому виды из окон и поймёте, сколь грандиозно это произведение архитектуры само по себе.
Не стремитесь обойти его за день, и за два тоже. Если вы планируйте посмотреть на собрание Эрмитажа полностью, то вам потребуется неделя. Но недели у меня не имелось, поэтому после обзорной экскурсии отправился на выставки посвящённые культуре Междуречья и Древнего Египта, а также на выставку «Прекрасная вернулась», посвящённая Нефертити.
На вавилонской выставке убедился, что христиане – плагиаторы, передравшие идею у более ранних культур. Поразился тонкости работ древних Ассирийских мастеров изготавливавших личные печати, а также разборчивости клинописи, даже мелкой. И понял одну вещь – терпение у древних было неистощимое… или им просто нечем было заниматься.
Попав на выставку мордах Нефы, понял, что баба была страшна по-настоящему, равно как и её дочка. И если это образец египетской красоты, что ж там творилось среди обычных граждан? Мда.. впрочем, Клеопатра (её статую я увидел на египетской выставке, о которой скажу ниже) тоже не впечатлила. Видимо, у каждого народа свои вкусы...
Зарядившись позитивом в Вавилоне и содрогнувшись от физиономий «прекраснейшей», двинулся в Египет. И не ожидал увидеть там столько интересного. Да, шутники и реформаторы, классики и придворные подхалимы от искусства, консерваторы и бездарности, любители халявы и оригинальные личности были во все времена. Времена и страны вообще мало друг от друга отличаются – люди-то везде одинаковы и хотят примерно одно и тоже. Но больше всего меня поразила статуя богини Сохмет, повелительницы засухи, чумы, войны, голода и тому подобных прелестей, изваянная в чёрном камне. Это настоящая секси, несмотря на львиную голову. Мастер явно усадил в качестве модели свою девушку и сказал: «А теперь мы будем делать из тебя богиню». Ему удалось передать даже лукавое выражение глаз модели, её слегка кокетливую осанку, и тот факт, что девушка не желала спокойно сидеть. Я подходил к этой фигуре четыре раза! Последний, чтобы попрощаться. Нет, я не мог просто так взять и уйти. Я сказал чёрному изваянию «пока», и лишь затем покинул Эрмитаж.
По выходе решил приобрести красивые буклеты «Эрмитаж» и «Петербург» для матери. Но меня смутила цена – 350 рублей – и подумав, решил, что в книжных дешевле. Зашёл в «Буквоед», исплевался, увидев такую же брошюру за 550 рублей. Пришлось возвращаться к Эрмитажу. Скупой, если и не платит дважды, то время теряет однозначно.
От Эрмитажа я прошёл улочками до невского проспекта, прогулялся по нему немного, дошёл до метро и отправился в гостинцу «У фонтана».
Завтра намечался Петергоф.