Известность к Эллен Макартур пришла в феврале 2005 г., когда она в одиночку совершила кругосветное плавание и стала человеком, который быстрее всех обогнул по морю земной шар. Теперь британская яхтсменка занимается другим вопросом мировой важности. Она озабочена истощением природных ресурсов земли и предлагает новую бизнес-модель под названием «менеджмент циркулирующих продуктов» (circular management). Ее идеи уже начали завоевывать популярность у крупнейших корпораций мира.
Починить и использовать
Что же это такое — менеджмент циркулирующих продуктов? Может быть, это новый вариант бережливого производства? Нет, решительно возражает Макартур. «Если вы сконцентрируетесь на эффективности, то не поменяете систему», — объясняет она.
Сегодняшнее производство можно назвать линейным. Люди добывают природные ресурсы, перерабатывают их и выпускают готовую продукцию. А потом выбрасывают эти продукты на свалку, говорит Макартур: «Чтобы этого не происходило, нам надо создать циркуляцию продуктов в мировом масштабе».
Менеджмент циркулирующих продуктов переворачивает традиционную бизнес-модель с ног на голову. Например, вместо того чтобы покупать стиральную машину, которая потом закончит свои дни на свалке, потребитель арендует ее у завода-производителя и платит за каждую стирку. Когда машина сломается, производитель может ее заменить на новую, а старую машину починить и вновь сдать в аренду.
Дотошный дилетант
Макартур решила, что совершит кругосветное путешествие, когда ей было четыре года. Она не представляла, как это сделать, но сделала. Экономика тоже была для спортсменки абсолютно непонятным предметом. «Я его даже в школе не учила», — улыбается она. Поэтому Макартур обратилась за помощью к экспертам. И они прочли ей курс лекций о том, как работает мировая экономика. «Сначала я изучила проблемы энергетики. Потом проблемы поставки сырья. Я поняла, что природные ресурсы все дорожают и дорожают», — рассказывает Эллен.
Макартур решила создать проект по экономии природных ресурсов и изменению системы производства. Первые полтора года она финансировала проект из личных сбережений. А в сентябре 2010 г. к ней присоединилось целых пять партнеров — компании B&Q, BT, Cisco, National Grid и Renault. Эти компании объединились, чтобы создать движение за экономику циркулирующих, переработанных продуктов. Его возглавляет фонд Эллен Макартур.
Активисты движения заказали исследование компании McKinsey, которое наглядно показало бы, какие экономические потери несут компании в современном мире одноразового потребления. «Следующий этап — это глобальное объединение бизнеса для участия в нашем проекте. Нам нужны крупные корпорации, небольшие инновационные компании и региональные правительства», — говорит Макартур. Среди недавно появившихся последователей — компания по производству пива SABMiller и правительство Шотландии.
Учиться экономии
В числе последователей теории Макартур — автомобильный гигант Renault. На заводе Choisy-le-Roi в пригороде Парижа компания чинит и вновь выпускает с...