• Авторизация


Готическое мировоззрение. 15-02-2008 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[227x343]Настроение сейчас - Тока проснулась...

Настроение сейчас - Тока проснулась...


 

Темой этой  статьи  не является стандартное "Кто такие готы и с чем их едят", таких творений в сети уже предостаточно. Я же хочу разобраться в простом (или не очень?) словосочетании "Готическое мировоззрение". Итак…

"Готическое мировоззрение"

 Я бы хотела начать свое повествование с конца, т.е. со второго слова в данном словосочетании - "Мировоззрение". Для этого откроем пару учебников по философии и философский словарь:

 "Мировоззрение - совокупность принципов познавательного, ценностного, поведенческого взаимодействия человека с миром."

"Мировоззрение - система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире."

 Разберем на части первую фразу. Итак, мировоззрение состоит из А) познавания, Б) ценностей/системы ценностей, и, следовательно, В) поведения. Все выстраивается в ровную цепочку (ЦЕПЬ 1): познавание ® система ценностей, основанная на познанном ® поведение, на основе двух предыдущих звеньев.

Из второй фразы можно построить схожую цепь (ЦЕПЬ 2): взгляд (то как видим мир) + понятие (то, как понимаем мир) ® представление (то, как его представляем, на основе предыдущих двух звеньев).

Запомним эти две цепочки. Они понадобятся нам позже. А пока вернемся к первому слову: "Готическое". Я не буду писать длинный трактат о том, кто такие готы, как представители древнего германского народа. Для большинства людей старших поколений с этим словом ассоциируется архитектурные постройки в "готическом стиле". Как ни странно, но та готика, в которой я пытаюсь разобраться берет начало именно отсюда. Итак, "Советский энциклопедический словарь": "Готика (от итал. Gotico, букв. - варварский, готский, от названия германского племени готов), художественный стиль (между 12 и 15-16 вв.), завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной и, отчасти, Восточной Европе. <…> В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах, декоративных изделиях символико-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, лирическими эмоциями; расширяется интерес к реальному мру, природе, богатству переживаний." (Описание готических построек я пропустила - мне кажется, что каждый и без того прекрасно себе представляет, что это такое). Мой взгляд остановился на словосочетании "богатство переживаний" - то, что так воспевается современными готами. Первая зацепка. А, вспомнив, как стремятся ввысь готические соборы, можно отметить и зацепку №2: стремление к высшему.

Следующая ступень - готический роман. Эту часть моих рассуждений я основываю на вступительной статье А. Бутузова "Из истории готического романа". Вопреки мнению одной пары сатанистов, понятие "Готический роман" придумали совсем не современные готы. В период с 1765 по 1850 год готический роман был наиболее читаемой книгопечатной продукцией как в Англии, так и в Европе. История начинается с выхода в свет в 1764 году романа Хораса Уолпола "Замок Отранто". Индийский исследователь профессор Денвера П. Варма так отзывался об этом событии: "Назвав "Замок Отранто" готической историей, Уолпол, сам того не подозревая, дал имя целому направлению литературы…" (подобная шутка истории нам еще встретится…). В готических романах важные сюжетные линии всегда отведены тем или иным потусторонним силам и необъяснимым явлениям. Чтобы долго не распространятся приведу отрывок из сравнительной таблицы знаковой символики классического и готического романов, созданной Монтегю Саммерсом и выложенной в его монографии 1969 года "Готический поиск":

КЛАССИКА

 

 

 

ГОТИКА

 

 

 

Дом или особняк

 

 

 

Замок

 

 

 

Беседка

 

 

 

Пещера

 

 

 

Вздох

 

 

 

Стон

 

 

 

Веер

 

 

 

Окровавленный кинжал

 

 

 

Нежный бриз

 

 

 

Завывания ветра

 

 

 

Комплименты, сантименты

 

 

 

Кости, черепа

 

 

 

Лампа

 

 

 

Свеча

 

 

 

Письмо, орошенное слезами

 

 

 

Магическая книга с пятнами крови

 

 

 

Поцелуй

 

 

 

Рана

 

 

 

Свадьба

 

 

 

Полночное убийство

 

 

 

Итак перед вами громадное количество зацепок, которые мы сложим в зацепку №3: стремление к непознанному, неизвестному, мистическому.

Итак, если связь между готикой в архитектуре и в литературе еще более-менее ясна, то как же это все связать с готической субкультурой? Тут следует привести две истории:

 1.     В далеком (по крайней мере для меня) 1978 году некий Anthony Wilson во время одного из телеэфиров ВВС упомянул слово “готика” в качестве названия музыкального жанра. Скорее всего это был рекламный ход, чтобы хоть как-то отделить своих подопечных (группу Joy Division) от властвовавшего поп-мэйнстрима. Далее журналисты развили эту идею и покатилось колесо истории… Уилсон, сам того не подозревая, дал имя целой субкультуре. (Знакомо, не так ли? В истории все повторяется…).

 2.     А вот с этой историей не так все гладко. Речь идет о группе Bauhaus, фильме “The Hunger” и анкхе. Суть такова: через год после предыдущей истории (т.е. в 1979г.) выходит сингл группы Bauhaus “Bela Lugosi’s Dead”. (Бела Лугоши - актер, ставший известным благодаря роли Дракулы в фильме 1931 года). С этой композицией начинается фильм “The Hunger” (“Голод”) - сага о двух вампирах (в блистательном исполнении Катрин Денев и Дэвида Боуи), пивших кровь не через укушенную шею, а сквозь аккуратный порез крошечным ножиком в форме анкха. А теперь вопрос: ну почему все готы начинают историю своей субкультуры именно с этих “событий”??? И почему анкх (египетский символ плодородия и вечной жизни), использованный в абсолютно “неготишном” фильме вдруг стал символом готов, ставящих смерть в ранг фетиша??? Да и саму группу Bauhaus и ее музыку трудно назвать готикой…

Ну хорошо, мы добрались до готической музыки. (Т.е. музыка - зацепка №4).А дальше все просто. Новая ниша музыкальной индустрии быстро заполнялась и видоизменялась. Группы старались соответствовать готическому имиджу не только в музыке, но и в сценических костюмах и шоу. Ну а фанаты соответственно, всячески перенимали образы (а порой и клише) внешнего вида своих кумиров - музыкальных “тру-готов”. И родилась сверхновая… субкультура.

 А теперь самая сложная часть: совмещение двух понятий (Готика и мировоззрение) и попытка формирования единого, гармоничного целого.

 Вспомним цепи, изложенные выше, и попробуем наложить на них готику:

Познавание: себя, своих чувств и переживаний, высшего, неизведанного, мистического, выраженного в искусстве, н-р в музыке ® система ценностей, основанная на познанном ® поведение, на основе двух предыдущих звеньев: некая отрешенность, задумчивость, философский склад ума, интровертное поведение…

Взгляд (то как видим мир): стремление заглянуть в суть вещей, умение увидеть необыкновеннное в обыкновенном; + понятие (то, как понимаем мир): философское восприятие мира и себя, как его часть; ® представление (то, как его представляем, на основе предыдущих двух звеньев): т.е. ГОТИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

И если убрать из всего этого лишние слова (ость схемы) и оставить лишь менее логическую прозу, то останется набор словосочетаний, характеризующих МОЕ понимание готического мировоззрения:

 Познание себя, своих чувств и переживаний, высшего, неизведанного, мистического;

 Искусство, творчество, музыка;

Отрешенность, задумчивость, философский склад ума, интровертное поведение;

Стремление заглянуть в суть вещей и глубину себя, умение увидеть необыкновенное в обыкновенном; Философское восприятие мира и себя, как его часть.
______________________________________

 

Автор не Я,но мне показалось что это интересно и где взяла эту статейку не помню! Так что не судите меня слишком строго!

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tadashi_Matsuura 16-02-2008-16:33 удалить
Эм...О_о...ню я это и сама знаю...
Hotohori2440 10-02-2009-01:51 удалить
Здравствуйте Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов! [показать]
03-10-2009-07:27 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Сильнейший гипноз


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готическое мировоззрение. | _ANIME_and_MANGA_ - _ANIME_and_MANGA_ | Лента друзей _ANIME_and_MANGA_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»