• Авторизация


если вы хоршо помните шестидесятые, значит, вас там не было 29-02-2008 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - после просмотра фильма "Нефть"

Это постик одной моей хорошей знакомой. О музыке и не только.

"Посмотрела давеча я фильм под названием "Across the Univers". Про 60е под 33 кавера Битлз, спетые героями фильма - одно это заставляло меня откладывать этот фильм больше месяца. Режиссер - Джуди Тэйлор, мадам снявшая "Фриду", которой я кстати не видела, но о ее экспериментально-эксперессивной манере съемки начиталась достаточно.
Оказалось, что актеры милые, играют хорошо, поют отлично, и каверы в их исполнении тянут аж на самобытиные песни, а самое гланое - режиссерское решение вписывает песни в контекст повествования так гладко, что они вовсе не тянут на опереточные номера, как например в "Мулен Руже" (хотя родство между этими картинами определенно есть).
Линии повествования традиционны: Ливерпуль-Нью-Йорк-сквот-друзья-музыканты-кислота-призывники во Вьетнам; рокн-ролл-расширение сознания-гуру хиппи-коммуны-глюки-протесные демонстрации-любовь-любовь-наивность-романтизм-и вот неожиданность: некий намек на близость катострофы и некую специфическую тревожность времени.
Это как раз-таки интересно. Пока герои радостно впитывают шедрые дары эпохи, мир по-немногу накрывается пиздой и одного из чуваков загребают во Вьетнам, естественно. И герои углубляются кто в творчество, кто в молодежные ассоциации сопратиления, не брезгующие разными методами протеста. В итоге всех разбрасывает кого куда... - но потом каким-то чудом собирает вместе вновь, история как бы движется назад, к своему старту, где находится средаточие возможностей, силы, нового опыта и знания о мире, чем славятся 60е. Мне сперва такой финал глянулся сусальным, но потом показался оправданным, отвечающим замыслу рассказа о 60х, где любой был немного пророком и гуру, поэтом и музыкантом одновременно, где способом пережить катастрофу, стирающую сам способ такого существования, было просто отказаться от ее последствий, не концентрироваться а них, и пожалуй финальный гимн all you need is love как раз иллюстрирует знаменитую цитату про то, что "Дух 60х жив в нас, несмотря на то, что этой эпохи уже нет"... Будь в этом фильме больше отчаяния и магии, он был бы пожалуй событием, но так - в нем только намеки на места, где эти самые отчаяние и магия могли бы быть. Но и на том спасибо, тем более что зрелище очень красивое и яркое. И символ фильма - разможженная клубника - прекрасно обыгрывается в своей простой многозначности.
Дело, пожалуй, в магии. И 60е - именно та эпоха, когда наличие "магии" можно обосновать. Вообще, тема того, как беззаботная веселая игра превращается по-немногу в конец света кажется весьма интересной, есть тут о чем поговорить".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник если вы хоршо помните шестидесятые, значит, вас там не было | creata - Дневник creata | Лента друзей creata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»