• Авторизация


Quest for the Tower and Requiem for a Dream 28-05-2008 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - никакое

Никто из ушедших на поиски Темной Башни не вернулся.
Миров бесконечное множество. И Башня, и Алый Король в каждом из них разные. Но суть одна. Тот, кто хочет вознестись высоко-высоко над всеми, рано или поздно становится на этот путь невозвращения. Конечно, начиналось все с мечты. Прекрасной и чистой. И Сила поначалу тоже была - чистая и прекрасная. Все мы мечтаем о Башне, о поле роз, об Эдеме и великом единении, конец которому положил наш нескончаемый Вавилон. И любого, кто только заговорит с нами на том древнем утраченном языке, в чьих глазах мы ловим отблеск того света и другого мира, мы готовы превознести до небес.
Но все всегда кончается темнотой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
kgasa 28-05-2008-19:49 удалить
боюсь согласиться. не хочу сгласиться..но может быть хочу взрыва. встряски. Билл не умер. он просто в анабиозе. он ушёл внутрь себя. но это недолжно быть необратимым. не хочется просто. его можно разбудить.теоретически. да и пратически тоже. и наверное так и будет.и он вернётся в новом качестве или с новым качеством.
если Билл -сказочный герой, а так оно и есть. и ТН - сказка наяву.то всё должно случиться по законам сказки.
Explorer-72 29-05-2008-08:52 удалить
Если исходить из иного контекста, то я прихожу к схожим выводам, но иным путём. Бритва Оккама, однако. Билл - динамично развивающаяся личность. Его экзистенциальный опыт - несмотря на нежный возраст - огромен. Но законы шоу-бизнеса не позволяют быстро трансформировать этот опыт в новый имидж, который в искусстве как раз и есть ВСЁ. Говоря языком социологии Гофмана, человеку навязывают выполнение внутренне противоречивой роли, которая к тому же ещё, чем дальше, тем больше, мало стыкуется с его Личностью, с его Духом. Билл был способен и тот убогий имидж, ему прописанный, обогатить самыми разными обертонами, именно своим Духом, потому и мог быть и геем, и Че Геварой. Но у всякого имиджа, как социальной роли, коя есть ОЖИДАЕМОЕ поведение, есть объективные пределы. Правильно замечено: Билл - это вовсе не мальчик, и уж, конечно, не девочка. Это - железный пацан. Его пацанячесть тщательно скрывают от фанатов, а то имидж может рухнуть (или пошатнуться), а с ним и инвестиции. От того мит-энд-грит с фанатами - ОЧЕНЬ скоротечны, поверхностны, т.к. при близком и более продолжительном контакте образ юной мальчико-бляди начинает быстро тускнеть. Это заметил один юный немецкий фанат (14 лет): спасибо ребёнку. Личность - бунтует. Билл надевает символические вериги. Ремень с надписью "файтер" и пусть гламурные, но всё же сапоги - он собрался на Войну. Новый альбом многое прояснит. Дожить бы.
creata 29-05-2008-14:12 удалить
Святые слова, kgasa. Мне тоже много во что хочется верить. В сказку... Да это и была сказка - факт. Но все нынешние сказки заканчиваются Темной Стороной - тоже факт.
Насчет войны, explorer. Я, в общем-то, согласен. Но это уже только его война. Он ушел, он очень далеко. И если раньше война была символическая, художественная - покорение сердец, использование гламурной магии этого мира, и мы все в ней участвовали, и присоединялись, и покорялись, то нынешняя война - другая. Она не против стереотипов, навязываемого имиджа, грязных игр шоу-бизнеса. Она не за чистое искусство, радость людям и всеобщее великое единение. Она вообще не здесь и не сейчас. Здесь и сейчас Билл отсутствует, его нет. Он взял отсюда, от этого мира, от нас все, что мог, все, что мы сами с радостью ему отдали. И ушел. Отдалился. Замкнулся. Wir schliessen uns ein. Я понял, что это неизбежно случится, еще когда тексты его почитал. А уж когда вышел An Deiner Seite с пронзительной, совершенно прощальной атмосферой... Про 1000 Meere с уносящим в бесконечную и беспросветную ночь поездом просто промолчу в тряпочку. Можно, конечно, свести все это к социологии, психологии, сказать, что это лишь иносказание, а на самом деле - не о чудесах и чудовищах, а о своих грязных сортирах мы поем... Не мой формат. Билл ушел. Ребят, по-моему, тоже с собой прихватил. Если они и вернутся, то не скоро. И не сюда, наверное. Хотя, признаюсь, и мне интересно - на что будет похож новый альбом (если мы его увидим, конечно). Как сказал Маркс Энгельсу: торжество пролетариата неизбежно, но фабрику пока не продавай.
Explorer-72 29-05-2008-16:10 удалить
Про грязные сортиры. Уж, конечно, Билла мучает вовсе не то, что свою мужескую сущность ему всё труднее и труднее скрывать, и роль Дивы надоедает. Это - только малая толика и то, что на поверхности. Их мучает главным образом совсем другое. Очень правильно подмечено - HMR эксплуатирует Апокалипсис - но нет Бога-проводника сквозь ужас конца мира. И каждая следующая волна металла, всё злее и темнее предыдущей, а свет в конце тоннеля - всё слабее. Дурная бесконечность. А Билл (с Томом: они - один человек, на самом деле) и есть - этот самый Бог. Каждый концерт токов заканчивается An Deiner Seite - это луч надежды. Что-то я не припомню у металла что-то подобное, да и уважаемые альтернативщики от Грин Дея до Ю2 что-то часто и сильно депрессуют... И закономерно и правильно задаться вопросом - куда ушёл Билл? Мне представляется, что вовсе не к Тёмной башне. Я, как профессиональный историк и социолог, ОЧЕНЬ не люблю импровизации разума на темы образов Средневековья, религии, истории вообще. Стивен Кинг создал авторский миф и был свободен в своём творении, особенно в стране, где своего средневековья - не было. Читая его (и прочих) во мне кипит ярость учёного - Реальность - сложнее и интереснее, драматичнее! Поэтому я против того, чтобы такой феномен как ТН, растворять во внешних объяснительных конструкциях, в КОНТЕКСТЕ, тем более в том, который мало связан с реальносью, как с фактической, так и с ментальной реальностью человеческой истории.
Билл пошёл не в сторону Тёмной Башни. В ситуации пост-модерна сама мысль о её существовании есть нонсенс. Хочется верить, что она есть, а её нет. Нет ничего, что можно было бы отнести к культуре, коя есть всегда ОБЯЗАЛОВКА. А ныне - всеобщая безотвественность. Про то, что они запираются, я помнится, писал ещё очень давно. Они - и не открывались. Они как были Чёрная дыра, так и остались ею. Вопрос: ну и чем они там занимаются? Я отвечу. Решают: ЧТО им с нами делать. Билл и ребята заняты сейчас тем, что,говоря образами Кинга, и строят эту самую Тёмную Башню. Соединяют Небо с Землёй. И - просят им не мешать. У них голова полна забот: КАКАЯ это будет башня? А мы тут под руку лезем... Раздражает... Билл, как Моисей, ушёл на гору. С Богом переговорить. Говоря, опять же языком культурологии Сорокина, парни заняты формулированием доминантных ценностей, к-е во всякой молодой культуре имеют всегда предельно абстрактный характер. Вот они где. А вовсе не в плутаниях, имеющих крайне низкую вероятность отдачи на вложенные усилия.
creata 29-05-2008-18:40 удалить
У Токио Хотел нет ценностей. Они сами - своя первая, последняя и единственная ценность. Они не предлагают никаких вариантов поведения, потому что поведение имеет смысл в мире, а для них мира, по большому счету, не существует. Всякий, кто уничтожает мир для себя (или себя - для мира), строит в своей душе Темную Башню, в которой, как Алый Король, навеки оказывается заточен. Какое формулирование? Формулирование - это сознательный процесс. Это значит, что надо принимать жизнь всерьез. А что для них жизнь? Утонувшие розы. "Перед нами открывается небо", "мы будем всегда"... Если Билл и формулирует какие-то ценности, то это его переживание, его опыт ощущения самого себя как действительно уникального, волшебного существа, при этом вовсе не белого и пушистого, а обладающего поразительной волей, самообладанием и решимостью. Этим нельзя поделиться, на этом нельзя строить. А вся политико-социально-культурная ерунда строится на том, что может стать всеобщим. Вы можете себе представить всеобщего "Билла"? Я вот нет. Черная дыра? О да. Я и сам об этом говорил. Только вот раньше эта дыра, простите за каламбур, светилась и завораживала. А сейчас она погасла, то есть, окончательно покинула область эстетики, где и небытие может как-то быть и восприниматься. Билл, на мой взгляд, занят одной-единственной вещью - ею он, правда, занят основательно и с рождения, если не раньше: он решает, как ему быть с собой. Он решает свою судьбу. И по-моему, он уже решил. Просто до поры он был с нами. И мы будем грустить и скучать по нему. То, что сейчас выглядит как Билл Каулитц, ходит с открытыми глазами и говорит... Не уверен, что для этого есть подходящее имя. Но он был прекрасен, да. Потрясающий и завораживающий. При этом он знал, что его ждет, осознавал трагичность своей судьбы, что и сделало его чем-то выдающимся. Его гибель (а творчество и есть гибель, самосожжение - здесь я согласен) была красивой и светлой, потому что он сам был таким. Гибель же остается гибелью. Нельзя принести себя в жертву Молоху... ну, или Башне, кому как нравится, выбор метафор свободен... и сохранить свою душу. На это он, впрочем, и не рассчитывал скорее всего: слишком умен, хотя и не так, как мы. И Мельницу Смерти в Эдемский сад он своим жертвоприношением, если это было оно, тоже не преобразил. Такие, как Билл, способны преображаться и ускользать бесконечно, пока не утрачен некий центральный, существенный элемент их личности. Боюсь, это могло произойти. И если так, то дальше будет только темнота. Все, что у него было, все, что составляло самую суть Токио Хотел - это его уникальная, неповторимая душа. Но Богом этого мира, светлым или темным, не под силу стать ни одной душе. Она не выдержит, сломается под грузом невыполнимых обязательств. Вот и от Билла ничего не осталось. Он не повзрослел, не посерьезнел. Он просто перестал быть. Волшебство кончилось.
Насчет того, что он и Том - один человек. Да, я тоже так когда-то думал. Теперь думаю немного иначе, потому что знаю цену, которую за это платят.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Quest for the Tower and Requiem for a Dream | creata - Дневник creata | Лента друзей creata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»