Наконец, дошли руки дописать)
В общем, не буду рассказывать о всех косяках фирмы Визит. Они были, правда не на столько чтоб я сказала, что никуда больше с ними не поеду, просто буду очень внимательно контролировать ситуацию со всем, особенно с билетами.
В общем, отправились мы из Питера с приличным опозданием. Поэтому в Хельсинки приехали с еще большим опозданием и на гуляния у нас осталось чуть больше 2-ух часов.
Особое впечатление о таможне. В общем-то все прошло очень быстро, только вот почему-то медлллеееннные финнсккиие парни работаю раза в 3 быстрее наших) Ну и не понятно зачем наши у нас трижды проверяли наличие паспортов.. неужели боялись, что предыдущий их коллега просмотрел кого-то))
После того как проехали границу остановились позавтракать. Пока ехали наш гид рассказывала нам как раз рассказывала нам о том, что фины полиглоты разговаривают на финском и шведском все, практически все знают английский и многие русские. Так вот, остановились позавтракать и в этом самом кафе натолкнулись на полное непонимание того, что мы хотим)) Кассир попросила помощи у остального персонала, но оказалось, что на кухне английского не знает никто)) Зато потом оказалось, что по английски говорит... уборщица) Мы были слегка удивлены)
Тут же мы столкнулись и, так сказать с разницей культур. Оказалось, что в этом кафе люди сами за собой убирают подносы. Столкнулись мы с этим следующим образом. Выбираем себе место за столиком. Видим стоит поднос с пустыми тарелками. Ну что мы делаем в России в таком случае? Отодвигаем поднос и садимся за столик. Ну мы так и сделали. Через какое-то время подходи фин, грозно смотрит на нас, подвигает поднос к себе и садится)) Оказалось, он за добавкой ходил)) Все наши сорри не помогли преодолеть его грозный взгляд))
Еще раз столкнулись с "разницей культур" уже в Хельсинки. Дорогу мы переходили)) Ну нет у нас велосипедных дорожек, ну никак мы не могли подумать, что стоим и ждем зеленый именно по середине велосипедной дорожки до тех пор как финский велосипедист не стал нам сигналить, недовольно глядя на нас.. Сорри опять-таки же нас не спасли)
Ну в общем вернусь к Хельсинки. По приезду на провели небольшую экскурсию. Мы ее прервали, так как оставалось совсем мало времени до концерта, а в Хельсинки были пробки (что не удивительно, так как улочки у них все очень узенькие - в основной по одной полосе в каждую сторону) Но кое-что посмотреть все-таки успели. Вот фотка из автобуса:
[180x240]
А около этого собора нас остановили, чтобы пофотографироваться:
[180x240]
[320x240]
Сам собор и площадь, кстати напоминают Исакий и плошадь около него, даже фонарики около памятника...
Действительно произвела впечатление лестница около собора)
Тут у меня фотик уже стал садиться поэтому большинство фоток не на моем фотоаппарате, и мне их еще не передали)
Итак, после небольшой автобусной экскурсии нас высадили погулять. Мы бегом побежали к причалу, где у финов расположился рынок - там продают овощи и фрукты и свежую рыбу, и, конечно, что интересовало нас - сувениры) Набрали сувениров и пошли гулять.. точнее, уже пошли обратно добираться до места встречи около вокзала.
Шли мы по аллее от причала, там прямо посреди аллеи установлена сцена. Проходили мы ее и по пути туда, но тогда там еще никто не играл. А сейчас играла какая-то группа, весьма экстравагантная. Мне они кстати весьма понравились) Обязательно выложу фотки и видео, когда мне их передадут)
Немного послушали ребят, но так как времени у нас не было вообще побрели к вокзальной площади.
Еще, что нас удивило... Проходили мы мимо летних кафе, они все заполнены - люди пьют вино и пиво. Но э
то0то как раз наверное не удивительно (хотя... середина дня понедельника))) А удивило то, что они все сидят лицом к улице и соответсвенно спиной к заведению, а не вокруг столика как у нас. Может, кто знает почему это?
Дошли до площади у вокзала. Пока ждали наш автобус еще пофоткались...
[180x240]
[180x240]
И это последние фотки, которые выдержал мой фотик. Поэтому фотки Bon Jovi, которые будкт не мои)
С этой площади мы поехали к стадиону, где и был концерт.
Закупились футболочками, которые я до сих пор ношу по очереди)
И зашли на стадион. Культурный шок настиг меня от скорости захождения на стадион, от культурного обращения милиции и вообще от всего окружающего в плане организации... Нигде ни одной очереди!!! (ну максимум 2 человека. Вещи проверяют всего один раз, билеты тоже проверяют всего один раз!!! (ну да, а зачем их чаще проверять-то) Никогда не пойму. Надо сказать, что приехали мы больше, чем за час до начала концерта и все входы были открыты и нигде не было толпы.... Ну когда же у нас будет так?
Удивило, что на входе продавали в больших количествах беруши и фины активно их покупали. Также на контрасте с нашими концертами удивило, чтро продавали пиво, и много разных напитков, еды и всего прочего... И в отличие от нас только что купленную воду МОЖНО было пронести с собой в фан-зону))
Минут за 40 до официального начала концерта начала играть разогревающая группа - Moon Madness. Группу слышала впервые, произвели весьма приятное впечатление - играют самый обычный метал, на вокале девушка. Слушать их было весьма приятно. С удовольствием бы послушала дома, правда что-то не нашла их, видимо пионеры совсем... Пока они играли, стадион постепенно заполнялся. В итоге стадион был полон абсолютно.. Он конечно не такой большой, как Лужники, но все-таки открытый олимпийский стадион... Причем среди публики была не только мололдежь, как у нас, но и взрослые люди до 40, наверное) У нас тоже, конечно, на концерты ходят и взрослые люди, но это скорее исключение, а в целом публика выглядела на много взрослее, чем у нас.
Когда разогревающая группа закончила играть, на сцене появилось человек 30, а то и больше техников. Было полное впечатление муравейника. И они без суеты, минут за 10 сделали все, что нужно было сделать. На это тоже стоило специально посмотреть. я впервые такое видело. Практически как пит-стоп в Формуле. Каждый знает свое дело и делает его быстро и четко - такой отлаженный механизм! Просто вызывает восхищение.
Концерт начался практически в заявленное время (максимум минут на 10 позже).
И тут на сцену вышел он. В первые минуты даже не верилось, что я все это вижу, что они настоящие и всего в каких-то 30 метрах от меня!!!!
Играли помимо песен с Lost Highway много-много старых и самых лучших песен) Фины, кстати, как оказалось знали старые песни куда лучше, чем новые. И это абсолютно непередаваемое ощущение, когда весь стадион поет все наизусть!!! Ну и на Always я практически заплакала...У меня совершенно нет слов, чтобы передать эти эмоции. Это надо пережить...
У них потрясающая энергетика. Просто с самой первой секунды ничего другого вокруг уже не существовало. Не было вообще никакого шоу 9ни одного феерверка, даже фонарики одного цвета, но оно было не нужно, были они и этого было более чем достаточно! (ну и ночи тоже белые все-таки, феерверки были б не айс))
На общих планах было очень много наших флагов. Было ощущение, что мы вообще не в финляндии, а в России. Ни одного финского флага. Вообще наших было очень много - только с той же турфирмой приехали 2 автобуса. И, наверное, еще столько же самомтоятельно. Многие заказали себе майки с надбисью "Russia is wating for Bon Jovi". Интересно, они заметили это? Уже пора бы и к нам заехать. Но ради справедливости стоит заметить, что народ был из Литвы (у них, кстати был большой баннер с надписью о том, что они ждут), из Израиля, Нермании, Италии, и даже Бразилии... но их было гораздо меньше, чем наших. Нет, ну Фины тоже зашли)))
В общем, фотки:
[320x240]
А вот тут наши флажки видны. Это не все)) Было еще три больших - это из того, что было видно на общих планах стадионаи человек 15 в футболках (правда фины, говорят, возмущались, когда они на плечи залезали...
[319x240]
А вот тут видно, что стадион заполнен на все 100%
[320x240]
В общем, еще раз скажу, что это надо видеть и всех эмоций передать просто не возможно.
Но все хорошее, к сожалению заканчивается, причем достаточно быстро (2 с лишним часа пролетели, как 15 минут)
Еще раз организацией всего процесса я была удивлена на выходе, когда дновременно открыли все выходы и люди сразу все шли куда им нужно...(никаких сначала выходят трибуны, никаких ограждений, никакого единственного выхода и цепочки омона до метро...), просто нет слов... этож нормальное отношение к людям, не то, что у нас...
Сбравшись после концерта сразу поехали обратно.
А о Хельсинки остались самые приятные воспоминания и желание туда вернуться и все же посмотреть все, что не увидили в этот раз. Да, среди финов поразительно большое количество весьма симпатичных)))
Правда все магазины в 8 закрываются и хоть убейся но ничего ни поесть, ни попить купит невозможно(
По пути обратно, нас заморозили в автобусе - ужас просто, водитель сказал, что кондиционер отключить невозможно, только на границе оказалось, что все-таки можно сделать что-то и стало как-то потеплее относительно, а до границы даже заснуть было невозможно, так как от холода просто трясло(
Но это все мелочи...
С утра замерзшие, но довольные приехали в Питер, позавтракали и на ракете поплыли в Петергоф - приплыли туда практически первыми (это была самая первая ракета с того причала, откуда мы отправились, обогнали нас только люди с других причалов). Когда приплыли еще даже не все фонтаны включили, а в большинстве ванны были еще не заполнены.
В Петергофе была в третий раз и в очередной раз пришли к фонтану, который до этого еще не видела (пирамида). Вот думаю, поеду еще раз и еще до чего-нибудь дойду нового для меня. Все же неописуемая красота там!)
Оттуда вернулись в Пиитер, дошли до станции Московская (если память мне не изменяет) Раньше не была там, так как это далеко не центр...Там на площади очень красивый комплекс фонтанов, напоминает то, что у нас на поклонке. В этот раз не пошли смотреть, так как совсем умотались, но в следующий раз надо будет обязательно доехать)
Приехали на Ладожский . До поезда времени еще прилично. Сидим ждем. Тут подруг что-то толкнуло почитать наши билеты - читаем отправление Санкт-Петербург гл. Думаем, а может это не ладожский. Смотрим билеты туда - там написано Санкт-петербург лад. Смотрим расписание - нашего поезда нет.... Спрашиваем в справке откуда наш поезд - отвечают, что с Московского) Хорошо, что времени было еще прилично. Нормально успели доехать до московского даже до подачи поезда. А ведь, когда покупали билеты здесь, нам тетенька сказала, что с Ладожского у нас поезд... Ну не могу ж я без приключений куда-нибудь съездить...
Ну вот собственно и все....
Как только передадут фотки еще повешу самые интересные)