• Авторизация


Без заголовка 30-04-2009 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

Исаакиевский собор. Интересные факты.



  • Особо чтя святого, в день памяти которого он родился, Петр заложил в 1706 г. близ Адмиралтейства деревянную церковь св. Исаакия. Она стала прообразом знаменитого Исаакиевского собора. Вторая Исаакиевская церковь была заложена в 1717 г. примерно на том месте, где сейчас стоит Медный всадник, и была построена в 1727 г. По внешнему виду церковь напоминала Петропавловский собор. Ее разобрали после пожара от удара молнии в 1735 г., и в 1768 г. был заложен третий Исаакиевский собор. По проекту А. Ринальди собор должен был иметь пять сложных по рисунку куполов и высокую стройную колокольню. Однако, А. Ринальди покинул Россию, и вступивший на престол Павел I поручил архитектору В. Бренна срочно завершить работу. Выполняя желание царя, архитектор был вынужден исказить проект Ринальди — уменьшить размеры верхней части здания и главного купола и отказаться от возведения четырёх малых куполов. 30 мая 1802 года третий Исаакиевский собор был освящён. Несоответствие Исаакиевского собора парадному облику центральной части Петербурга вызвало необходимость уже в 1809 году объявить конкурс на возведение нового храма.

    [550x424]
    Проект А. Ринальди третьего Исаакиевского собора. Литография с рисунка О. Монферрана.


  • Его строили 40 лет (с 1818 по 1858 г.) 500 000 строителей. Высота - 101,5 м. Внутри собора одновременно могут находиться 10 тыс. человек. При его сооружении было использовано 43 породы минералов. Собор украшают 112 гранитных колонн и около 400 рельефов.

  • Под собором находится самый обширный фундамент, далеко вышедший за пределы строения. Дубовые кряжи для храма забили по всей Сенатской площади до Мариинского дворца включительно.
    Всего было вбито 10 762 сваи. Этот в общем-то обычный для Петербурга способ уплотнения грунта под фундамент по своим масштабам превзошел все виденное петербуржцами до этого. Восхищенные горожане рассказывали анекдот о том, как одна из свай неожиданно ушла в землю и бесследно исчезла. Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвертую... Пока в Петербург в адрес строителей не прибыло сообщение из Нью-Йорка: «Вы нам испортили мостовую». — «Причем здесь мы?» — ответили из Петербурга. — «Но на торце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и КO», — пришел ответ из Америки.

    [550x518]


  • Исаакиевский собор - самое тяжелое здание в Петербурге. Сколько он весит, точно сказать нельзя. Но собор окружен 17-метровыми монолитными колоннами из полированного гранита, каждая из которых весит около 110 тонн.
    Тема ненадежности петербургской почвы под таким гигантским сооружением никогда не покидала городскую мифологию. Рассказывают, как известнейший шалун и затейник середины XIX века, он же - один из блестящих авторов пресловутых сентенций Козьмы Пруткова, Александр Жемчужников, «неистощимый забавник с необычным даром имитатора», как его аттестовали в Петербурге, однажды ночью, переодевшись в мундир флигель-адъютанта, объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием «наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор». Впрочем, легенда о том, что Исаакиевский собор оседает под тяжестью собственного веса, жива до сих пор.

  • В углу горельефа Исаакиевского собора - скульптура архитектора О.Монферрана в античной тоге с моделью Исаакиевского собора в руках.

    [700x525]


  • Выразительны группы ангелов со светильниками работы Витали, связывающие основной объем здания с барабаном и куполом. Они придают собору завершенность, а также позволяли эффектно иллюминировать храм в дни праздников, когда в светильниках зажигали смолу.

    [699x427]


  • После революции из Исаакиевского собора было изъято около 3 пудов золота, 140 пудов серебра и около 800 драгоценных камней.

  • Исаакиевский собор в 1925 г. стал изрядно запущенным с его массивными бронзовыми статуями. Он был обиталищем тысяч голубей, которые стаями носились над куполами.
    При очистке крыш и куполов собора в мае с одного только южного фронтона было извлечено более 180 кулей голубиного помета, что составило свыше 500 пудов. «Вечерняя Красная газета» восторженно писала, что фронтоны собора содержат на себе ценнейшее для сельского хозяйства техническое удобрение, и с трех других фронтонов намечено добыть еще не менее 1500 пудов помета, отправив его на поля. Что и было сделано.
    Правда, члены комиссии Главнауки констатировали, что голуби губят Исаакий. «Голубиный помет содержит в себе кислоты, разъедающие бронзу и другие металлы, — писалось в отчете. — По этой же причине проржавели железные штыри, на которых держатся бронзовые группы, изображающие библейские сцены. Они могут свалиться».
    Поэтому и пришли к выводу: Исаакий надо отнять у верующих и передать «на музейное положение».
    В его стенах в 1931 году был открыт антирелигиозный музей, спустя шесть лет поменявший свой профиль на историко-художественный.


Источники: http://www.cathedral.ru/isaac, http://konkretno.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lory_SPb 01-05-2009-09:23 удалить
Это действительно чудо нашего города.
Три_ша 01-05-2009-10:26 удалить
Ответ на комментарий Lory_SPb # В вашем городе много чудес, на любой вкус практически.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Три_ша - Дневник Три_ша | Лента друзей Три_ша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»