• Авторизация


Без заголовка 12-09-2009 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VALKOINEN Оригинальное сообщение

Сказка про икоту, воспаление печени и новый рыг… ламент



[467x653]
Настроение сейчас - Увезу тебя я в тундру, увезу тебя в тайгу...

Дамы и господа, стучу лапоточком по трибуне.
Встретила в интернете текст один – и не смогла удержать моих филологических слёз. Хотите, читайте этот сивый бред, хотите не читайте, а я рядом потопчусь.

Я спросила у аффтара, какие тут высокие идеи и чего нового аффтар сказал своим современникам и потомкам – аффтар застеснялся и ничего не ответил… Тем слаще для меня, аффтару, думаю, тоже не особо плохо. Полагаю, аффтару гм… слишком хорошо в данный момент, ибо аффтар считает себя новым свежим дыханием в области литературы, ворует чужие тексты, критикует всех налево и направо, а все правила ни за что ни про что пострадавшей литературы – поменял.

Всё, консенсус.
Я перепутала, аллес гуд.

- Что вы там понимаете в литературе? Да йа, да йа… Согласно моему регламенту, Маркиз де Сад – не классик французской литературы, а Майя Плисецкая не балерина.

Тут аффтар склоняется к моему уху, и сворачивает лапки рупором:

- Йа всё и сразу – и де Сад, и Плисецкая, и Наполеон…

А я ему так ласково-ласково:

- Повторите, аффтар :)

- Чего вы там понимаете? Это моя стратегия и мой рыг… ламент… ИК!

- Повторите членораздельно.

- РЫГ… ИК!

- Можно я тоже икать буду? :)

___________

По новым правилам, устаканенным, прости Господи, этим РЫГ-ИК, чтобы писать прозу, не обязательно обладать задатками образного мышления. Шутки рад подсчитала: на текст, состоящий примерно из 850 слов – ни одной метафоры, а теперь придётся лезть в дебри.

Где здесь собственно ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ момент? Художественная литература – это реальность, помноженная на субъективный момент. Субъективного момента на уровне сатиры, скажем, Сологуба, я не вижу, вижу только дешёвенькое и ничем не опосредованное глумление над собственными персонажами. Самое простецкое. Это не литература, это «перессказ» реальных или ирреальных событий.

Пространственно-временной план тоже развит слабо, грубо говоря, не чувствуется духа той или иной эпохи, притом ему не обязательно совпадать с настоящим, а во всём остальном художественную литературу надо Додумывать. Додумывать собственно этот субъективный момент, а иначе это будет не литература, а пересказ существующих или вымышленных событий.

Когда всё лежит на поверхности, если всё предельно ясно, если для понимания не обязательно подключать какие-нибудь глубинные токи подсознания, это уже не литература, а варьете.

Диалоги… ик… тоже на уровне самых примитивных, - очевидно, аффтар учился на каком-нибудь популярном дамском романе в мягком переплёте, но… учился плохо.

А теперь серьёзнее, без глумления.
Не самое бездарное, что мне доводилось видеть, случалось и похуже.
Неплохо, на троечку сгодится, но слишком уж заурядно и невиртуозно в плане исполнения. Никакой неординарности в мышлении самого автора, никаких ярких стилистических моментов, никаких переносных значений и двойных смыслов, никаких тропов и фигур речи, никаких черт индивидуально-авторского стиля, всё строго и по прейскуранту – как в аптеке:

- Надо вам пачку аспирина? Нате вам пачку аспирина. Какие в аптеке могут быть фантазии?

В общем, ни единого момента, в котором текст мог бы удивить – без этого литература перестаёт быть литературой: потому что в неё заранее заложено – у автора фантазия и восприятие гораздо шире и богаче, чем у большинства его потенциальных читателей.

Литература – это непроницаемая глубина, а это так, мутноватая лужица после дождя.

А Личности, как выяснилось, в самом авторе тоже нет: личность никогда не пасует, когда перед её лицом вырастает серьёзный оппонент.

Человек искусства – это изначально тот, в котором личность возведена в квадрат и в куб, незаметно ходить и тихо дышать – это не про писателей и поэтов: такой человек никогда не напишет ни одной хорошей книги.

Аффтар сам мне дал разрешение на размышления по поводу результата его криворукости и лени. Что ж, поделом.

Изобразительно-выразительных средств НУЛЬ. Ни одного изобретения на уровне языка я не вижу, автор ничуть не новатор на уровне языка и грош ему цена как автору. Автор никогда не создаст своего Стиля, если он НИКОГДА НИЧЕГО не придумает САМ, если он будет использовать готовые схемы и модели, которые предлагает ему язык – в то время как настоящее креативное мышление рушит привычные ассоциативные взаимосвязи и создаёт нетипичные, уникальные. Только таким путём можно увидеть иную сторону Предмета, которую никто до тебя не увидел и не озвучил.

И второе – такой автор никогда не создаст разного вида переносных значений, и тогда его речь будет скупой и бедной с точки зрения художественных средств. Всё – обычным, привычным, заурядным и каждодневным языком.

Теперь очевидные плюсы:

1. Автор действительно неплохо владеет лексикой, возможно, в жизни из него неплохой собеседник. Но писатель из него никакой: чтобы быть хорошим писателем, недостаточно хорошо владеть лексикой. Писательский талант и владение лексикой смежные, но не тождественные вещи: последнее может быть дано любому и каждому, а первый исключительно как дар от Бога.

2. Конец у этих прозаических тренировок действительно достаточно эффектный.
Так и надо – оставлять пространство и возможность для фантазии читателя, вот один из способов.


А теперь закругляюсь, уныло мне слишком долго писать об этом словесном упражнении.

Вот смотрю на эти закорючки – и никак не могу взять в толк:

- Чего автор ждал от этого текста?
- Кого хотел сразить им наповал?



Никакого проблеска, никакой божьей искры, никаких перспектив – сплошная кишечная колика и икота.
Типичная графомания на троечку с плюсом; на самом деле с минусом – но мы благородны к неудачникам.

__________________



Плотно закрыв за собой шторку, отчего в будке стало почти совсем темно (лишь немного света пробивалось сквозь щель снизу) мужчинка в сером свитере свернулся клубочком на грязном полу. От его жалобных всхлипываний цепь мелодично позвякивала. Спустя какое-то время носатенький поднялся и протер кулачками глаза. Что ж, раз его лишили сладкого, то остается одно… Уже довольно давно, когда у него было плохое настроение или влетало от строгого дяди-воспитателя, он развлекал себя тем, что рыл в углу ямку ручкой от сломанной ложечки.

Поначалу мужчинке просто захотелось выкопать корешок, который, врезаясь в спину, мешал ему ночью сладко спать. Но корешок уходил все дальше, он копал все глубже, пока не образовалась уже внушительной глубины яма. Лишнюю землю он запихивал в щелку под задней стенкой будки, где ее уносил ветер. Когда-то он слышал сказочку про то, что можно докопаться до самого центра земли и загорелся идеей проверить, действительно ли это так. Брать ржавые мечи для чего-то кроме игр категорически воспрещалось, а на ночь воспитатель их вообще убирал, так что процесс продвигался медленно…правда и спешить носатенькому было некуда – время тянулось бесконечно долго. Яма уже была глубиной в его рост, ночью он прикрывал ее досочкой и застилал подстилочкой, но спать все-равно нормально не получалось. Однако и остановиться теперь было бы обидно, ведь он уже почти докопался до центра земли. В один прекрасный день мужчинка сделал удивительную находку – чьи-то косточки. Он не знал, кому они принадлежат, но надеялся, что динозавру. Правда, потом поблизости обнаружилась какая-то ржавая железяка, который при ближайшем рассмотрении оказалась томагавком. Это было даже круче! Индейское кладбище!!! Разумеется, своим братикам он не сказал ни слова. Вот еще, перебьются. Тем более Силас с Каспом еще слишком маленькие и все-равно ничего не поймут, а будут просто пускать слюни и глупо хихикать. С томагавком дело пошло быстрее. С его помощью можно было также разгибать звенья цепи, чтобы потом аккуратно пристегивать обратно, что носатенький и делал, радуясь собственной находчивости.

Единственно, чего он боялся, это что суровый дядя-воспитатель застукает его за рытьем и засыплет милую сердцу дырку. Тем временем, выбираться из нее становилось все труднее, спать все неудобнее, ковырять все опаснее. Это произошло внезапно, когда индейские кости остались далеко позади, над головой. Мужчинка даже и не понял, что случилось, но внезапно он вспомнил, что ему вовсе не пять лет, как он всегда считал, а пять тысяч, что строгого дядю- воспитателя зовут Дункан МакЛауд и он вроде бы его…друг? Что злая тетя, которая столько раз приходила посмотреть на братьев и как-то угостила его яблоком, в котором была иголка (тогда он сильно укололся и МакЛауд, не разобравшись, наказал его за капризы, лишив десерта), это… Кассандра. Митос вспомнил даже, что сам помог хитростью повязать своих братьев и предложил способ наставить их на путь истинный. Хотя бы попытаться.

О волшебных свойствах святой земли слухи ходили давно. То, что под воздействием ее силы, совмещенной с электромагнитным полем бессмертный впадает в детство, причем каждое прожитое тысячелетие примерно равняется году жизни, а век месяцу, он узнал совершенно случайно, проследив за одним своим недоброй памяти знакомым. Оказавшись на кладбище, расположенном под линиями электропередач, мужчина сначала пошел неуверенно, потом и вовсе свалился на спину, дрыгая ногами и издавая звуки, более приличествующие младенцу пары месяцев отроду… Митос посвятил несколько лет изучению этого феномена, иногда способами, которые Мак скорее всего не одобрил бы. И вот подвернулся случай использовать полученные знания. Вместе с Горцем они огородили площадку на святой земле, опутали забор проволокой и пропустили ток высокого напряжения. Проверять, конечно, вызвался МакЛауд. Митос едва сдержал смех, наблюдая, как великий шотландский воин пускает слюни, радостно таращась в небо. Но главное-установка работала! Почему, после того, как они затащили мирно спящих под воздействием снотворного Всадников в вольер, МакЛауд внезапно выскочил за дверь, оставив его внутри, Митос не успел понять. Он видел, как Мак врубает ток на полную мощность и после этого не помнил ничего. Но теперь до него дошло…Как же он мог забыть о Голосе!

- КАССАНДРА!!!!!!!!!!!!!!!

Хорошо, что никто не услышал его вопля из-за большой глубины и драки Каспиана с Силасом, которые орали и визжали, как два щенка, выдирая друг у друга клоки волос. Но вечно сидеть под землей, куда действия поля уже не доставало, Митос не мог. На его счастье ток был небольшим, позволяющим при длительном воздействии держать бессмертных в детском состоянии, но безопасным при кратковременном посещении вольера. Таким образом, выбравшись на поверхность, Старейший еще какое-то время оставался адекватным. Это позволило ему собраться с мыслями и решить, что делать дальше. То, что пора отсюда бежать, сомнений не вызывало. Для этого надо было только копать не в глубь, а в сторону, к склону холма, на котором стоял дом. Прямо у его подножья находился причал с лодками.

Как ни странно, на этот раз кое-какие воспоминания о взрослом состоянии у носатенького остались, и последующие несколько дней он сосредоточенно работал, пробивая себе дорогу к свободе. Чтобы его не тревожили, ему приходилось устраивать ссоры с Кроносом, обзывая того не только уменьшително-ласкательными именами. Всадник принимался орать, воспитатель наказывал обидчика, отправляя подумать над своим поведением в будку, что тому, собственно говоря, и было нужно. Наконец, под очередным ударом томагавка сухая красная почва поддалась и открылся небольшой проем, достаточно большой, чтобы в него мог протиснуться худой мужчина, и достаточно маленький, чтобы его не было заметно с вершины.

Митос решил не мешкать и бежать следующей же ночью. Дождавшись, пока все успокоится, он разжал цепь, прополз через ход и тихо, как мышь спустился к пристани. На то, чтобы пробить днище запасной моторки и орудуя веслом доплыть до середины залива, понадобился почти час. Только тогда он решился включить двигатель, надеясь, что даже если МакЛауд проснется, то догнать его все-равно не успеет. Подставив лицо свежему ветру, Старейший представлял, как явится собственной персоной в лес Донан и уж тогда… После этого, он, разумеется собирался вернуться и проветрить Горцу мозги, но не раньше чем вдоволь насладится зрелищем четырехмесячного МакЛауда. Митос все еще посмеивался, привязывая моторку в гавани Секуовера, когда Зов возвестил о нахождении рядом другого.

-Считаешь себя очень умным, брат?- прозвучало над ухом, прежде чем мир внезапно померк.


___________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_Гаврилова - Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его тер | Лента друзей Анна_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»