http://www.izvestia.ru/culture/article3148430/
Домогаров стал героем Польши
Режиссер Ежи Гоффман снял фильм о походе Тухачевского на Варшаву
Вита Рамм
В Варшаве завершился фестиваль русского кино "Спутник над Польшей", который в очередной раз подтвердил нерушимость российско-польской кинематографической дружбы. Одно из ее проявлений - классик мирового кино, режиссер Ежи Гоффман ("Потоп", "Пан Володыевский", "Огнем и мечом"). Мастер провел детство в Сибири, а молодость - в Москве. Сегодня он работает над новым фильмом - "Варшавская битва. 1920 год". Обозреватель "Известий" навестила пана Гоффмана в его монтажной студии в Варшаве. Режиссер предложил надеть модные очки в формате 3D и показал небольшой отрывок. Эффект присутствия на поле битвы был впечатляющим.
Известия: Почему для своего нового фильма вы выбрали такой формат?
Ежи Гоффман: Мы первыми в Европе снимаем полноценное 3D-кино на натурных площадках, а не на "зеленом" экране, как снимают обычно фантастические фильмы. Даже телевизоры уже выпускают в формате 3D! Так почему те, кто снимает кино, должны упорствовать?
И: Вы решились на эксперимент, когда технологии еще не отработаны.
Гоффман: Это же так интересно! Я рад, что согласился с предложением нашего оператора - классика польского и голливудского кино Славомира Идзяка ("Декалог", "Падение черного ястреба", "Гарри Поттер и Орден Феникса". - "Известия"). Зрелище в формате 3D смотрится очень эффектно. Если основная масса посетителей кинотеатров - а это люди в возрасте от 14 до 25 лет - уже привыкла к такому формату, то и я должен ему соответствовать. Я отвечаю перед инвесторами за кассовые сборы. По возрасту я уже дедушка, но это вовсе не означает, что я должен снимать "дедушкино" кино.
И: Вы сказали об ответственности перед инвесторами. Расшифруйте, пожалуйста.
Гоффман: Тогда придется вспомнить опыт 1990-х годов, когда мы с моим продюсером Ежи Михалюком задумали экранизацию первого романа из трилогии Сенкевича "Огнем и мечом". Во времена Варшавского блока этого сделать не могли по политическим причинам - власти боялись обидеть советскую Украину. Но блок пал, цензура - тоже. И государственное финансирование вместе с ними. А я всю жизнь мечтал снять "Огнем и мечом". И тогда мы с Ежи заложили свои квартиры, дачи и по автомобилю в придачу. Банк суммы выдавал строго по расписанию и еще строже следил за расходами. И надо было успеть снять и закрыть смету к определенной дате, иначе шли штрафы. Испытание рынком было жестким, но мы с Ежи - двое "дедушек" - пригласили в съемочную группу молодых профессионалов и не ошиблись. Через шесть недель проката банк прислал письмо, что мы ему уже ничего не должны.
И: После фильма "Огнем и мечом" Александра Домогарова в Польше признали звездой.
Гоффман: Потрясающей харизмы и таланта актер. Он у нас стал национальным героем. И в моем новом фильме он играет яркую роль русского казака.
И: Почему вы обратились к событиям 1920 года? Говорили, что вы пишете сценарий о своем детстве в Сибири.
Гоффман: Да, я сделал несколько вариантов сценария, но никак не получалось складывать занимательные истории в единое целое. Неожиданно ко мне обратились бизнесмены и предложили поработать над темой варшавской битвы. Предложили деньги и на подготовительный период, и на создание сценария. Потом с финансами подключился киноинститут Польши, добавила денег и моя кинокомпания. Сейчас идет монтажный период. Премьера намечена на 19 сентября 2011 года. Приглашаю заранее.
И: Спасибо. Но вы не боитесь, что в России ваш фильм о походе Тухачевского на Варшаву будет воспринят неоднозначно? Пану Вайде за "Катынь" досталось...
Гоффман: Мы с моим соавтором Ярославом Соколом использовали все открытые документы. Поход был? Был. Тухачевский не смог выполнить указ Ленина? Не смог. Планы о всемирной революции были остановлены на какое-то время? Были. И речи Троцкого, Дзержинского, Сталина в нашем фильме аутентичные. Но я не снимал документальное кино. Просто жизнь большинства героев проходит на историческом фоне. Одну из героинь по имени Софья Николаевна играет ваша красавица Ольга Кабо. В фильме также есть персонажи, подсказанные прозой Бабеля, Шолохова. У нас в Польше тоже говорили: мол, в России сняли антипольский фильм "1612". Я его посмотрел и убедился: ничего "анти" в нем нет. Как ничего "анти" не будет в моей картине. Я вырос в Сибири и не могу снимать антирусское кино.
И: Как же ваша семья оказалась в Сибири?
Гоффман: Мы жили в городке Горлице, близ границы с Чехией. В 1938 году случился мюнхенский сговор. Мои родители, зная, что несет с собой фашизм, переехали на восток Польши - в город Тернополь. В 1939 году туда вошла Красная Армия, и оказалось, что мы уже не в Польше, а в советской Украине. Когда началась ссылка в Сибирь, наша семья попала в эти списки. Слава богу, нас вывозили летом. Но случился в моей жизни великий парадокс. Из нашей "сибирской" ветви мы потеряли лишь четверых, а из той ветви, что осталась в Польше, больше двадцати человек погибли в немецких концлагерях.
И: В СCCР вы вернулись в 1950 году - учиться. Cоветский режим вас не пугал?
Гоффман: Все нечеловеческое, жестокое и неимоверно злое было со стороны властей, а не людей. Благодаря отношению к нам простых людей наша семья смогла выжить в Сибири и вернуться на родину. И потому, уезжая в Москву, я не опасался ничего и никого.
И: Я училась во ВГИКе в 1980-е годы. И слышала о вас много легенд. Например, о том, как вы, извините, перепили своего педагога Владимира Белокурова, исполнителя роли легендарного летчика Валерия Чкалова.
Гоффман: Это быль. Владимир Вячеславович сам подошел ко мне и спросил: "Вы тот поляк, о котором говорят, что может хорошо выпить?". И пригласил меня в ресторан "Советский", бывший "Яръ", в котором сохранилась старая роскошь. И еще были официанты, служившие с царских времен. Мы с Белокуровым пошли в бар ресторана, и он мне предложил: "Пьем по СПГ - так тогда называли 150 грамм, крутимся на барных стульях, а затем ударяем друг друга по плечу. Кто первый свалится - тот и платит". Белокуров знал, что я, как иностранец, получал стипендию большую, чем сталинский стипендиат. После четырех СПГ я одолел Владимира Вячеславовича. Юность победила. После этого вечера я пользовался у Владимира Вячеславовича огромным уважением. Он водил меня по ночной Москве, показывал старые притоны и подпольные кабаки. Пили пиво и ели раков. Даже к цыганам в Химки ездили. Там была прекрасная кухня. А как они пели!
И: Такое было в сталинской Москве?!
Гоффман: Да. До 12 ночи рестораны стали работать только при Хрущеве. А до того были открыты до утра. Правда, туда мало кто ходил. Для советского человека это считалось неприличным. Но иностранцы бывали.
И: Что еще запомнилось вам из московской жизни?
Гоффман: Похороны Сталина. ВГИК шел в колонне полным составом. Но на Трубной площади, которую потом долго называли "трупной", случилась давка. И я с Эдиком Скужевским и еще с одним студентом из Венгрии пошли в сторону улицы Горького. Венгр был в огромной шапке, Эдик в смешной шляпе, я в офицерских польских сапогах, в тренче, но с красным галстуком. И стали говорить солдатам, которые стояли в оцеплении, что "ми бить делегация, но отсьтать-потерьяться, а нам сказать, что не нада ходьить туда, где тольпа, а идьти, где неть тольпы". Так дошли до Колонного зала Дома Союзов. Неожиданно ряд офицеров расступился - и нас пропустили! Мы прошли среди венков, подошли к гробу. Все прожекторы на нас, кинорепортеры снимают. В Красногорском архиве должны эти пленки быть. Но когда вышли, дали драпака - аж пятки сверкали. Было страшно, что поймают, разоблачат.
И: Москва - не только воспоминания о боевой молодости...
Гоффман: Да, главное - люди, с которыми меня свела судьба. Один из таких счастливых моментов - дружба с Владимиром Высоцким. Когда Володя ехал в Париж через Варшаву, останавливался у меня дома. Мне так жалко, что не случился наш совместный с Володей и Даниэлем Ольбрыхским кинопроект о трех летчиках.
И: А что с вашей документальной эпопеей "Украина. Становление нации"?
Гоффман: На Украине дважды пытались купить наше кино, но в процессе переговоров менялись власти, и наш фильм не совпадал с политической ситуацией. Я не мог хвалить "оранжевую революцию", которая обманула своих избирателей.
И: Поделитесь секретом вашей неисчерпаемой энергии.
Гоффман: Я - сибиряк. В Польшу вернулся в тринадцать лет настоящим мужиком, пережившим поножовщину и познавшим вкус спирта, табака и женщины. Лучший пример того, что есть Сибирь, можно найти на одном из варшавских кладбищ. Там захоронены повстанцы 1863 года, которые вернулись на родину после сибирской ссылки. Возраст самых младших погребенных - 80-85 лет. Остальным больше 90, а то и за 100. Сибирь закаляет характер, тело, душу. Жить и работать еще предстоит долго. Мне всего лишь 78.
"Спутник над Польшей" подвел итоги
Жюри под руководством режиссера Анджея Жулавского посмотрело 15 конкурсных картин (всего на фестивале в различных программах было представлено 160 лент). Первое место получил фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Второе - "Похороните меня за плинтусом" режиссера Сергея Снежкина. Третье - картина Игоря Волошина "Я" (денежное выражение наград соответственно 6, 3 и 2 тыс. евро). Приза зрительских симпатий, а также награды и 3 тыс. евро от телеканала "Война и Мир" удостоена картина "Похороните меня за плинтусом".
01:51 17.11.10