В последние дни отпуска решила впервые приготовить фасолевый суп лобио. Долго думала, сколько же фасоли брать на 4 порции: в одних рецептах 200г на четверых, в других - 400г на двоих о.0 Решила все-таки взять 400г. И вот сейчас, когда замоченная фасоль уже увеличилась вдвое, я думаю, что погорячилась...)
UPD: А вот и рецепт, схематично
400г фасоли замочить. Говорят, чем дольше замачиваешь, тем быстрее потом сварится. Не знаю, я почти на сутки замочила, а варилась все равно дольше часа.
После замочки слить воду, налить новую ("на 1 см выше фасоли"), варить до закипания, убавить огонь, варить 30-60 минут до мягкости. Не солить.
Две луковицы и 5 зубчиков чеснока порубить (лук советуют крупно), обжарить, убавить огонь. Сюда порубить пучок кинзы (основополагающая пряность) и, опционально, укроп, мяту, орегано, по-моему даже петрушку. Сюда же истолочь 100-200г грецких орехов (у меня было поменьше) и порезать 4 помидора. Потушить минут 5 вместе.
Из готовой фасоли слить воду, выложить фасоль в сковороду с поджаркой. Посолить, поперчить, можно пряности добавить. Потушить еще немножко - и готово. При подаче можно украсить зеленью.
Блюдо просит вкусного вина:)
PS. Мне понравилось, но я хочу попробовать еще пару вариантов, где лобио-суп или хотя бы фасоль размята