http://www.slon.ru/blogs/luneva/post/267738/
16.02.10 | 16:08
Последний шанс перед Сочи
Спортсмены подошли к главному старту сезона не на пике формы и сами не верят в свою победу 6
Надо признаться, я очень люблю зимние виды спорта. Биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, конькобежный спорт, фигурное катание… Все они для меня связаны с разными воспоминаниями о том, как мы смотрели Олимпийские игры сначала с родителями, потом – с друзьями, сейчас – со своей собственной семьей. Вспоминая о тех или иных соревнованиях, я не нахожу в себе каких-то особо отрицательных эмоций – даже если наша команда проигрывала. Даже после Солт-Лейк-Сити, где произошла совершенно позорная, на мой взгляд, американизация спорта после того, как при участии гражданского суда (!) был пересмотрен подиум в парном катании и были выданы сразу два комплекта золотых медалей, а также произошел громкий допинговый скандал с российскими лыжницами, не осталось такого неприятного осадка, который ощущается сейчас.
И дело не в том, что к концу третьего дня Ванкувера-2010 в копилке российской сборной по-прежнему остается единственная бронзовая медаль Ивана Скобрева: спорт есть спорт. Пугают совершенно другие моменты.
Во-первых, судя по интервью спортсменов, которых спортивные руководители страны позиционировали как лидеров сборной и бесспорных кандидатов на призовые места, они воспринимают участие в Олимпиаде как тяжкую повинность, а не как великую честь представлять свою страну. Я понимаю, что это звучит, наверное, немного выспренно, но именно эта мысль читается между строк и интервью того же Оле-Эйнара Бьорндалена, Магдалены Нойнер или Патрика Чана. Они готовы биться если не за сборную, то, по крайней мере, за себя лично. И неудачи воспринимаются ими соответственно.
Наши спортсмены и функционеры объясняют свои неудачи погодой, «скользким льдом», ветром, чем угодно, но не своими просчетами. Только Светлана Слепцова призналась после провального спринта (впрочем, он прошел на том уровне, который команда показывала два последних этапа Кубка мира), что не в лучшей физической форме.
Второе вытекает из первого. Почему спортсмены не в форме и где мотивация? Ведь уже после Солт-Лейк-Сити были разговоры о необходимости более плотной работы со спортивными психологами. Где они? Почему опять спортсмены подошли к главному старту сезона не на пике формы? Почему они сами не верят в свою победу?
Признаюсь, в жизни я очень далека от спорта. И все эти вопросы, честно говоря, возникают не от того, что хочется принизить российскую сборную или умалить заслуги тренеров, которые действительно работают, спортсменов, которые проводят все свое время в тренировках. Нет, вдвойне обидно, что есть потенциал, но постоянно все ломают мелкие недоработки, и в результате миллионы болельщиков разочаровываются в своих любимцах.
В остатке, светлым пятном пока остается позитивный настрой фигуристов, которые не рефлексируют на публику, и заражающий оптимизм хоккеистов, которые готовы идти за своим тренером к Олимпийскому золоту. Очень хочется надеяться на лучшее и на то, что после Олимпиады будут сделаны не аппаратные выводы, а кадровые, будет произведен анализ причин поражений каждого спортсмена и набросан план преодоления этих проблем: как-никак, следующие Олимпийские старты будут в России, где поражения будут во сто крат горше…
РЕКЛАМА закрыть
ТЕГИ:
Темы: Ванкувер-2010
Страны: Россия
Отрасли: Спорт