• Авторизация


Без заголовка 23-02-2008 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ольга Лукьяненко

[525x700]

Родилась в 1984 году.
Окончила театральный институт им. Карпенка-Карого (г.Киев), курс Э. М. Митницкого.
Актриса Национального академического театра на левом берегу Днепра (Театр на Левом берегу, г. Киев)
 

 

 

 

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ ЗВЁЗДОЧКИ  

 

Люди не устанут смотреть на звёзды, на огонь, на воду и на детей. Не прекратят ходить в театр, где всегда можно посмотреть на звёзд, ощутить огонь их сердец, получить глоток живой воды и почувствовать себя снова ребёнком, с головою окунувшись в чарующий мир игры. «Хотел бы я знать, - размышлял у Экзюпери Маленький принц, - зачем звёзды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою…» На это вопрос Владимир Маяковский ответил коротко: «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!» Конечно, нужно. Даже необходимо. Театр драмы и комедии воспитал немало звёзд-актёров, ставших всенародными любимцами. Об одной маленькой, но яркой звёздочке нашего театра мне бы хотелось рассказать.
При разговоре о молодых дарованиях легко впасть в покровительственный тон или фамильярность. Вспоминается, как Маяковский после смерти Есенина гневно парировал: «Серёжа» - как литературный факт - не существует! Есть поэт Сергей Есенин, о таком и просим говорить!» Так что, там, где я буду говорить об актрисе, назову её полным именем.

Ольга Лукьяненко (знакомая зрителям по фильмам и сериалам «Любовь слепа», «Дедушка моей мечты», «Волчица», «Моя прекрасная семья», «Кадеты») справедливо считает: всё, что произошло в её жизни, связано с везением. Первое и главное везение – она родилась. Повезло, что поступила в театральный не сразу (хотя со всех сторон слышала, что у неё-то «все шансы!»), а только со второго захода. Повезло, что её мастером был Эдуард Маркович Митницкий. Повезло, что попала в театр, где получила второе рождение у режиссёра Алексея Лисовца, сыграв роль Джульетты.

Тут мне хотелось бы остановиться и вспомнить её появление в нашем театре: «Какое дитё!» – думал я, умилённо рассматривая лучистые глазки и личико рафаэлевского херувима или Маленького принца. Её первой профессиональной пробой была роль Зайца в сказке. После она признается, что никогда так не волновалась, как перед выходом на сцену в этой роли, - дрожали руки, тряслись коленки. Слишком велика была ответственность перед мастером, слишком велика боязнь подвести и не оправдать доверие. «Зайчишка», «Дитё» - стали её театральными именами. Все актёры с радостью и сразу приняли Олю в свои ряды. «Знаешь, - сказал я ей как-то после сказки, - если бы я ставил «Ромео и Джульетту», непременно пригласил бы тебя на главную роль!»

Она верит в Бога, считает, что её Ангел-Хранитель помогает ей. Нет ничего случайного в этом мире. Оля любит цитировать слова кого-то из великих мудрецов: «Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем». Со временем на все вопросы находятся ответы. Уж какая трагедия было для неё непоступление в первый год, уж как она плакала и вопрошала: «За что?» и «Чем я хуже?..» Надо просто верить в себя, в свои силы и талант. «По вере вашей и будет дадено вам…»

Когда Оля родилась, мама расплакалась: вместо носа у девочки было просто две дырочки!.. Да и потом маме было с ней нелегко: если чего-нибудь маленькой Оленьке хотелось, она устраивала истерики, плакала, кричала, пока не добивалась желаемого. После этого было полчаса тишины: малышка рассматривала приобретённое, раздевала, ломала… и всё начиналось заново.
Оля пошла в школу в шесть лет и в младших классах училась плохо: ей постоянно ставили «неудовлетворительно» по поведению за независимый характер, за постоянную игру в куклы на уроках, за то, что она могла просто встать и выйти из класса, если ей что-то не нравилось или надоело. С детства было плохо с математикой, но всегда любила стихи, пыталась писать сама. Знала наизусть «Муху-цокотуху», - благодаря бабушке, которая когда-то хотела стать актрисой…
Все девочки мечтают стать актрисами или балеринами. У Оли ничего подобного не было. Просто она – непосредственная, отзывчивая, вспыльчивая, добрая, - любила играть, переиграла всех девушек фильма «А зори здесь тихие». Особенно нравилась ей героиня Ольги Остроумовой и, подобно ей, маленькая Оля героически пела, стоя на диване «под выстрелами фашистов» и гордо падала на пол. Детская игра органично переросла в желание прожить не одну, а несколько жизней. А единственная профессия, где такое чудо возможно – актёрство. До института Оля не ходила по театрам, поступив, стала театральным завсегдатаем и поняла, в каком именно театре ей хотелось бы работать.

Она любит всё новое, что дарит судьба: начала сниматься ещё в институте - в ролике режиссёра Маслобойщикова о Киево-Могилянской академии. Там Ольга впервые в жизни стала на ходули и ощутила, как можно смотреть на землю с высоты (пусть маленькой, но всё же…). При съёмках фильма «Волчица» она отказалась от дублёров, и ей пришлось прыгать в холодный Днепр с идущего катера. Когда её вытащили, преподнесли стакан коньяка, - камера работала… пришлось выпить.
Есть поистине судьбоносные встречи: работу с режиссёром Алексеем Лисовцом над ролью Джульетты Ольга восприняла как дар Провидения. Она попала в чуткие руки не только мастера-режиссёра, но и прекрасного педагога. Именно в этой работе она состоялась как актриса.

Оля родилась Джульеттой: впервые влюбилась годика в три – в соседского мальчика. Кокетничала с ним изо всех сил. А в садике один мальчишка не давал ей прохода, дёргал за косички… кончилось тем, что у них завязался «роман» и, стоя на горке-жирафе, они «женились», а стоявшая внизу девочка торжественно объявляла их «мужем и женой». Но первое настоящее чувство пришло к ней лет в двенадцать, в Щорсе, где Оля отдыхала каждый год у родных. Впрочем, в этом маленьком городке все были родными: все прекрасно знали друг друга, в каждую дверь можно было постучаться и войти без предварительных переговоров о встрече. Детской компанией ходили воровать яблоки, клубнику. У открытых окон хлебозавода, придумав какую-то жалостливую историю, выпрашивали горячий хлеб и по-братски делили его на равные доли. А прохладными августовскими ночами считали падающие звёзды и загадывали желания…
Вспоминая Щорс, в спектакле «Наш городок» (по Торнторну Уайлдеру) Ольга совершенно очаровательно ввелась на роль Ребекки, младшей сестры Джорджа Гиббса. Взобравшись по лестнице поближе к звёздному небу, она говорит брату: «Я тебе никогда не рассказывала, какое письмо получила Джейн Крофат от исповедника, когда болела? На конверте был такой адрес – сначала как полагается: Джейн Крофат, ферма Крофатов, Гроверс Конер, округ Саттон, штат Нью Гэмпшир… Соединённые Штаты Америки, Западное полушарие, планета Земля, солнечная система, Вселенная, Мир Господень!» И столько потрясения от огромности подобной «прописки» было в глазах актрисы, что каждому зрителю захотелось обогреть и защитить это маленькое существо. А она, растерянно глядя в небо, добавляет: «А почтальон принёс письмо, как ни в чём не бывало…» Более ярко и просто сказать о конфликте «детского» и «взрослого» мира - нельзя. Это – её актёрская тема. Всё, что говорит со сцены Ольга Лукьяненко, она говорит не только от себя, но и от имени всех юных личностей, не согласных с несовершенством нашего мира. «Теперь мне хочется сыграть Кармен, тем более, что у меня в роду есть не только цыганская, но и испанская кровь!», - смеётся Ольга.

«У каждого человека свои звёзды, - говорил Маленький принц. – Одним – тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они – как задача, которую надо решить. Для моего дельца они – золото. Но для всех этих людей звёзды немые. А у тебя будут совсем особенные звёзды. Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anuta13 - Дневник anuta13 | Лента друзей anuta13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»