Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов
7 августа 2009 г. - 8 ноября 2009 г.
Выставка организована Коллекцией аль-Сабах, Дар аль-Асар аль-Исламия, Национальным Советом по делам культуры, искусства и литературы Государства Кувейт и Национальным музеем Кувейта совместно с Государственным Эрмитажем. Выставка проходит в Эрмитаже под патронатом эмира Государства Кувейт.
Экспозиция включает в себя более четырехсот образцов ювелирного искусства эпохи Великих Моголов из личной коллекции шейха и его супруги. Эта коллекция - результат глубокого увлечения четы аль-Сабах исламским искусством - в 1983 г. была передана на хранение Национальному музею Кувейта.
Ислам проник в западные районы Индии еще в VIII веке, а с начала XIII века вся Северная Индия оказалась под властью Делийского султаната - крупного мусульманского государства, управлявшегося тюркскими и афганскими династиями, но с преимущественно индуистским населением. Благодаря взаимовлиянию коренной и иноземной культур в период Делийского султаната начинает складываться индо-мусульманская культура. В 1526 г. ферганский эмир Бабур, захватив делийский трон, стал основателем новой индийской династии, вошедшей в историю под именем Великих Моголов. Название "моголы" происходит от неверно понятого европейцами персидского слова могул - так персы называли тюрков, обитавших за Амударьей, включая и монголов. Сам же Захир ад-Дин Мухаммед Бабур (1526-1530), потомок Тимура по отцовской линии и Чингиз-хана по материнской, себя к монголам не причислял.
Моголы принесли в Индию высокоразвитую персидскую культуру, утонченный этикет; языком двора и официальной жизни государства стал персидский. Наметившийся ранее синтез индийских и персидских культурных традиций достиг ко второй четверти XVII века наивысшей точки. За первые 150 лет существования государства Великих Моголов искусства переживают бурный подъем. Ошеломляющих вершин достигает в это время развитие ювелирного дела, чему способствовали художественные мастерские, созданные при дворе Акбара и просуществовавшие до конца XVII века.
Тринадцать разделов выставки дают представление об этих удивительных, нередко уникальных памятниках ювелирного искусства, знакомят с различными способами крепления и обработки камней и металла.
Среди многообразных по форме и назначению изделий конца XVI - XVII веков из нефрита, сердолика, горного хрусталя, слоновой кости с инкрустацией золотом выделяется чаша из горного хрусталя: в решение ее внутренней поверхности включены миниатюрные живописные изображения лиц и перья зимородка, а также самый ранний пример рукояти кинжала в виде конской головки на длинной шее, столь распространенной в могольский период.
Настоящим шедевром является золотая хукка на подставке, совершенная сочетанием объемов и тончайшим гармоничным узором.
Ошеломляет своей роскошной отделкой при сохранении функциональности и боевых качеств кинжал, усыпанный почти 2400 камней - поистине едва ли не самое изысканное произведение подобного рода. Он относится к группе изделий, созданных по большей части между 1600 и 1640 гг., самая яркая особенность которых - сплошная ленточная, или рельсовая, закрепка камней, "утопленных" по всей золотой поверхности, покрытой тонким гравированным узором из вьющихся листьев и побегов.
Замечательны достижения индийцев в искусстве эмали, хотя оно и не является исконным ремеслом Индии, а было принесено европейцами. В XVI веке производство эмалей распространилось по всей Индии. Вначале индийская форма зачастую сочеталась с европейским декором и красочной гаммой. Но очень скоро индийские эмальеры создали собственную широкую палитру, где самыми знаменитыми цветами были белоснежный, переливающийся оттенками рубиново-красный и глубокий изумрудно-зеленый.
Из слоновой кости, изумруда, горного хрусталя, халцедона, нефрита выполнены миниатюрные чаши строгих, совершенных очертаний и сосуды, повторяющие всевозможные природные формы; кольца для стрельбы из лука, необычайно лаконичные по своему художественному решению, а также яркие и пышные фигурки птичек на кольцах и подвесках.
Разнообразны изделия с рельефной резьбой, прежде всего резные изумруды, а также изделия из нефрита различных оттенков, агата, горного хрусталя. Индия на протяжении тысячелетий была единственным в мире поставщиком украшений, составленных из превосходных, иногда громадных изумрудов с тонким резным растительным узором. При этом мастера стремились не столько скрыть дефекты камня, сколько подчеркнуть его великолепие, красоту. И в этом - важная принципиальная позиция индийского ювелирного искусства в целом: не подвергать камень насильственной огранке, а выявить его природное, естественное очарование. Примечательны рукоять жезла, составленная из необычайно красивых бирманских неграненых рубинов, с навершием в виде головы дракона и футляр-амулетница тавиз, сложная огранка которого восходит к одноименной форме натурального кристалла кварца с двумя вершинами.
Кундан, или сверхочищ
[267x388]
енное золото, плющится в узкие полоски фольги и очищается до такой степени, что становится "липким" при комнатной температуре. При такой степени чистоты оно может фактически образовывать молекулярную связь под давлением специальных стальных инструментов, с помощью которых фольга сначала обжимается вокруг камней, затем обрезается, моделируется и полируется, принимая любую форму, какую пожелает мастер. Кундан может применяться на любой жесткой поверхности, и поскольку для прикрепления к металлу нет необходимости в пайке, эта техника дает почти полную свободу, идет ли речь о соединении металла с эмалью или ранее вставленными камнями или даже органическими материалами, такими как дерево и кость. Нет сведений о том, что эта техника применялась где-либо кроме Индии, несмотря на ее очевидные преимущества и на тот факт, что визуальные эффекты, которые она производила, часто имитировались ювелирами соседних регионов.
Отдельный раздел составляет коллекция гемм, содержащих надписи с именами и годами царствования правителей, в основном династии Великих Моголов. Подобные надписи гравировались обычно на шпинели, реже на изумрудах и других камнях. Шпинель, принадлежавшая в XV веке Тимуриду Улугбеку, составляет законную гордость коллекции аль-Сабах - она занимает второе место в мире по числу имеющихся на ней надписей - их шесть, столько же надписей имеет только шпинель из ожерелья королевы Англии, а единственным в мире обладателем камня с семью надписями является Национальная сокровищница Ирана.
Коллекция ювелирных изделий эпохи Великих Моголов
Государственный Эрмитаж, Галерея драгоценностей, Золотая кладовая.
Коллекция ювелирных изделий Индии эпохи расцвета правления династии Великих Моголов конца XVI - начала XVIII веков, насчитывает всего около тридцати вещей. Большая часть из них была вписана еще в инвентарь драгоценностей Екатерины II во второй половине XVIII века, но их индийское происхождение было тогда забыто, и они до середины XX века считались иранскими.
Большая часть этих золотых изделий, украшенных драгоценными камнями и эмалью, была привезена иранским посольством в Петербург в начале 1741 г. История этого посольства была непростой: зимой 1738-1739 гг. правитель Ирана Надир-шах Афшар (1736-1747) совершил поход в Индию и в марте 1739 года захватил Дели - столицу Великих Моголов. В руки Надир-шаха попала сокровищница Великих Моголов, собиравшаяся в течение двух веков. В октябре 1739 г., еще находясь в Дели, Надир-шах отправил два посольства с большими дарами, чтобы возвестить о своей победе. Одно посольство отправилось в Стамбул, а второе - в Петербург. Это последнее посольство было в пути два года, так как передвигалось на 14 слонах, которые также предназначались в дар. Сохранилась опись даров, в нее входило 22 предмета, из которых до наших дней сохранилось семнадцать - это кувшинчики для розовой воды, подносы, бутыли и уникальный столик-подставка работы мастера Ситурама. Все они сделаны из золота и буквально усыпаны драгоценными камнями или покрыты прекрасной разноцветной эмалью. Такого собрания сосудов разных форм и подносов нет ни в одном музее мира. Следует добавить, что согласно описи были привезены 15 перстней, из которых удалось определить только один: на нем, с внутренней стороны, находится надпись "Второй сахибкиран" (сахибкиран - человек, при рождении которого небесные светила сочетались очень благоприятным образом). Как оказалось, эти слова входили в официальную титулатуру Шах-Джахана (1628-1658), что подтвердило индийское происхождение этих вещей, ибо техника крепления драгоценных камней на всей этой группе памятников совершенно идентична.
Остальные индийские ювелирные изделия XVII - начала XVIII веков - это предметы оружия (по большей части кинжалы с богато украшенными рукоятками), поступившие в Государственный Эрмитаж из Царскосельского арсенала.
ЗЫ: советую посмотреть всем, узнаете что такое шпинель,«язык бога смерти», дамаскировка и многое другое. Фоткать там вроде не разрешают, но мне все время так и хотелось рискнуть xDD
Все права на тект и фото принадлежат Государственному Эрмитажу и братьям нашим меньшим из Кувейта)