• Авторизация


Без заголовка 20-06-2009 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

про памятники



Самая долгая погоня отражена в старинной поговорке, бытующей в Санкт-Петербурге не первое столетие, «Дурак умного догоняет, да Исаакий ему мешает».
Как свидетельствовали современники, Петр Великий был кумиром императора Николая I, который стремился ему во всем подражать. Хотя понятно, что «жандарму Европы» до «прорубившего окно в Европу» было как до звезды. После кончины Николая ему был установлен памятник по проекту Монферрана на Исаакиевской площади. Самая важная часть памятника — конная статуя, выполнена выдающимся ваятелем Клодтом, причем шестиметровая бронзовая группа установлена всего на две точки опоры. Всадник обращен лицом к Неве, и только Исаакиевский собор отделяет его от памятника Петру I.
Молва утверждает, что на другой день после торжественного открытия монумента на передней ноге коня появилась привязанная деревянная табличка с надписью «Не догонишь!».

[700x263]

Памятник Екатерине II — находится в сквере между зданиями Российской национальной библиотеки и Аничкова дворца. Общий замысел принадлежит известному скульптору Михаилу Микешину. Скульптура Екатерины II отлита по модели Матвея Чижова. У ног императрицы изображены девять скульптурных портретов екатерининских вельмож работы Александра Опекушина: военачальники Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, сановники Александр Безбородко, Иван Бецкой, флотоводцы Василий Чичагов, Алексей Орлов и деятели культуры Гавриил Державин, Екатерина Дашкова. Высокий монумент изготовлен из 600 блоков сердобольского гранита, привезённых с островов Валаамского архипелага. Памятник был торжественно в 1873 году. Следует отметить, что сквер, в котором стоит памятник петербуржцы часто ласково называют Катькин садик.
В народе заговорили, что место для памятника выбрано не случайно. Так и должна стоять лицемерная распутница — спиной к искусству и лицом к публичному дому, который будто бы находился на месте Елисеевского магазина.

Где стоит такая дама,
Позади которой драма,
Слева — просвещение,
Справа — развлечение,
А спереди не всякому доступно?


Позади памятника — театр драмы, слева — Публичная библиотека, справа — Сад отдыха, а спереди — Елисеевский магазин, цены на товары в котором во все времена были доступны далеко не всякому.

[525x700]


Последний героический миф Петербурга связан с памятником Суворову у Марсова поля.
В 1800 году не стало великого полководца. Солдаты Фанагорийского полка, любимцы генералиссимуса, возложили на гроб траурную ленту: «Бессмертному шефу. Фанагорийцы.» Уже через год на Марсовом поле был установлен памятник полководцу работы скульптора Козловского. Это трехметровая фигура Суворова, аллегорически изображенного в виде бога войны Марса с мечом и в доспехах.
В 1818 году, когда по предложению Росси памятник перенесли ближе к Троицкому мосту и повернули спиной к Марсовому полю, тут же появилось двустишие «Не хвастай, государь, своим ты вахтпарадом, Суворов не глядит, поворотившись задом».
Во время блокады памятник не успели эвакуировать, и ленинградцы всерьез верили, что пока в него не попадет ни один снаряд, город не будет сдан. Говорят, что памятник пытались спрятать в подвал соседнего дома, но Марс не пролез в проем подвального окна и остался на прежнем месте. По иронии судьбы однажды фашистский снаряд, пролетев над головой полководца, угодил именно в тот подвал.

[525x700]


Долгое время Знаменской площади явно не хватало центра, что делало ее похожей на привокзальные площади уездных городов. Только в начале XX века пространство сфокусировалось вокруг памятника Александру III известного скульптора Паоло Трубецкого. В 1909 году занавес с установленного монумента упал и столичная публика увидела, как похожий на располневшего к старости Илью Муромца самодержец сидит на коне. Конь хотя с виду и был крепок, но если бы не был каменным, то точно бы проломился под тяжестью седока. Возможно, таким он и был «Александр Миротворец». Не ввязывался в военные авантюры и крепко держал за уздцы Россию, которую в памятнике олицетворял конь. Впрочем и конь по всей видимости никуда не собирался и кто кому мешал двигаться, по виду памятника сказать было трудно. Практически нескрываемая карикатура на царя (и это во времена царствования его сына!) была правильно понята горожанами. Сам архитектор говорил, что он просто изобразил одно животное на другом. Народ тут же выдал стих-загадку: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапочка».

Советская власть сначала поизмывалась над памятником, прибив к подножию монумента была доску со стихами пролетарского поэта Демьяна Бедного. Но затем памятник убрали с площади. Правда для сурового 37-го года, когда Александр III был депортирован, поступила сверхгуманно – сослала во двор Русского музея. Долгое время площадь оставалось пустой. В 80-х годах на ней появился пятигранный обелиск в честь 40-летия Победы. Позже в неспокойные 90-е годы его перевели во двор Мраморного дворца на место ленинского броневика. Возможно, причина почтенного отношения к императору крылась и в том, что конным императорам городская мифология отводила роль ангелов-хранителей.

[538x355]


Рекордсменом по количеству нелестных отзывов назвал краевед и фольклорист Н. Синдаловский обелиск городу-герою Ленинграду, установленный на площади Восстания в 1985 году к 40-летию победы в Великой отечественной войне.
Обелиск, созданный по проекту А. Алымова и В. Иванова, представляет собой гранитный монолит, обработанный в виде штыка и увенчанный пятиконечной звездой.
Народ за своеобразную форму прозвал его Пограничным столбом, Каменным гвоздем, Отверткой, Долотом, Стамеской, Разверткой, Шпинделем, Штыком в горле Невского проспекта, Мечтой импотента, Фаллосом в лифчике, Приком коммунизма (от английского prick — член и по аналогии с пиком Коммунизма).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
TakotaNorth 25-09-2009-18:08 удалить
Жаль, что не читала этот пост раньше. Посмотрела бы на Питер немножко под другим углом


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Три_ша - Дневник Три_ша | Лента друзей Три_ша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»