http://www.zavari-travu.ru/
История культуры риса далеко уходит в прошлое. 15 Юго-Восточной Азии возделывание риса известно на протяжении 4—5 тысячелетий. В настоящее время рис является одной из главнейших пищевых культур. По занимаемой площади посевы риса уступают только пшенице.
Благодаря высокой питательности и усвояемости рисовая крупa считается одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и для диетического. Это позволяет широко применять рис в детском питании, а также, когда целесообразно повысить калорийность пищи. Рисовые каши рекомендуются пожилым людям, однако, не следует употреблять их при ожирении и запорах.
Рисовый крахмал и отвар издавна применялись при поносах. Установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно.
Рисовое масло, получаемое из зародышей, находит применение в мыловаренном производстве.