Те Гуаньинь (Железная Гуаньинь)
Те Гуаньинь - самый известный улунский чай с южной части провинции Фуцзянь, да, наверное, самый знаменитый и популярный материковый улун как в самом Китае, так и за границей. Те Гуаньинь имеет ещё другое, менее распространенное название: «Чай с красной сердцевиной» (Хунсинь). Он производится на западе гористой местности округа Аньси провинции Фуцзянь. Вообще, Те Гуаньинь - это обширная группа улунских чаев. Те Гуаньинь был первоначальным названием чайного куста, которое начали культивировать в 18 веке в местечке под названием Сипин. Селекционным путем из него были также выведены другие сорта, такие как Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Бэнь Шань Улун, и другие менее известные. Сейчас название Те Гуаньинь продолжает использоваться к только одному виду производимого чая.
В самой же местности Аньси люди растили чайные деревья еще начиная с Танов, а в Минскую династию чайное производство сильно разрослось. Чай хорошо продавался на рынках Южной и Юго-восточной Азии и в прошлом (двадцатом) веке собирал много раз международные призы. В 1982 году он был выбран национальным продуктом высшего качества и даже стал китайским чаем номером один.
Чайный лист у Те Гуаньини скручен и тверд. У него зеленовато-голубое основание, зеленая середина, а по форме он напоминает голову взлетающего дракона. На поверхности листьев есть красные точки и белый иней. Заваренный настой золотой, богатый и ярко-выраженный. Он выделяет густой цветочный запах и вкус сладкий, дынный, и продолжительный. В Китае говорят, что аромат у Те Гуаньини остается даже после семи завариваний. Лучший способ для пития чая Те Гуаньинь - это традиционная китайская чайная церемония, называемая Гунфу, которая требует специальный чайный набор.
А история появления этого чая такова. Был чаевод по имени Вэй Инь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он наливал улунского чая, посвященного бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это в течение десяти лет. Однажды ночью ему приснилось, что на горном утесе есть дерево, дающее дуновение странного аромата. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево из своего сна. С тех пор бодхисаттва появлялась в его снах, и тогда люди прозвали дерево «Железной Гуаньинь».
Также имеет место быть и другая, на наш взгляд, имеющая большие исторические корни. Ее мы приведем ниже.
Про родину чая Те Гуанинь
В городе Сипине уезда Аньси провинции Фуцзянь есть обширная горная местность со средней высотой в 1000 метров над уровнем моря, где среди колыхающихся холмов то здесь, то там разбросаны деревеньки Яошань, Яоян, Наньянь, Шанъяо и многие другие. С горы, куда ни брось взгляд, повсюду сады зеленого чая.
На одной из гор находится храм, посвященный одному из двух самых ранних первооткрывателей чая Те Гуанинь Ван Шижану, в котором подтверждается, что именно здесь историческая родина этого знаменитого чая.
Согласно записям, в Цинскую династию во время правления императора Цяньлуна, около 300 лет назад, ученый по имени Ван Шижан жил в деревне Наньянь подле города Сипин. Для встреч со своими друзьями он построил книжную комнату, назвав ее «Южной Галереей». Однажды, он нашел куст, очень отличный оттого, что здесь в округе произрастало, пересадил его аккуратно для выращивания в садик его «Южной галереи».
Несколько лет спустя Ван Шижан был вызван в столицу, и, пользуясь возможностью, он сделал в качестве подношения несколько образцов чая с того непохожего куста и передал их во дворец. Император Цяньлун попробовал чай и был восхищен, позвал Ван Шижаня на аудиенцию, и потребовал рассказать историю этого чая. По его круглым и твердым формам скрутки похожими на тяжелые металлические дробинки и ароматному и вкусному настою император Цяньлун даровал чаю красивое имя «Те Гуанинь», что значило «Железная богиня милосердия».
С того времени чай Те Гуанинь начал постепенно увеличиваться и распространяться. Позднее, некоторые сорта улунов таких как Хунъин Гуанинь (Гуанинь с красными жилками), Бай Синь Вэй Гуанинь (Гуанинь с кончиком в виде белого сердца), Байян Гуанинь (Гуанинь белого образца), Бао Е Гуанинь (Тонколистовая Гуанинь) и другие также успешно появлялись с именем «Гуанинь», но все они не чисто выведенные улуны Те Гуанинь, кроме Те Гуанини, произведенной в местности Наньянь. «Чистокровная» Те Гуанинь имеет округлый лист, похожий на персиковый, и красную прожилку, сияющий зеленый цвет и слегка красноватую почку. Поэтому этот сорт также называют Хунъин Гуанинь или Хунсинь Гуанинь (Гуанинь с красной сердцевиной). Настой чая из высококачественной Те Гуанини на вкус насыщенный, сладкий и освежающий, на вид прозрачный и золотисто-желтоватый, аромат чая наполненный, мягкий и яркий. Его также называют «ароматом орхидеи» и «сутью Гуанини», чтобы отличить от других улунов.
Взято:
http://www.asiart.ru/wiki/index.php/%D0%A2%D0%B5%D...%D0%BD%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D1%8C
[549x411]
[549x411]
[375x500]
[549x411]
[549x411]
[375x500]
[549x411]
[525x700]
[525x700]