• Авторизация


Загадки московского метро. 04-02-2008 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Голова Гагарина на плечах у Сталина и другие секреты московского метро

 

Александра МАЯНЦЕВА, Фото Ивана ТИМОШИНА. — 04.02.2008

Московский метрополитен открылся в 1935 году. И активно развивался до самой перестройки. Годы оживленного строительства пришлись на социалистические десятилетия. Получается, что наша подземка - сама по себе музей. Но сейчас многое модернизируется, изменяется. Однако в подземке еще достаточно «осколков социализма». Краевед Николай КАЛАШНИКОВ рассказал «КП», как, заплатив всего лишь 19 рублей или иногда абсолютно бесплатно, можно совершить путешествие во времени.

[450x505]
Вход на заброшенную станцию «Первомайская» находится в тупике (место обозначено кружком на карте ниже).

 

Метрополитен имени Кагановича

Все привыкли к знакомому словосочетанию «Метрополитен имени Ленина». Однако до 1955 года подземка носила имя другого революционного деятеля - Кагановича. Конечно, со временем все вывески перебили. Но несколько осталось. Например, над сохранившимся вестибюлем заброшенной станции «Первомайская» Арбатско-Покровской линии (она располагалась в помещении депо) четко просматривается надпись «Метрополитен имени Л. М. Кагановича». Эта станция просуществовала с 1954 по 1961 год - до начала эксплуатации нынешнего открытого участка.

[300x255]
 

Как добраться до депо: доехать до ст. м. «Измайловская» (это открытая станция). Выйти из последнего вагона из центра - по ходу движения будет видно депо. Обходить его надо с северной стороны. Подробнее см. схему.

Непостроенный стадион дружбы народов

Станция метро «Партизанская» устроена трехпутной. Сделано это было предусмотрительно - над ней должен был появиться гигантский стадион народов. Но его не построили из-за войны. Сейчас на третьем пути по ночам снимают кино.

Музей метро

Кладезь «скелетов» подземки - тут и пятикопеечные жетоны, и дубовые турникеты, и линкрустовый вагон. В музее даже запах особый. Как выразился один из метрофанатов, «так пахло метро, когда в нем не было бомжей».

Работает ежедневно с 9.00 до 16.00, в понедельник - с 11.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Адрес: ул. Хамовнический вал, д. 36, в помещении станции метро «Спортивная». Тел. (495) 622-73-09 - справочная.

[499x299]
После XX съезда из метро изгнали бывшего вождя. На этом панно его заменил первый космонавт.

Борьба с культом личности

При жизни Сталина его старались увековечить в мозаичных панно подземки. А с наступлением эпохи развенчания культа личности вождя эти «иконы» пришлось срочно ликвидировать. Это иногда приводило к комичным ситуациям. Так, в вестибюле «Добрынинской» есть панно ликующей толпы с портретом Гагарина в руках. Люди одеты по послевоенной моде - отмечают победу. Космический пионер явно отличается по фактуре. Еще бы, ведь на портрете до него красовался Сталин. К сожалению, вестибюль станции сейчас закрыт на ремонт, так что сделать фотографию хорошего качества невозможно. Но нам удалось найти кадры, на которых все-таки видно, что голову Гагарина вывели на портрете вместо попавшего в опалу генералиссимуса.

[300x400]
Не правда ли, полевой телефон этого бойца очень напоминает ноутбук?

Радист с ноутбуком

Массу смешных комментариев в ЖЖ-сообществе ru_metro вызывает мозаика со станции «Киевская». На панно изображены боевые действия на Западном фронте. На переднем плане - радист. На коленях у него - ноутбук. У уха - мобильник. Кто-то записывает художника в провидцы, мол, предугадал, как через несколько десятилетий будут развиваться высокие технологии. А кто-то цинично замечает: «Да руки просто у этого сапожника росли не из того места. У радиста обычный полевой телефон! Только кривенький и косенький!»

Советские буфеты

Перекусить в метро - не проблема. Но большинство этих точек - современный фаст-фуд. Однако сохранились в метро еще и заповедные места, где можно купить классический бутерброд с сыром и молочный коржик. Таких мест немного. Первый буфет - на «Киевской» (Арбатско-Покровская линия). Если ехать в сторону «Смоленской», то это заведение будет в начале платформы.

Второй - на «Войковской», выход у последнего вагона из центра. Между лестницей и турникетами, налево.

Третий - на «Арбатской» (Филевская ветка), последний вагон из центра. Эти места доступны простым смертным. До недавнего времени ассортимент был типичным для советских буфетов: вареные яйца, растворимый кофе, кефир в стаканах, булочки с сахаром и бутерброды. Сейчас в основном печенье в пачках, горячий чай, шоколад, пицца. Бонус - человеческие цены. Есть еще и «метро-ресторан» - на станции «Проспект Мира»-кольцевая. Формально это столовая для работников метро, но окрестные офисные аборигены питаются там регулярно.

[499x535]
Работники метро считают, что эти следы оставили дюбелями два пьяных ремонтника.

Бюро находок

Располагается на станции «Университет». Больше похоже на вокзальную камеру хранения. Очень колоритные душевные сотрудники, отработавшие тут не один десяток лет. Возвращали растеряхам и талончики на регистрацию в Ленинградский загс, и банально забытые конспекты лекций, которые сюда поступают регулярно. Хотите ознакомиться с этим местом? Прикидывайтесь студентом-раззявой, и вперед!

Тел. (495) 622-20-85, в будни с 10.00 до 17.00.

Трофейный вагон из Берлина

Целое кладбище старинных вагонов 1930 - 1950-х годов расположилось в Краснопресненском депо Кольцевой линии. Этих старичков можно увидеть сквозь остекление фасада, если пробраться к депо со стороны Ходынской улицы. Один из них был вывезен в качестве трофея из Берлина - сейчас этот вагон используется как сарай.

[499x347]
Эскалатор забросили четверть века назад.

«Ленинские горы» превратились в ленинские руины

Рядом со станцией «Воробьевы горы» до сих пор целы руины наземного эскалатора, заброшенного 25 лет назад после закрытия на реконструкцию станции, носившей тогда название «Ленинские горы». Сейчас эти руины популярны среди участников ночных городских игр.

Следы от пуль на «Библиотеке»

Не дают покоя пытливому уму пассажиров и два странных одинаковых отверстия в названии станции в буквах «Б». Есть две легенды. Первая: милиционеры утверждают, что лет двадцать назад ночью, перед самым закрытием метро была перестрелка с погоней. Чтобы не сеять панику среди пассажиров, происшествие от СМИ утаили. Вторую версию не менее рьяно отстаивают сотрудники метро: мол, эти автографы оставили два пьяных ремонтника, попытавшихся на спор вогнать дюбеля.

Лавочки из храма Христа Спасителя

Перед тем как взорвать храм, из него вынесли все, что в хозяйстве может пригодиться. Мраморные лавочки пригодились на «Новокузнецкой» - они стоят на перроне.

[311x400]
То немногое, что осталось от старого храма Христа Спасителя.

Секретный бункер на Таганке

Со станции «Таганская»-кольцевая через отдельный тоннель можно уйти в бывший секретный бункер. Там в случае угрозы ядерной атаки предполагалось укрыть партийную элиту. В бункере могли спрятаться 5 тысяч человек. Это подземелье было оборудовано всем необходимым, чтобы такое число людей смогло прожить под землей почти полгода. Сейчас бункер, залегающий на глубине 60 метров, рассекречен - в нем Музей «холодной войны» (5-й Котельнический пер., д. 11, офис 3, тел. (495) 500-05-54; режим работы: без выходных, но все экскурсии проводятся строго по предварительной записи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
dooglass 04-02-2008-18:08 удалить
вау!!!!как много ти открыла для ми новога))гы..пасиб
panic251, да я тоже много не знала) это кстати можно сказать только начало) буду по мере нахождения выкладывать интересные вещи)
Flash_A 08-02-2008-00:21 удалить
Блииин, хочу поглазеть на заброшенную Первомайку! Мне кажется, что я видел эти места во сне.
Flash_A, ))) а мы с девченкой на волокаламскую хотели пробраться
Cradle_True 14-02-2008-00:02 удалить
прикольно! почерпнул несколько неизвестных мне фактов...
02-04-2009-23:07 удалить
ОГОМНОЕ спасибо за интересную информацию!))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки московского метро. | Brynetka_bez_shokolada - Одиночество.. Это то, что лучше смотреть со стороны... | Лента друзей Brynetka_bez_shokolada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»