• Авторизация


"Лень может грозить вымиранием целой нации" - министр Италии Маурицио Саккони 05-03-2010 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.jv.ru/blog/entry/10319?utm_source=mailr...tent=lazyness&utm_campaign=buy


Лентяи вымрут или станут долгожителями?

Ника Макаревич

17 12 09 | 07.58

Недавно на глаза мне попалось заявление одного видного итальянского министра о том, что лень может грозить вымиранием целой нации. Это и подтолкнуло меня разобраться в полезных и негативных сторонах лени.

У лени есть и противники, и сторонники. И вместе им не сойтись
© Corbis/Fotosa.ru

Как сообщает газета La Repubblica, на днях министр благосостояния Италии Маурицио Саккони (Maurizio Sacconi) представил доклад о здоровье нации. Помимо перечисления важных медицинских статистических показателей, он вдруг возьми да и заяви: «Мы заболеваем от лени, cлишком мало движения и занятий спортом в свободное время. Мы — страна лентяев и людей, ведущих сидячий образ жизни. Такой неправильный образ жизни становится причиной смерти 28 тысяч итальянцев в год». Занятно, что это говорит министр страны, жители которой считаются одними из наиболее активных людей на планете. Итальянцы умирают от лени — каково!

Большинство психологов скорее согласится с сеньором Маурицио относительно того, что лень — это негативное и разрушающее состояние. Однако, как мне кажется, прежде чем выносить оценки и суждения, стоит определиться с понятиями. Что есть лень? А что есть, например, апатия, которую часто используют как синоним лени? В действительности разница между ними небольшая. И то и другое подразумевает состояние покоя. Только в случае лени речь идет прежде всего о физическом покое (ничегонеделание), а употребляя термин «апатия», специалисты имеют в виду отсутствие желаний, безразличие по отношению к себе и окружающим, другими словами — покой эмоциональный. Как правило, люди, поддавшись лени, переживают также и апатию. Дальше больше: вместе взятые они способны довести человека до депрессии.

Трудно сказать, кто из психологов первым высказался об опасности лени. Возможно, это был немецкий философ-экзистенциалист Карл Ясперс, отмечавший, что лень является благоприятной почвой для процветания множества психологических проблем. Но у лени и масса других недостатков. Например:

— лень обесцвечивает жизнь. Обломовщина вымывает из жизни всякий интерес, азарт и краски, лишает ее мотивации и стремления к самоактуализации. Человек, пребывающий в состоянии ничегонеделания, не только не ставит перед собой целей, но и теряет какой-либо стимул к этому. Поэтому любые разговоры о самосовершенствовании, развитии и движении вперед теряют всякий смысл;

— у лени плохая репутация… Лень не порождает ничего, кроме себя самой. А любое состояние, грозящее перерасти в хроническое, вызывает у тех же психологов как минимум настороженность. Как бы то ни было, «заразиться» ленью очень легко (поскольку начинается она как физическое бездействие), тогда как стряхнуть ее довольно трудно (слишком быстро лень приобретает также и черты апатии, и первые признаки депрессивного состояния);

— …и плохая компания. Частые спутники лени — рефлексия, заниженная самооценка, низкий физический тонус и, как следствие, далеко не самый цветущий внешний вид. Именно поэтому психологи настаивают, что затянувшаяся лень перерастает в депрессию гораздо чаще, чем в новый активный жизненный виток.

Но сколь много существует противников лени, столько же у нее и сторонников. Эта хартия настаивает, что паузы в жизненном ритме, особенно для жителей мегаполисов, измученных повседневной суетой и беготней, дают организму (особенно психике) шанс восстановить силы и взглянуть на свою жизнь со стороны. В частности, они говорят, что лень:

— нужна для равновесия. Еще Дейл Карнеги писал: «Если у вас есть возможность не стоять, а сидеть — сядьте. А еще лучше — лягте. И лежите как можно дольше, расслабившись, ничего не делая и ни о чем не заботясь». Карнеги считал, что каждую свободную минуту человек должен посвящать пассивному отдыху, и только так у него есть шанс дожить до 100 и больше лет. Одним словом, достоинство лени в том, что она уравновешивает человеческую активность, привнося в жизнь гармонию;

— снимает стресс. Немецкий профессор психологии Питер Акст настаивает, что лень — единственное доступное и безопасное средство от стрессов, которые поджидают современного человека на каждом шагу. «Во время ничегонеделания и покоя уровень гормона стресса — кортизола — резко снижается, это доказано многими исследованиями. Поэтому в некоторых случаях получасовое безделье приносит не меньше пользы, чем активные занятия спортом», — уверяет профессор;

— активизирует работу мозга. Современные ученые сошлись на том, что именно в то время, когда мы фантазируем и предаемся мечтам, наш мозг достигает максимальной активности. Однако наиболее эффективно воображать себя спасителем планеты, супергероем, богатым и счастливым жителем Бермудских островов мы способны именно тогда, когда физически неактивны, например покачиваясь в гамаке и теребя во рту соломинку;

— двигает мировой прогресс. Довольно спорное, тем не менее распространенное утверждение. Именно лень подвигла человечество на массу великих и полезных изобретений: пультов дистанционного управления, автомобилей и всевозможных гаджетов. Правда, львиная доля этих ноу-хау никогда не появилась бы на свет, если бы их изобретатели однажды не собрались с духом и не перешагнули бы через собственную лень.

Со стереотипами всегда гораздо труднее спорить, чем согласиться с ними. Веками человечество осуждало лень, причисляя ее к наихудшим из зол, но в то же время предавалось ей самозабвенно и массово. И уж не знаю, как там обстоит сегодня дело с ленью у итальянцев, но у русских обломовщина до сих пор одна из национальных особенностей.

Лично мне ближе гоголевский взгляд на предмет: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень». Хотя не буду кривить душой, время от времени я позволяю себе несколько часов полного бесстыдного безделья, которое, как мне кажется, охраняет не только мои мышцы от перенапряжения, но и мой мозг от взрывов.
все посты этого автора
Ваше мнение:
Вы любите лениться?
Да | Нет |

*
Ссылки по теме
o Организм подскажет!
o Сон

Комментарии | 19 |
Добавить комментарий
17 12 09 | 09.45
Olga U.
Лень на работе - это вообще отдельная тема. Сразу вспоминаю чье-то высказывание: "Лень русского человека не грех, а всего лишь нейтрализация активности руководящих им дураков".
ответить
17 12 09 | 22.18
Ника Макаревич
ремарки

---- Чеширский кот - типичная not-motived person - немотивированная личность, лентяй и тунеядец.

---- Бывает интуитивная лень. Это когда страшно не хочется что-либо делать, в итоге тянешь-тянешь, не делаешь, а потом выясняется, что и не надо было.

---- Лень может выступать и как боязнь ответственности, особенно это проявляется у мужчин, т.к. за формирование ответственности, в основном отвечает мать, воспитывающая ребенка.

----- Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин - "охранительное торможение". Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил - организм просто откажется ему подчиняться. Такой ленью страдают чаще всего те, кого принято называть "трудоголиками"

----- врожденной лени не бывает. Это стопроцентно воспитываемая самодисциплина.

----- В начале лени актуализируется внутренний ребенок, с несформированной волевой сферой, детскими особенностями видения мира и т.д., поэтому начав лениться очень трудно собственными силами выйти из этого состояния

----- Лень может быть крайне социальной (иными словами - заразной). Если в социальной группе не принято лениться и лоботрясничать,то ребенок с детства привыкает к этому, и наоборот

----- Когда человек чувствует, что его поведение не соответствует социальным нормам или требованиям ситуации, то у него начинается борьба между «хочу» и «надо». Если некоторое время побеждает «хочу», то возникает лень и апатия.

---- Для мужчин преодоление лени чаще сводится к полноценному отдыху или смене деятельности, для женщин - к поиску нового смысла жизни. Образы лени: у мужчин - облако, кошка, вредный червячок; у женщин - туча.
ответить
22 12 09 | 12.20
Юлия Горюн
Классные ремарки!

Особенно последние две.. Именно это меня сейчас и преследует.

А не знаете ли вы специальной литературы, которую можно почитать, по борьбе с ленью?
ответить
17 12 09 | 12.27
SolnЫshko
Вот это надо написать у нас крупными буквами и вывешивать в случае возникновения очередной аномальной активности :)))
ответить
17 12 09 | 12.29
SolnЫshko
Что-то вдруг вспомнилось: "не могу смотреть, как дугие работают,- пойду прилягу!"
ответить
17 12 09 | 13.57
cool
Ника, интересно, а склонность к лени как-то связана с темпераментом? Ну то есть - вот меланхоликам она свойственна в гораздо большей степени, чем, скажем, холерикам? Есть какие-нить данные по этому поводу? Вообще это врожденное качество или приобретаемое? Какого человека можно назвать ленивым? Есть более активные по жизни люди, есть более пассивные - так всегда ли пассивные более ленивы? Интересно...
ответить
17 12 09 | 14.16
SolnЫshko
Каждый из видов темперамента, в смысле его носители, имеет свои плюсы. И пассивный человек может быть прекрасным, вдумчивым исполнителем, т.к. он аккуратен и внимателен к мелочам, а активный, наоборот, когда ничем не занят, будет доканывать окружающих, ведь ему пока больше некуда приложить свою излишнюю энергию :)))
ответить
17 12 09 | 14.19
cool
СолнЫшко, я ведь не говорю, что какие-то виды темперамента плохи, а какие-то хороши! Я интересуюсь, есть ли данные, что лень присуща в большей степени какому-то определенному типу. Это разные истории
ответить
17 12 09 | 21.40
Ника Макаревич
нет, таких данных по крайней мере я не встречала. лень не зависит от темперамента, во всяком случае - напрямую...
ответить
17 12 09 | 14.56
SolnЫshko
Так и я говорю, что у каждой медали всегда две стороны. А лениться, мне кажется, могут все. Независимо от темперамента...
ответить
17 12 09 | 15.01
cool
ну мне-то тоже ))) а автору Нике Макаревич как кажется? а психологам?
ответить
17 12 09 | 16.42
Ника Макаревич
минутку терпения! я вам сейчас все расскажу)
ответить
17 12 09 | 16.42
Ника Макаревич
ps! ох как мне нравится голосование!!))))
ответить
18 12 09 | 13.38
ViPa
обожаю дурака валять и ничего не делать. и как-то так складывается, что обязательно найдется кто-то кто за меня в итоге все сделает.... как вот мне побороть лень, если все вокруг мне только потворствуют в этом??
ответить
18 12 09 | 19.41
Ghiro
Мой рецепт от лени
Я просто вспоминаю, что никакое безделие не принесёт мне того кайфа, который рождается в деятельности.

Но иногда бездельничать тоже надо, взглянуть со стороны на то, что делаешь. Ой, как полезно бывает!
ответить
19 12 09 | 21.35
Алена
Лень - это продуктивно
Лень и пофигизм - разные понятия. Лень - это состояние комфорта. Зачем себя заставлять, все равно толку нет. И когда Карнеги говорил о пассивном отдыхе, то скорее всего речь шла не о лени, а о своего рода медитации.



При пофигизме же, как правило, наблюдается депрессия о прочие "радости" этого состояния.



Так что да здравствует здоровая лень!))
ответить
21 12 09 | 14.36
paratrooper
поддерживаю
ответить
22 12 09 | 12.20
Юлия Горюн
Вы говорите вообще о чём-то другом.
ответить
12 01 10 | 12.53
KarlaB
О Карнеги
"Еще Дейл Карнеги писал: «Если у вас есть возможность не стоять, а сидеть — сядьте. А еще лучше — лягте. И лежите как можно дольше, расслабившись, ничего не делая и ни о чем не заботясь». Карнеги считал, что каждую свободную минуту человек должен посвящать пассивному отдыху..." - првильно. Но! Занятых минут тогда должно быть никак не меньше, чем их было у самого Карнеги. Судя по всему, прилечь ему удавалось не так уж и часто.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Лень может грозить вымиранием целой нации" - министр Италии Маурицио Саккони | Buhmaker - Дневник Buhmaker | Лента друзей Buhmaker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»