Запеканка это тот десерт, который я никогда не любила. И как это у меня водится полюбила тогда, когда приготовила сама. Рецепт тот самый мамин, но доработаный.
Я не люблю когда в выпечке чувствуется сильный творожный привкус, даже творожная кислинка(если так ее можно назвать). Мама любит, а я нет. Поэтому моя запеканка довелась до состояния, когда она скорее суфле: нежная,однородная, в меру сладкая, ароматная и особено вкусная в горячем виде.
Кстати сказать, изюм я тоже раньше не ела, но именно в таким десерте и именно в компании с курагой он великолепен! И самое главное, что при его использовании можно класть в тесто меньше сахара, в 2-3 раза меньше, а то и не класть совсем. Как например я перестала класть сахар в сырники, используя в роли подсластителя изюим светлых сортов.
ЧТО:
- 600-700 творога
- 2 яйца
- 1 стакан манки
- 50гр сливочного масла растопить
- 2-5 ст. ложек сахара ( в зависимости от желаемой сладости и кол-ва сухофруктов)
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 пакетиа ванилина
- сухофрукты по желанию
- кефир/йогурт/молоко 50-100гр, если творог очень сухой
КАК:
Творог, яйца, масло, манку, сахар, ванилин и соду перемешать в чашке до однородной массы. Если творог очень сухой добавить кефира(или аналог, но лучше кисломолочный продукты), чтобы тесто стало пастообрразным.
Сухофрукты промыть, курагу порезать на кусочки - добавить в творожную смесь.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180*
Приятного аппетита!