Опальный Сергей Миронов: "Справедливая Россия" не будет поддерживать кандидатов в президенты от "ПЕдРосов" и не вступит в народный фронт Путина.
23-05-2011 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
19 мая 2011, 16:36
Яна Милюкова, Екатерина Тропова
«Справедливая Россия» спасает карьеру Миронова
Сегодня станет известно имя того, кто пожертвует своим депутатским мандатом ради спасения политической карьеры Сергея Миронова. Накануне его отозвали из Совета Федерации
Текст Комментарии (3)
Фото: РИА Новости
Судя по заявлениям, которые теперь уже экс-глава Совета Федерации Сергей Миронов сделал во время пресс-конференции, политические амбиции у лидера справедливороссов достаточно сильны. Он заявил о том, что не отказывается от присутствия на политической арене, как не отказывается и возглавляемая им партия от идеи добиваться смены губернатора Санкт-Петербурга и противостояния «Единой России». Ситуация с Сергеем Мироновым — один из основных запросов четверга в поисковой системы Google.
Сергей Миронов лишился поста главы Совета Федерации накануне, после того как в петербургском законодательном собрании 43 из 48 присутствующих на заседании депутатов высказались за его отзыв из верхней палаты российского парламента. О намерении отозвать сенатора за отказ поддерживать инициативы петербургского законодательного собрания еще 1 мая сообщил лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.
Отставку Миронова президент России Дмитрий Медведев назвал «проявлением политической борьбы». Эта «политическая борьба» впервые переросла в острый конфликт в феврале 2010 года. Причиной тому послужило выступление Миронова на «Первом канале» в программе «Познер». Тогда спикер Совета Федерации заявил, что он не во всем согласен с действиями правительства Владимира Путина. «Между прочим, в немалой степени у нас [у «Справедливой России» и «Единой России»] возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия», — сказал тогда Миронов. После этого единороссы заявили о готовности отозвать Миронова из Совета Федерации.
Миронов в ответ выступил против идеи единороссов, касающейся создания фракций в верхней палате Парламента. Он сослался на действующий запрет на партийную деятельность в СовФеде, сопроводив это следующим комментарием: «Это очень замечательно, что у нас в Совете Федерации нет такого разделения, поскольку наша палата не превращается в клоунаду, которая происходит в Госдуме».
Конфликт в итоге был погашен после того, как спикер Госдумы Борис Грызлов и Сергей Миронов подписали политическое соглашение. В нем говорилось, что «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс президента и премьера, главы партии «Единая Россия», «по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма». В начале 2011 года единороссы в Петербурге объявили Сергею Миронову бойкот и покинули заседание законодателей города, на котором он выступал. Бойкот был продиктован более ранним выступлениями справедливоросса Оксаны Дмитриевой в адрес губернатора Валентины Матвиенко и должностных лиц Петербурга, которых она требовала привлечь к ответственности за гибель ребенка от упавшей сосульки. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его коллеги по партии «вправе выражать свое мнение таким образом».
Отставка с поста главы Совета Федерации пошла справедливороссам на пользу, уверен Сергей Миронов, поскольку поддержка партии только возросла после его отзыва. Однако статистика пока показывает обратное. По данным «Левада-Центра», в мае справедливороссы потеряли два процента избирателей, в то время как «Единая Россия», напротив, добавила 2% сторонников. На вопрос «если бы следующие выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?» в мае отдали голоса «Единой России» 57% опрошенных (в апреле таких было 55%). У «Справедливой России» этот показатель в мае составил 4% (6% — в апреле).
Сейчас партия находится «в несколько разобранном состоянии, она деморализована», считает заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. «Но отставка лидера с поста — это возможность рестарта для партии. «Справедливая Россия» станет более оппозиционной, а дальше многое будет зависеть от того, принесет ли им эта позиция успех на парламентских выборах. Сейчас, помимо ЛДПР, КПРФ, с которыми они традиционно воюют, еще и «Правое дело» прибавится. Партия будет бороться с ними за место в оппозиционной нише», — рассказал BFM.ru Дмитрий Бадовский.
Сам Сергей Миронов до 4 декабря этого года будет работать депутатом в Госдуме. Соратники по партии уже поддержали его в этом начинании. Сегодня утром председатель партии «Справедливая Россия» и ее фракции в Госдуме Николай Левичев заявил о том, что семь депутатов-справедливороссов уже готовы прекратить свои депутатские полномочия для того, чтобы мандат получил Сергей Миронов. А через несколько часов сам Миронов, выступая на пресс-конференции, заявил о восьми желающих отдать ему свой мандат. Депутаты-справедливороссы Олег Михеев и Оксана Дмитриева заявили BFM.ru, что такая возможность уже обсуждалась, а вопрос проработан с региональным отделением. Депутат Антон Беляков сегодня сообщил, что поручил подготовить документы на передачу мандата лидеру партии Миронову. Вопрос будет решен сегодня, после 17 часов.
Параллельно обсуждается вопрос, кто займет ставший вакантным пост главы Совета Федерации. «Коммерсантъ» сообщил о том, что среди возможных кандидатов — глава МЧС Сергей Шойгу, а также теперь уже бывшие заместители Миронова в верхней палате Парламента Светлана Орлова и Юрий Воробьев. В течение двух недель «Единая Россия» определится с этим вопросом.
Бадовский считает, что в настоящее время большие шансы на получение должности главы Совета Федерации имеют заместители Миронова. Вместе с Орловой и Воробьевым он называет и Александра Торшина, первого заместителя Миронова, который сейчас временно исполняет обязанности главы Совета Федерации. Все трое — члены «Единой России». По словам эксперта, неожиданные фигуры, если таковые и появятся, в любом случае будут связаны с «Единой Россией».
«Кандидатура формально третьего лица в государстве не может не согласовываться с премьер-министром, президентом. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы сделать работу Совета Федерации более связанной с работой Госдумы, с интересами партии, поэтому будет выдвинута кандидатура, которая явно ассоциируется с «Единой Россией», — уверен Бадовский.
Сам Сергей Миронов сегодня отказал в дальнейшей поддержке «Единой России». Он заявил о том, что справедливороссы не будут поддерживать кандидатов в президенты от правящей партии, а также повторил, что его партия не вступит в общероссийский народный фронт, создать который предложил ранее Владимир Путин. На прошлой неделе он называл эту идею «понятной и разумной».
Сейчас подобные заявления — не более чем выражение позиции, уверен Бадовский. Является ли она реальной, станет известно после проведения парламентских выборов в России.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote