Настроение сейчас - почемутонежелающееспатьНеожиданностью, но застал (знаю, наверняка, не меня одного) столь скорое просочение в сеть промо последнего на данный момнет альбома группы Isis - "Wavering Radiant"
В реальности, была некая дрожь и опасение за возможный спад в качестве и развитии музыки приятной мне "пятёрки". Однако, ситуация оказалась в точности эквивалентна идеальному раскладу. Альбом и вправду вышел шедевральным. Хотя, для полного понимания и впечатления, пластинку, разумеется, следует прокрутить несколько раз (на данный момент уже 14-ый(!!!) и не надоедает)...Тем не менее, ещё с первого раза стало понятно, что в пороховницах Аарона и компании ещё ни то, чтобы пороху, там прибереглось кое-что и повзрывнее с достатком. Подобно многим, я уже было стал постепенно отправлять группу в ряды увядающих легенд с выходом их "In The Absence Of Truth"(хотя, справедливости ради, и сиё творение монументально, пусть и полегче предшественников), но новое вдохновение поразило поклонников с выходом WR.
[показать]
По конструкции и микшированию трэков альбом невероятно схож с легендарным Panopticon'ом. Тут вообще очень много сходств со всем творчеством Айзисов. И в данном случае это далеко не минус и не какой-нибудь намёк на эдакий "The Best of"...В частности каждая композиция полна отголосками технического или атмосферного плана предшественников с ранних альбомов. Как мне показалось здесь по натуре идёт "вроде бы" логичное продолжение ITAOT, однако, наблюдается и другие парадоксы. Наиболее всего альбом близок к духу уженазванного Паноптикума, то есть, продалжают ребята развивать линию своего "Второго прихода", атмосферы определённой стихии, а точнее, вхождения в неё - если в случае с Паноптикумом взлёт к небу, Океаник - погружение в толщу безбрежной воды (это, кстати, ярко выделяется в первую очередь обложками этих пластинок), то здесь попадание в космос, причём путём долгого и напряжённого прохождения земной атмосферы (опять-таки, небольшой намёк в виде оформления). Так вот вся испытываемая нагрузка и отрыв от верхних слоёв земной оболочки обеспечен "повадками" уже почти забытого альбома Calestial. Динамичность и некоторая нервозность, подбадриваемая новым ускоренным темпом отдаёт именно атмосферой их первого полноценного альбома, как мне кажется.
В плане развития технического мастерства каждого элемента, то здесь налицо прогрессы. В первую очередь, радует более "живая" и ускоренная игра ударника. Тёска лидера группы, видимо, подбадриваемый постоянной критикой очень "реденькой" и почти спящей его игрой на Panopticon/Oceanic (хотя, замечу, невероятно "втемной) усвоил уроки и закрепил навыки с предыдущего альбома. Ходят слухи, и полноценные версии, что его во время совместного тура немного "поднатаскал" и прокурировал Дэнни Керри (вот уж музыкант с большой буквы). Тем не менее, Харрис обрадовал.
Второе отличие, на мой взгляд, более контрастные,хоть и гармонично сменяющиеся вокальные партии Тёрнера. Он снова поёт здесь достаточно много. Пока особо лирикой не заинтересовывался, но уверен, что дополнительный эффект от полноценного перевода неизбежен.Ибо бесспорный фактор ещё одной изюминки. Налицо преобладание более мягких эпизодов вокальной части, однако не помешало местами порадовать своим фирменным неожиданным гроулом (хотя для пределов Аарона - термин "гроул" большеват). Повторюсь, порадовала резкость смена манеры пения во время самих композиций. Уже многолетний спор и дискуссия о необходимости вокала и его "вписывании" в трэки считаю совсем скоро потихнут. Потому, как инструментальная часть всё меньше и меньше представляема без незыблемого и продолжающего развиваться голосового элемента. Нет, в правду, степень гармоничности с каждым альбомом возрастает.
Я уже упоминал о схожести конструкции альбома с пред-предшественником. Альбом начинается с резвого трэка, с удивительной кульминационной развязкой и фирменными навалами звуковых стен, чередующихся отличными атмосферными вставками с мелодичными перепевками гитар ( тут же вспоминается восходы легендарных альбомов - первые трэки
"So did We" и
"The Beginning and The End" моментально погружали слушателей в среду пластинок без разогрева). Середина насыщена разными по динамике и конструкции композициями,каждая со своей колоной фишек выстреливающих без систематизированной последовательности, включая один короткий амбиент-нойзовый заглавный трэк и заканчивается альбом шедевральными апогеями в виде комбинации трэков
"20 Minutes / 40 Years - Threshold Of Transformation" (то и дело аукивается так любимая мною
"Graining Mouths")
Радует достаточная гармоничность с электроникой. Если ранее, она была местами фишками, местами дополняла или следовала за гитарами, то теперь это полноправный элемент.Именно не преобладающий (думаю, это испортило бы привычный плотный звук), а изящно стыкующийся.
Пока ещё не смог до конца определиться с точными местами альбома, в записи которых посодействовал так широколюбимый мною Адам Джонс. Предпологал, что он вряд ли будет присутствовать целиком на двух композициях. Тяжеловато представить его в манере игре Айзисов, хоть и налицо многие совпадения и сходства. Было и мнение, что вряд ли гитарой единой он поможет Тёрнеру (у него и так в арсенале их целых три). Поэтому пока явных эпизодов выделить не могу. Поделюсь лишь предположением, что в песне "Hand Of The Host" момент, когда все инструменты остановились для сольного проигрыша подозрительно знакомого строя звучания гитары и дальнейший резвый слегка восточный по мотиву риф - всё это принадлежит перу, то есть, медиатору гитариста Tool. Ну и более просвящённые поделились откровением,что якобы композиция "Stone To Wake A Serpent", также не без участия Джоунса...стало, обидно, что я называемый сам себя поклонником твочества Адама, до сих пор не могу его узнать.
Однако, не это повлияло на конечный (на данный, и думаю, ещё на долгие времена, этап) результат моего впечатления о пятом лонг-плее Isis. К сожалению, несмотря даже на сию многобуквенную собственную рецензию, слов пока маловато - больше воодушевлённых изумительной атмосферой и динамикой эмоций. Пока могу лишь порекомендовать, чтоб хоть как-то понять меня. Великолепный релиз
Ожидал более значительного наплыва критики в сторону уже давно изменившегося звучания и стиля группы (относительно ранних хардкоровых EP-шек). И было очень и очень интересно читать отзывы среди этого немногочисленного отрицательного участка реакции.Действительно, очень радует, что творчество Isis при таком количестве бурно развивающегося интереса к эксперементальной музыки в последнее время до сих пор расматривается, анализируется, критикуется и симпотизируется с заядлым преимуществом исключительно "отдельной" частью аудитории.
Не буду скрывать, что когда-то и сам страдал этим юнновозрастным излишне эмоциональным восприятием и реагированием на, по сути, незначительные по качеству и важности элементы музыкальной индустрии. Более того, я не собираюсь оправдывать и прятать истину того, что и сейчас, наслушавшись достаточного количества "серьёзной" и на самом деле стоящей интересной музыки, я до сих пор остаюсь весьма и весьма невежественным приуроченным к детальным приоритетам фанатом...До внегласного ранга не менее внегласной иерархической лестницы "Истиный ценитель" мне ещё ой как далеко. Хотя, уверен, что не в опыте, степени рассуждений и умении поизящнее и детальнее покритиковать то или иное творчество заключен смысл "музыковедования". Надо просто слушать то, что нравиться, когда и сколько нравиться...Хотя, отмечу, что всё подряд пропускать через себя, наверное не стоит. Вероятно, стоит быть в меру разборчивым по отношению к тому, что в той или иной степени посредством музыки повлияет на тебя...