sps.ru/?id=225003&PHPSESSID...4e135c8da6В Москве прошла пресс-конференция посвященная выборам в муниципальные собрания
Об очередном этапе деградации избирательной системы на примере предстоящих муниципальных выборов, о том, что ждет московские микрорайоны при отсутствии реального местного самоуправления рассказали депутат Мосгордумы Владимир Лакеев и депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005 гг. Дмитрий Катаев
Данная пресс-конференция специально проведена до завершения регистрации муниципальных кандидатов, в надежде хотя бы где-то предотвратить произвол комиссий.
На пресс-конференции были оглашены более десяти примеров отказов в регистрации кандидатам, как из партийных списков, так и независимым, из разных районов и административных округов. Самым типичным нарушением законодательства со стороны комиссий стали: задержка приема документов, скрытие информации о недочетах в их документах. Кроме того , вмешательство районной администрации в деятельность избирательных комиссий. Городская комиссия делает вид, что она не при чем.
Налицо абсолютное неравенство сторон: любой недочет у кандидата, если это не «Единая Россия», карается отказом в регистрации, любое беззаконие комиссии остается безнаказанным.
По мнению участников пресс-конференции целями этой политики является обеспечение монополии «Единой России» ещё на старте кампании, блокирование нежелательных муниципальных депутатов и подмена выборов решениями избирательных комиссий.
«Все это нужно бюрократии для того, чтобы так или иначе сохранить монополию в жилищном хозяйстве, в том числе на землю, беспрепятственно распоряжаться собственностью жителей, сохранить сверхдоходы жилищной и строительной олигархии», - говорится в пресс-релизе разосланном по итогам пресс-конференции.