• Авторизация


Как бороться с ленью 11-11-2008 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Сергей Коркин


Часто у меня возникает чувство, что делаю недостаточно, что могу больше. Когда я пытаюсь делать больше, лучше, у меня на дороге стоит ее величество ЛЕНЬ. С ней сталкивается каждый, и это неприятно. Но бороться с ней надо. Мне захотелось узнать, как это можно успешно сделать. Почитал несколько статей, форумов. Оказывается, лень — не абсолютное зло, она бывает разной. Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:

1. Низкий уровень мотивации к чему-либо. Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая мотивацию. А именно — обдумывая, действительно это тебе нужно, взвешивать за и против. Недостаточно обдуманная в деталях задача имеет крайне малый уровень мотивации ее сделать. Если делаете для кого-то, убедитесь, что человек Вам дорог или что будет от него какая-то польза. Если надеетесь на кого-то, убедитесь, можно ли на него положится.

2. Наиболее распространенное понятие лени — это нехватка силы воли. Если вы обдумали все, решили, что действительно это важно, но все равно лень не уходит. Тут самое важное — начать. Начать — это 50% успеха. Если вы программист, и Вам следует сделать работу, а оно никак не идет, начните писать что-то легкое, бессмысленное, например Hello World — помогает. Или, например, надо написать статью либо пост в блог, но не хочется, нет настроения. Откройте блокнот и начните писать, например, о проведенном дне, лете… Попробуйте. Этот пост написан именно так.

3. У некоторых людей лень — это стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. У окружающих создается впечатление, что человек ленивый. И что самое плохое, человек под влиянием окружающих начинает думать, что он действительно лентяй, пытается себя переделать, но выходит только хуже. А на самом деле, когда наступает крайний срок этот человек успешно и рационально выполняет задание. 80% задания можно выполнить за 20% времени.

4. Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это, а оказывается, что делать и не надо было. Это интуитивная лень. Она иногда экономит время. Но полагаться на нее не стоит, особенно когда дела важные, она часто обманывает.

5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия. Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.

6. Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Но не забывайте, себя переделать МОЖНО.

7. Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное. Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Не делайте из этого свою любимую отговорку. Вы не можете устать, если ничего не делаете. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они не могут больше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины, внутреннего раздражения… А нужно всего-то просто отдохнуть.

8. Еще одной популярной отговоркой является фраза: «Лень — двигатель прогресса». Но не совсем лень, а стремление сделать что-то с меньшими усилиями, быстрее. Не просто лень, а конструктивная лень является двигателем прогресса. Его не будет, если вы будете свисать с дивана.

Еще о лени:
Когда Вам нужно сделать что-либо важное, Вы находите кучу других дел, которые Вам нужно сделать. Вы думаете, что они актуальнее, но это иллюзия. Это, опять таки, недостаточная мотивация, сила воли и самоконтроль.
Для лени присуще состояние «здесь и сейчас». Когда человек не думает о будущем, о завтрашнем дне, а убегает в настоящее и живет только сегодня. И постоянно твердит себе, что завтра начнет новую жизнь, сделает то и то… Но завтра происходит то же, что и сегодня. Если с этим тяжело справиться, предлагаю с кем-нибудь поспорить на что-то приличное, что вы сделаете нечто. Возможно, это Вам поможет.
Лень не может появляться как угодно и где угодно, ей нужна лазейка. Если вы не ели двое суток, то вы не поленитесь приготовить себе еду (не для студентов), или если экзамен у Вас завтра — вероятнее всего, Вы начнете готовиться. Нужно как можно больше ставить перед собой требований, делать планку выше, и тогда у лени будет меньше шансов найти лазейку.
Многие психологи считают, что лень — это приобретенное качество и зависит от воспитания. Если Вам не повезло с воспитанием, все, как я уже говорил, можно изменить. Это сложно, но если вы действительно хотите добиться успеха в жизни, то делайте себя лучше.
Лень — очень заразная штука. Если Вы попадаете в коллектив, где все ленятся, то высока вероятность, что вы скоро обленитесь. Стоит избегать таких коллективов и общения с «ленивцами».
Когда у Вас часто побеждает лень, вы делаете то, что хочется, а не то, что надо, то возникает компенсирующее чувство вины. В вашем мозгу появляется война мотивов, нарастающее чувство вины, нервное раздражение… Не стоит пускать это на самотек, это может привести к психическим травмам…

Надеюсь, этот пост поможет некоторым избавиться от лени. Удачи Вам. Если у Вас есть дополнения или возражения, пишите в комментарии. Буду очень рад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Lualli 11-11-2008-12:33 удалить
;) весьма позновательный текст............)
Llis 11-11-2008-12:53 удалить
Lualli, будем совершенствоваться.
Как сказали моему близкому другу родители6 "ты вырос Маугли". Вот думаю ко дню рождения, резко вырасти)) над собой. Как думаешь получиться за восемь дней?
Кризолит 11-11-2008-12:59 удалить
я обдумываю и сочинаю...
Кризолит 11-11-2008-13:16 удалить
Итак, мотивация. Мне полностью не помогает….

2. Наиболее распространенное понятие лени — это нехватка силы воли. Если вы обдумали все, решили, что действительно это важно, но все равно лень не уходит. Тут самое важное — начать. Начать — это 50% успеха.


Вот тут согласна и про меня написано.

3. У некоторых людей лень — это стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. У окружающих создается впечатление, что человек ленивый.

Это не про меня….и даже не знаю таких людей.


4. Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это, а оказывается, что делать и не надо было. Это интуитивная лень

о да, часто-густо.

5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия. Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.

Оригинально. Не знаю что и сказать))))

6. Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Но не забывайте, себя переделать МОЖНО.


Хм.. думаю, единичные случаи бывают в моей жизни, но все равно не мое

7. Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное. Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений.

А я уж как переутомляюсь…..

Нет не про меня

8. Еще одной популярной отговоркой является фраза: «Лень — двигатель прогресса».

Думаю, и это тока у детей – вместо то чтобы ползти за игрушкой, 7 месячный малыш просто потянет одеяло, на котором она лежит))))


Для лени присуще состояние «здесь и сейчас». Когда человек не думает о будущем, о завтрашнем дне, а убегает в настоящее и живет только сегодня. И постоянно твердит себе, что завтра начнет новую жизнь, сделает то и то… Но завтра происходит то же, что и сегодня. Если с этим тяжело справиться, предлагаю с кем-нибудь поспорить на что-то приличное, что вы сделаете нечто. Возможно, это Вам поможет.

Вот-вот…это мое – надо что-то решать
Lualli 11-11-2008-13:38 удалить
Ответ на комментарий Llis # я думаю, что если чего то очень очень захотеть................и очень очень постараться..........))) то обязательно все получится.........;))) УДАЧИ ТЕБЕ МАЛЫШ! :)
Llis 12-11-2008-00:12 удалить
Julia-DELEN, спасибо за развернутый ответ.
***
5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия. Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.

Супер. Я когда заставлю себя поработать, удовольствие от процесса мизерное, зато от результата я кайфую. Если при этом хвалят, все я растекаюсь лужицей. НО. Но от самого процесса увы удовольствия чуть. За то при ленивом образе жизни (почитать, полазить по нету, помучить собаку, поспать и т.д.) весь кайф от процесса, результат как правило нулевой.
***
Когда человек не думает о будущем, о завтрашнем дне, а убегает в настоящее и живет только сегодня

Друг.... мы в одной лодке. Увы завтра я всегда идеальна)) но не сегодня.
***
А в остальном, я бы не сказала, что ты человек ленивый. Ну а приделу совершенства нет, нам всегда есть куда расти))
Llis 12-11-2008-00:14 удалить
Lualli, ))) теперь как бы себя заставить сделать кучу неинтересных, скучных и трудоемких вещей, чтоб воплотилось в жизнь одно маленькое желание? ))
Кризолит 12-11-2008-00:22 удалить
Llis, ой......еще какой, но будем совершенствоваться друГ)))
Llis 12-11-2008-00:45 удалить
Добавлю еще пару слов в днев, дабы почитывать и настраиваться на нужный лад.
(стащила с форума http://portal.l1523.ru/smf/index.php?topic=9.0 )

Тебе совет дать не так уж и трудно (гораздо труднее ему следовать).
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
Да уж, вопрос конечно сложный, но всё таки что делать, когда больше хочется гулять, чем учиться??

Хочется гулять -- надо гулять. НО! Это действие действие должно занимать то время, которое свободно от подготовки уроков. Заколдованный круг? Отнюдь... Все дело в организации (распорядке дня). Выдели себе время (после уроков) для личных дел. В зависимости от "успешности" твоих занятий в школе это 2-3 часа. Вот этот-то промежуток ты и можешь использовать под "погулять, поиграть, позаниматься всякой ерундой" на свой вкус. Главное -- оставшуюся часть вечера (тоже 2-3 часа, где-то до 21.00 часов) посвятить подготовке уроков. Особенно важно (!) готовить уроки не "на завтра", а те, которые были сегодня. В этом-то весь смысл. Не секрет, что нагрузка дома распределена неравномерно: сегодня пусто, завтра -- густо. Вот эту неравномерность и следует сгладить. Задали 10 задач по математике. сколько времени их надо делать? Понятно, в зависимости от успеваемости... в среднем 3-4 часа. Вот эти 3-4 часа и надо растянуть на 2-3 дня между уроками (так сколько я сегодня уже математику делаю? Ага, уже час. Все не успел. Ничего, завтра продолжу, урок-то через 2 дня. Завязываем с математикой, переходим к литературе). Данный подход имеет еще одну положительную сторону. Уперся ты в решении сложной задачи, что делать не понятно. Отложи ее в сторонку, пусть ждет до завтра (за это время можно и спросить кого-нибудь "знающего", прочесть что-то по теме, да и не даром гласит пословица: "утро вечера мудренее". Ты поспишь, а серое вещество поработает, глядишь, по утру, полезная идея сама в голове окажется )). Главное, на завтра, вновь к задаче вернуться и в любом случае (!) провести ее решительный "штурм". А если есть время -- на завтра и еще раз.
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
...но не всегда хватает усердия, чтобы доучить алгебру и в итоге на контрольной не сразу врубаешься, как и чего делать.

Это не из-за нехватки усердия, а, опять же -- из-за неправильной организации. готовишься (если готовишься) к работе накануне. И что ты сможешь? Только то, что МЕХАНИЧЕСКИ запомнил (т.е. типа мартышки -- условный рефлекс). Понятно, память далеко не у всех хорошая, вот ты и получаешь... то, что получаешь. Систематические занятия приводят к возникновению НАВЫКА, материал становится не набором разрозненных сведений (иногда вплоть до каши из специальных терминов и фрагментов алгоритмов), а обретает осмысленность, логичность (в этом смысле ты не "вспоминаешь" правила и законы, а следуя своей внутренней логике (!), основанной на этих самых законах, как бы выводишь их сам снова и снова. Поверь, вопросов о том, как правильно сделать то или другое преобразование, не возникает (возникает другой, противоположный вопрос: как можно ЭТО делать как-то по-другому, не так?!)
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
Из за этого приходится исправлять, тратить своё свободное время

Вот оно!!! Вот главная причина, которая приводит к "замкнутому кругу"! Не допускать ни при каких обстоятельствах получение оценки 2! Понятно, исправление оценки съедает то самое свободное время. Естественно, ты начинаешь утомляться, это приводит к раздражению, апатии и т.д. Уж подготовиться так, чтобы получить законную "3" (средний, стандартный уровень) может любой (!) -- даже самый "тупой". Для этого см. высказывания выше.

ИТОГ.
В тяжелом случае ГАРАНТИРОВАННО поможет строгое соблюдение режима. Если возникла ситуация "заколдованного круга", следует, соблюдая режим, сосредоточить ВСЕ текущие усилия на выправление ТЕКУЩЕЙ ситуации (не получать новых двоек ни при каких обстоятельствах!!!). Как только режим более-менее "устаканится", к времени решения текущих дел добавить время для освоения упущенных ранее тем (к сожалению, это сократит свободное время, может, появятся 1-2 дня вообще без него. Однако, т.к. время уже упущено, предется терпеть). Поставить себе целью решения упущенных вопросов к какому-нибудь конкретному сроку (конец года, конец триместра, конец месяца). В любом случае, по достижении установленного срока, жизнь станет легче...

P.S. рецепт хорош на словах. Ему возможно, но ОЧЕНЬ трудно следовать. Парадокс: это реальное решение твоей проблемы, но воспользуешься ли ты им?


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться с ленью | Llis - хорошему коту и в декабре март. | Лента друзей Llis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»