[199x299]
Глядя из стратосферы: известные люди рассматривают родные города с высоты своего нынешнего положения.
Ольга Цыганкова
03 июля 2008, 08:21 ФОКУС №26
полтавчанин
Андрей Данилко
1 Место, которому я отдаю гран-при среди всех прочих мест – улица Розы Люксембург, 57. Там я родился. Всё детство связано с этой улицей, этими двориками, этими сараями. Сейчас там всё иначе. Напротив была епархия епископа, и мы всё время бегали и заглядывали туда через забор. Нам казалось, что просто царь и бог там живёт. Это была мечта – такой же дом, «Волга» и большой зелёный забор.
На этой же улице я заработал свои первые деньги. Все дети очень ждали новогодних праздников, потому что это было время колядовать, щедровать. Мы обходили кучу квартир в округе. Помню, зарабатывали около 80 рублей, это огромные деньги тогда были! Епископ давал дорогущие конфеты и целый рубль.
2 Парк Славы (ныне Корпусный сад. – Фокус) и одноимённый памятник в центре города. Мы всё время ходили через этот парк, трезвые ходили, пьяные, всякие. Когда вспоминаю Полтаву, всегда это место первым приходит в голову.
3 Белая беседка возле усадьбы Котляревского. Там очень приятная атмосфера. Рядом Краеведческий музей и художественная школа, в которой я учился, настоящая, а не какая-нибудь студия, где солнце циркулем рисуют.
4 У Краеведческого музея был мой первый концертный заработок. Я показывал номер «Продавщица», и мне организатор мероприятия дал в конверте 5 рублей. Я отказывался, так неудобно было! Мне всунули эти деньги, и я купил две пластинки Аллы Пугачёвой «Желаю счастья в личной жизни».
5 Парк Победы. В праздники сюда стекалось всё население Полтавы, все катались на этих качелях ужасных, а я боялся. Думал, что если я прокачусь на «Сюрпризе», то будет какой-нибудь настоящий сюрприз или что похуже. Помню ветеранов с цветами, запах шашлыков: мне казалось, что шашлыки – это самое вкусное, что только может быть. Там же было Певческое поле, где я впервые увидел Филиппа Киркорова. Он мне единственному дал тогда автограф.
6 Библиотека Ленина (ныне им. Котляревского. – Фокус) возле памятника Ленину. Я туда бегал и вырезал фотографии Modern Talking и Тото Кутуньо. Плакатов-то у нас тогда не было. Это был высший пилотаж – вырезать фотографию! Надо было сидеть и делать умный вид, притворяться, будто ты читаешь, перебирать журналы. Там целая система была!