Мамские страдания 😁
30-01-2021 15:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С материнством (хотя, не, вру, с замужеством ещё) все "как правило", "я себя знаю", "у меня обычно" перестали работать. Я сама перестала функционировать привычным образом😁. Никаких правил, нажитого опыта, каждый день как заново. Это капец как напрягает, при том, что первые несколько лет жизни с ребëнком напоминают день сурка (вроде бы).
И это то, чему меня учили в йоге, особенно в период Сат Нам Расаян. Там долго объяснять, но суть в том, чтобы воспринимать действительность незамыленно, ясно, не накладывая свой прежний негативный или позитивный опыт на происходящее. Здесь и сейчас. Ухх, как меня это бесило.
Вообще, я собиралась писать о другом, а зашла на ли.ру, начала писать пост.... И вот что получается.
Мне ещё и муж с дочкой такие попались, что с ними общепринятые примочки, шутки, прибаутки и танцы с бубнами не работают😁.
Я никогда не считала себя прям уж перфекционисткой, а с Ксю внезапно мне стало важно быть идеальной мамой. Самой лучшей. Не вообще, для неë, и если нет, то не надо было и браться за материнство.
Все увещевания от психологов, родственников и всех милых (в прямом смысле) людей, которые стараются меня успокоить, когда 🍑, что всë бывает, у всех дети плачут, истерят, плохо себя ведут хотя бы раз в период детства точно, в общем, это не работает.
Мой мозг постоянно орëт, что я должна быть идеальной, хорошей, умелой мамой, которая всегда знает, как взаимодействовать со своим ребëнком. Когда у меня это получается, всë круто, когда нет - я готова самоубиться. Может, не навсегда самоубиться, а на очередной сложный период, но... Исчезнуть хочется точно.
Так не работает. Уж если кто и сожрëт всë 💩 с ребëнком, так это родители.
Помню, у меня была одна ученица по английскому, девочка 6-7 лет. Не то, чтобы у не был сложный характер, но характер точно был😁,но на мне она отгрывалась по полной, делала всë, чтобы я не хотела с ней заниматься. Эту ученицу я считаю своей главной преподавательской неудачей, так как я так и не смогла найти к ней подход. Но! У меня были очень хорошие и доверительные отношения с еë мамой, с которой мы тоже занимались английским. Как-то, разговорившись с ней, я предположила, что девчушке просто нужно еë внимание. Не моë, не бабушкино, а именно еë. Еë внимание и участие, возможно, большее, чем ей (маме) хотелось бы. Мы решили больше не мучить ребëнка (и меня) занятиями, которые заканчивались всегда истерикой "я не хочу учить английский". Мама девочки взялась заниматься с ребëнком сама. Делать с ней все уроки, участвовать в играх. Да, это было не просто, но девчушка стала меняться. Она стала учиться, стала стараться, стала спокойнее.
Глядя на Ксю, я очень часто вспоминаю этих моих знакомых.
Ещё мозг хочет, чтобы всë было легко и играючи. О, новый период, перестраиваемся за 2 секунды. О, новый навык, О, вчера зайти в магазин не было проблемой, а сегодня - ни в какую. Иногда я легко перестраиваюсь, иногда мне кажется, что я внутреннее толкаю из ямы огромный грузовик, иногда я утыкаюсь в своё же собственное упрямство "да почему я должна меняться????"
Потому что взрослая теперь я. Ха. Да. Возвращаясь к истории, которую я рассказала выше. Есть дети, которые легче проходят какие-то стадии, более самостоятельные, наверное, такие есть. Есть дети, которые заставляют своих родителей включиться пополной, а то и больше. Когда не всë легко и просто, когда не работает как привычно, когда надо меняться.
Я очень наивно надеялась, что за первые год-два жизни Ксю я всë усвоила и теперь знаю "как это работает".... Если бы, если бы... Как оно работает узнаëшь каждый день.
Одно могу сказать. Мне не скучно, вообще. Кому скучно, наверное, этим людям достались несложные дети.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote