Я снова с тобой, мой замечательный дневник!
Спешу поделиться последними новостями! Во-первых, я побывала в театре Советской Армии (и не важно, что он сейчас называется по-другому!) на замечательном спектакле "Севастопольский марш" по мотивам произведений Льва Толстого. Захватывающе и интересно показывается, как меняется сознание молодого человека, пока он добирается из мирного Петербурга в охваченный огнем Севастополь.
17-летний мальчишка на выпускном в военном училище знакомится с императором Николаем I. И его, юного, наивного мальчика, так поражает образ государя, его величие, что он решает непременно отдать за него жизнь. По пути в Севастополь, Козельцов, ( а именно так звали главного героя), встречает и предательство, и большую любовь, и верных друзей, и соблазны разгульной жизни... На наших глазах наивный мальчик становится мудрым мужчиной, война и трудности открывают ему глаза на многие вещи, меняют мышление...
Конец у спектакля открытый, до конца не понять, погиб ли за Родину и Императора юный Козельцов и его друзья-сослуживцы, или все-таки все остались живы... Я верю, что остались живы... Такие молодые, честные, отважные... Остались... Живы...
[250x320]
[240x320]
Очень понравились декорации и спецэффекты: стреляющая пушка, огромные ядра, парящие в воздухе, убранство гарнизона, прекрасные платья на дамах, звуковые эффекты: торжественная музыка, раскаты выстрелов, шум военных действий...
Конечно же, понравился сам театр, торжественный, нарядный, пафосный... Очень красивый!
Позапрошлые выходные мы посвятили выставке Уильяма Блейка. Я знала его как прекрасного поэта, мы познакомились с ним в 3-ем классе: когда мне было 10 лет, я прочитала его стихотворение в журнале Metro. И он мне сразу понравился.
Каково было мое удивление, когда я узнала, что замечательный поэт приехал к нам в Россию. Только не как поэт, а как... художник! И не он сам, конечно, а его бессмертные произведения! Я не могла пропустить такую выставку!!!! Приятно, когда тот, кого ты знаешь, вдруг неожиданно открывается тебе с другой, не менее прекрасной, стороны!
2,5 часа в очереди на морозе и... вот он Блейк во всей красе! И его потрясающие картины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Великолепные произведения на Библейские темы, шокирующая трактовка притч, "свой" взгляд на Евангелие... Это просто бесподобно!
Даже по прошествии нескольких дней не могу сказать, какая картина понравилась больше. Уверена, что не оставили равнодушной картины:
"Ангел"
"Ньютон"
"Жалость" (Блейк изобразил жалость в образе младенца)
Когда мы гуляли по залам, у меня в голове крутилось только одно слово "masterpiece". И действительно, все работы Блейка - истинные шедевры... Столько смысла, столько загадочности...
Помимо Блейка нам привезли британских визионеров: Френсиса Бэкона, Данте Габриэля Россетти, Эдварда Берн-Джонса, Сэмюэла Палмера и Иоганна Генриха Фюсли...
Из всех мне понравился только Данте Габриэль Росетти и его "Беатриче Благословенная", посмертный портрет его жены.
Как нам рассказал электронный экскурсовод, Беатриче изображена в легком полусне, похожем на смерть, в то время как Птица - вестник смерти, кладет ей на ладони цветок мака. И действительно, жена художника умерла от передозировки опия.
Выставка меня потрясла, если бы не 2,5-часовые очереди на морозе, я бы посетила ее еще раз... И еще...
А в эти выходные мы с А. ездили на ночную экскурсию "Любовь на улицах Москвы"! Замечательный экскурсовод с гитарой, конкурсы "Угадай пару": ведущий называет имя знаменитого человека и нужно быстрее всех назвать его звездную половинку: например, Д'артаньян и.. Констанция, Анжелика и... Жофрей, Джон Леннон и... Йоко Оно, Наполеон и... Жозефина, МерсЕдес и.. Эдмон и т.д. Приз за каждый ответ-шоколадка! Я отгадала почти все пары и шоколадки достались мне :-) А я поделилась ими с А. Было не только весело, но и вкусно, сладко-сладко!
Наш замечательный экскурсовод поведал нам удивительные истории отношений Иосифа Сталина с его супругой Надеждой Алилуевой, троицы: Владимира Маяковского, Лилички Брик и Осечки Брик, Сережи Есенина и Айседоры Дункан, Михаила Булгакова и его трех жен, Мастера и Маргариты, Петра I и Анны Монс... Мы ездили по местам встреч, свиданий этих пар (и не только пар): в Лефортово к домику Анны Монс, на Садовую, к Патриаршим прудам, Чистым прудам, на Арбат, на Пушкинскую, на Большой Гнездниковский переулок (ведь это именно там "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")
Были мы и на Красной площади-свидетельнице странной любви Лжедмитрия и Марины Мнишек...
Как прекрасно сердце нашей страны ночью!!! Пустынно, ярко, таинственно!
Это была потрясающая ночь!!!!
Сегодня последний день зимы и надо признаться, что и сама зима была потрясающая! Все в ней было: успех на работе, встречи с А., посиделки с подружками, уютные вечера с близкими и родными... Катание на коньках, долгие прогулки по заснеженным улицам Москвы, горячий глинтвейн в обнимку и счастье-счастье-счастье! Все было этой зимой! Даже лето было!!! Один день - в аквапарке на Ярославке :-)
Зима, спасибо, было здорово!!!!