• Авторизация


немного философии 03-02-2009 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - интеллектуальное

Классическое определение истины - соответствие нашего рассмотрения своему предмету (adequatio rei et intellectus). Сделаем несколько шагов и придем к следующему пониманию: чтобы быть уверенными, что вещь именно такова, какой она нам видится, мы должны в ней самой различать видимость и сущность, при возможности стремясь свести различие между ними к нулю. Свести же его можно либо к видимости, либо к сущности. В вещи не должно быть вообще ничего "своего", "ее собственного", чтобы она идеально сообщала нам свое содержание и природу. Она не смеет ничего утаивать. Или, если утаивает, пусть утаивает все. Никаких компромиссов. Вот так вот в конце восемнадцатого века - эпохи гениев - у Канта все и разделилось на явление (феномен) и вещь-в-себе (ноумен). Из этих требований истинности родилось свойственное европейскому человеку разделение культур на высокую (непроходимая гениальность) и низкую (полное убожество). Сальери у Пушкина ужасается тому, что Моцарт, божественный гений, остановился у трактира послушать какого-то местного "виртуоза". А что ужасаться-то. Две стороны, прости господи, одной медали... Вполне друг друга устраивающие.
Отсюда большая проблема лжи в искусстве. Поскольку искусство есть одна большая ложь, видимость, иллюзия, постольку художник в принципе не имеет права лгать по мелочам. Творение иллюзий начинается с ненависти ко лжи и сопутствующим-запутывающим моментам в искусстве. Художник должен творить in the open, на виду, не смея оставлять ничего в тайне, не смея ссылаться на нечто, известное только ему, что он никогда не откроет - он не мистагог. Таинственным должно быть его произведение, а не его обстоятельства. Ergo - никакой "личной" жизни, никакой "личности" вообще... Величайший гений Шекспира не оставил по себе почти никаких интересных жизненных свидетельств, что и дает сегодня почву для всяких сумасшедших конспирологий. Просто обыватель в нас, жаждущий интриг и скандальности, не в состоянии смириться с тем, как это так может быть: гений - и ничего больше... Отсюда - требование быть т и р а н о м, все держать под собственным единоличным контролем, не позволять, чтобы еще кто-то/что-то решало за тебя в том, что ты делаешь. Настоящий художник все делает с а м, хотя к тому, чтобы н а ч а т ь делать, его могут подтолкнуть самые разные моменты. Чтобы о произведении можно было судить истинно, оно должно быть выполнено соответственно, то есть, единолично. Требования, которые мы до сих пор предъявляем к людям и произведениям искусства, берут свое начало в философском требовании истины.
Если не можешь соответствовать этому требованию - будь в и д и м о с т ь ю. Ложью. Но тогда - что с тебя взять... Если и "ценности", и "бог" (вдруг Ницше прав) - сами по себе лишь видимости, тогда - ты "бог"...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Orlyx09 07-02-2009-23:41 удалить
Знаешь, я эти фотки воспринимаю почему-то как фотографии с надгробного камня, да. Давно не бываю на этих сайтах, однажды поняла: "Не надо", чтобы не убить окончательно то светлое, что было. "Никогда не возвращайся на места, где был счастлив"(с) Как очередное напоминание, что сказка закончилась.
creata 10-02-2009-20:39 удалить
Есть такое дело... С другой стороны, конец сказки не обязательно означает, что эту сказку не попытаются вернуть к жизни какие-нибудь мрачные некроманты. К этакой зловещей псевдо-жизни... Одна сказка закончилась - глядишь, другая начнется. Страшная.
Orlyx09 10-02-2009-23:28 удалить
Так страшная уже началась, вроде. Ужастик, а не сказка.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного философии | creata - Дневник creata | Лента друзей creata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»