[показать]
Рок-опера "Jesus Christ Superstar" ("Иисус Христос Суперзвезда") была написана (и вышла в виде двойного альбома в 1970 году) великолепным дуэтом соавторов: (будущим автором десятка гениальнейших мюзиклов - "Evita", "Cats", "Phantom Of The Opera") - сэром Эндрю Ллойдом Уэббером (Andrew Lloyd Webber, р. 22 марта 1948 года, Лондон) и автором либретто Тимом Райсом (Tim Rice, р. 10 ноября 1944 года, Амершам, графство Букингемшир).
Следует, однако заметить, что это было уже далеко не первое произведение, написанное в жанре рок-оперы: до этого был и рок-мюзикл "Hair", и психоделический опус "Tommy" от гениальных WHO в 1969 году, и "Arthur" KINKS, вышедший тогда же. Но почему-то именно "Jesus Christ Superstar" стала наиболее массово признанной классикой - то ли из-за изначально мюзиклового оформления, то ли из-за более универсальной тематики, то ли из-за музыки, которая теперь уже стала настоящей классикой.
Рок-опера "Jesus Christ Superstar" - это одна из первых удачных попыток синтезировать рок и симфоническую музыку (при записи было задействовано два оркестра - один Лондонский симфонический, второй тоже лондонский, но струнный), а также поп-культуру и классику. Произведение получилось довольно-таки пафосным, но дух у него, как это ни странно, был бунтарским, что весьма соответствовало тому времени. Иуда в нем получился своеобразным представителем потребителей массовой культуры и жертвой истеблишмента, Иисус - соответственно, предстал бунтарем и трагически-эмоциональной фигурой... Церковь (в основном) своим вниманием оперу обошла, но некоторые религиозные деятели ее даже одобрили, так что большого скандала не вышло.
А джазово-фанковые ритмы данного произведения, хард-роковый госпел, его запоминающиеся темы и вокалы - все это претендовало стать классикой. Так, например, "Everything's Allright" многими по отдельности воспринимается как чудесная любовная баллада. В "акустической" роли Иуды был Мюррей Хэд (Murray Head), а Магдалиной была Ивонн Эллиман (Yvonne Elliman), которая позже снялась и в одноименном фильме. Неудивительно, что сразу же после своего выхода альбом возглавлял американские чарты и три раза исправно переиздавался чуть ли ни каждое Рождество...
Фактически, " Jesus Christ Superstar " - это рок-опера о последних семи днях жизни Иисуса Христа. Новаторство здесь в том, что повествователем является Иуда Искариот (Judas) - получается своеобразное "Евангелие от Иуды", как это не кощунственно звучит. С другой стороны, именно так можно получить довольно нестандартно-объективный взгляд на ситуацию (в экранизации Нормана Джуисона Иуду для большей блюзовости играет темнокожий актер) - и вызвать шум среди религиозных фанатиков. Как ни странно, религиозных "разборок" практически не было, а сам спектакль получился достаточно добрым, семейным и лояльным.
Центральным духовным конфликтом повествования становится состояние Иуды, который называет себя "жертвой Божьей веры" - ведь, если задуматься, то его предательство было необходимо, чтобы Иисус смог умереть и тем самым искупить грехи человечества. Получается, что для осуществления Божьего замысла по спасению человеческих душ требовалось предательство одного из учеников Христа (причем изначально было понятно, кто это сделает), и главный вопрос Иуды в данном случае это: "Почему именно я?". Тема этого произведения весьма сложная и вечная, а облеченная в рок-форму с торжественно-красивой и запоминающейся музыкой становится очень актуальной и современной - тема судьбы, которую никто не в силах изменить.
По мнению Иуды, Иисус - обычный человек. Это доказывают и его довольно нежные и странные отношения с Марией Магдалиной, и то, как он теряет контроль над собой в храме, превращенном торговцами в рынок, и яростно их оттуда изгоняет. Иуда понимает, что Иисус такой же, как и все и, исходя из этого думает, что он опасен, и его надо остановить, поэтому и выдает местным священникам всю информацию о нем. Потом он понимает, что Бог его обманул, и заставил стать предателем во имя самого светлого. Он также приходит и к выводу, что Иисус останется в памяти человечества как "суперзвезда", а имя Иуды станет мрачноватой метафорой-ругательством.
Данное произведение очень мобильно, нестатично и многообразно - оно как бы скользит во времени, трансформируясь и принимая различные формы. "Jesus Christ Superstar" нельзя однозначно назвать ни мюзиклом, ни оперой, ни даже фильмом - это одно из постмодернистских многообразных культурных явлений рок-н-ролльной половины ХХ века.
Уэббер писал свой мюзикл, исходя из того, что он будет экранизирован, поэтому Норману Джуисону не пришлось тратить много времени на написание сценария. Вначале было решено, что Иисусом будет вокалист группы DEEP PURPLE Ян Гиллан (Ian Gillan), обладающий великолепным голосом, но сам Гиллан решил, что он заработает больше денег, если НЕ снимется в этом фильме. Поэтому на главную роль взяли Теда Нили (Ted Neeley), который тоже был достаточно популярным.
Экранизация рок-оперы вышла в 1973-м году. Фильм заранее был обречен на успех - и пусть визуальный ряд иногда поражает своей авангардностью, итог - не более, чем красивая и масштабная иллюстрация к рок-опере, где музыка сопровождается соответствующими эпизодами - без подсознательных ассоциаций. Интерпретируется только эмоционально-текстовая сторона музыки - а образы, которые она порождает в сознании как объект абсолютный, остаются за кадром.
Если же сравнивать это произведение с экранизацией "Томми" Кена Рассела, оно все-таки будет проигрывать, потому как "Томми" - это уже эстетика видео-клипа, это настоящий рок-видео-арт - он более постмодерновый, и если, например, отключить звук, то он будет иметь точно такой же визуальный эффект: музыку будет несложно себе представить! Образы же "Иисуса" без музыки становятся нечеткими. Тем не менее, игра актеров и некоторые интересные идеи делают этот фильм достойным самой рок-оперы - и дело даже не в том, что фильм снимался в исторически достоверных местах (в Палестине).
Увертюра в фильме начинается со сцены прибытия актерской труппы в израильскую пустыню, где на крыше огромного автобуса привязан крест - актеры радостно выгружаются из автобуса, шумят и смеются - яркие, непонятные - атмосфера типичных хипповских 60-х годов. Потом они переодеваются в костюмы, снимают крест и действие начинается проповедью Иисуса ("Heaven On Their Minds"), где камера сопровождает взгляд Иуды. Актеры настолько вжились в свои роли, что некоторые сцены снимались за один дубль, например, "Pilate's Dream".
В повествование библейской истории врываются осколки современности - в храме торгуют вполне новенькими автоматами и прочим современным оружием. Вместо римских легионеров Иуду преследуют танки времен Второй мировой войны. А сцена Тайной Вечери, например, хоть композиционно и взята с картины Леонардо Да Винчи, подозрительно напоминает наркоманскую вечеринку.
И хотя саундтрек к фильму, конечно же, был записан еще до съемок фильма, Нили и Карл Андерсон (Иуда) пели по-настоящему. А для сцены, где Иисус поет на вершине горы, на эту самую вершину водрузили огромную колонку, потому что Нили не мог петь, ему нужен был размах и музыка для вдохновения. Довольно интересен в своей "правдоподобности" и конец фильма - закончив съемки, актеры снова переодеваются, загружаются в автобус... но Нили так и остается висеть на кресте на вершине холма.
Впервые представленный широкой публике 12 октября 1971 года в театре Марка Хеллинджера, в Нью-Йорке "Jesus Christ Superstar" почти мгновенно стал театрально-музыкальной легендой. Как бы то ни было, сравниться с Иисусом по популярности могли, по словам Леннона, только BEATLES, но BEATLES к тому времени уже распались, а библейская тема вызывает вечный интерес.
Оригинальная идея попала в руки профессионалам и в результате получилось замечательное театрально-музыкальное произведение, которое потрясает даже в аудио-варианте - что и говорить о визуальной интерпретации! Первым же Иисусом был Джефф Фенхолт (Jeff Fenholt), ранее засветившийся в мюзикле "Hair", через который прошло много рокеров тех времен (если ты пел в "Hair", то потом тебя брали практически в любую группу!). Иуду играл Бен Верин (Ben Vereen), который был профессиональным танцором, а не музыкантом (в отличие от Фенхолта), и который позже снялся в культовом фильме Роджера Кормана "Gassss".
В Лондоне "обкатка" рок-оперы началась в августе 1972-го - тогда Иисуса играл феерически-истерический рок-н-ролльный актер Пол Николас, который снялся в Расселовской постановке рок-оперы "Томми", а также замечательно исполнил роль Вагнера в рок-н-ролльном фильме Рассела - "Листомания".
Перед постановкой очередной бродвейской версии оперы в 1996 году, Эндрю Ллойд Уэббер нашел потрясающий образ для афиши - картину Холбейна с распятием, где Иисус изображен без иконного пафоса, а с анатомически-медицинской точки зрения, где в глаза бросается обычная смерть обычного земного человека, со всей ее аномальностью и неэстетичностью.
"Вот в этом-то все и дело, - растолковывал Уэббер режиссеру Гэйлу Эдвардсу, - это-то я и хотел сказать, так оно и должно быть!". По его мнению, центральный конфликт оперы - это не отношения Иисуса с правителями, Пилатом, например, а отношения Иисуса и Иуды с общечеловеческой точки зрения - оба они инструменты для претворения в жизнь Божьего замысла, у каждого из них своя роль, каждый из них в своем роде жертва. Они как бы инстинктивно понимают друг друга, но не могут ничего изменить и облегчить друг другу страдания.
Помимо этих двух фигур, в мюзикле задействовано еще 36 актеров - и сложно сказать, что это в первую очередь - танцевально-пластическое шоу или все-таки рок-н-ролльный спектакль с психологическим подтекстом. Наверное, именно поэтому последняя версия мюзикла, поставленная в конце 90-х годов, содержит минимум хореографических номеров, чтобы действие смогло полностью сконцентрироваться на драматическом сюжете - даже декорации были минимизированы.
Образ Иисуса трактовался всеми разными актерами по-разному, например, в последней версии, по словам режиссера, отображаются политически-социальные противоречия сегодняшних дней: "Мы иллюстрируем гуманность человека в ситуации, когда политика того, против чего мы выступаем - пропасти между публичной и личной ответственностью - становится на первое место, и когда трагическая человеческая дилемма характеров становится доступной для современной молодой аудитории, чтобы она узнала в этом актуальные силы и власть, которые управляют нашим сегодняшним миром".
Одна из Лондонских газет написала об этой версии: "Так же потрясающе, как и всегда - и так же правдиво. Только темнее и мрачнее, чем оригинал - эта версия избавлена от глянца и мишуры и сконцентрирована на эмоциях".
Рок-опера "Jesus Christ Superstar" оказала огромное влияние на развитие мировой рок-музыки и рок-культуры. А Эндрю Ллойд Уэббер стал обладателем трех наград "Грэмми", был удостоен большой чести - быть навечно зачисленным в "Зал славы рок-н-ролла", а также был награжден почетным титулом "сэр".
JESUS CHRIST SUPERSTAR
ORIGINAL STUDIO RECORDING
Music by Andrew Llyod Weber
Lyric by Tim Rice
Rec. in 1970
1. Overture
2. Heaven On Their Minds
3. What's The Buzz
4. Strange Thing Mystifying
5. Everything's Alright
6. This Jesus Must Die
7. Hosanna
8. Simon Zealotes
9. Poor Jerusalem
10. Pilate's Dream
11. The Temple
12. Everything's Alright
13. I Don't Know How To Love Him
14. Damned For All Time
15. Blood Money
16. The Last Supper
17. Gethsemene (I Only Want To Say)
18. The Arrest
19. Peter's Denial
20. Pilate And Christ
21. King Herod's Song (Try It And See)
22. Judas' Death
23. Trial Before Pilate (Including 39 lashes)
24. Superstar
25. Crucifixion
26. John Nineteen: Forty-One
Исполнители вокальных партий:
1. Иисус Христос - Иэн Гиллан (Ian Gillan)
2. Иуда Искариот - Мюррей Хэд (Murray Head)
3. Мария Магдалина - Ивонн Эллиман (Yvonne Elliman)
4. Жрец - Пол Рейвен (Paul Raven)
5. Каифа, первосвященник Иудеи - Виктор Брокс (Victor Brox)
6. Анна - Брайан Кейт (Brian Keith)
7. Симон Зилот - Джон Густафсон (John Gustafson)
8. Понтий Пилат - Барри Деннен (Barry Dennen)
9. Девушка у костра - Аннет Брокс (Annette Brox)
10. Петр - Пол Дэвис (Paul Davis)
11. царь Ирод - Майк Д'Эбо (Mike D'Abo)
Другие вокалисты (ученики, жрецы, римские воины, купцы и т.д.):
1. Пэт Арнолд
2. Тони Эштон
3. Питер Барнфитер
4. Меделайн Белл
5. Брайан Беннетт
6. Лесли Данкан
7. Кей Гарнер
8. Барбара Кей
9. Нейл Ланкастер
10. Алан О'Даффи
11. Тим Райсет
12. Сифилд Сент-Джордж
13. Терри Сондерс
14. Эндрю Ллойд Уэббер
Музыканты:
1. Брюс Роулэнд (Bruce Rowland) - ударные
2. Алан Спеннер - бас
3. Генри Маккалоч (Henry McCullough) - гитара
4. Нейл Хаббард - гитара
5. Питер Робинсон - клавишные
6. Эндрю Ллойд Уэббер - клавишные
7. Мик Уивер - клавишные
8. Джон Маршалл - ул.
9. Крис Спеддинг (Chris Spedding) - гитара
10. Стив Вон - гитара
11. Луис Стюарт, гитара
12. Клайв Хиксв - гитара
13. Питер Морган - бас
14. Алан Уэйхолл - бас
15. Джефф Клайн - бас
16. Алан Доггетт - клавишные
17. Джозеф Кстальдини - фагот
18. Энтони Брук - фагот
19. Иэн Херберт - кларнет
20. Брайан Уоррен - флейта
21. Крис Тейлор - флейта
22. Лессидж - ударные
23. Джон Бердон - валторна
24. Джеймс Браун - валторна
25. Дуглас Мур - валторна
26. Эндрю Магавин - валторна
27. Джим Бак - валторна
28. Лес Кондон - труба
29. Иэн Хармер - труба
30. Кенни Уилер - труба
31. Харолд Беккетт - труба
32. Кейт Кристи - тромбон
33. Фрэнк Джонс - тромбон
34. Энтони Мур - тромбон
Лондонский симфонический оркестр под управлением Алана Доггетта (Alan Doggett) и Лондонский струнный оркестр под управления Малколма Хендерсона.
Главный звукооператор Алан М. О'Даффи, менеджмент Дон Норман, продюсеры Тим Райс и Эндрю Ллойд Уэббер.
Источник:
http://rocksimona.ru