http://www.zavari-travu.ru/
С давних пор на Руси считалось настоящим талантом умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать различные травы, готовить настои. Это действительно настоящая наука, основанная на знании человеческого организма, родной природы, растений, их особенностей, зависимости от поры года, и на умении готовить лечебные отвары, настойки. К этому следует прибавить многолетний опыт, знания о травах, часто передаваемые из поколения в поколение от предков, занимающихся лечением травами.
Об этом можно писать и писать. Наше же задание ограничивается тем, как можно научиться каждому у себя дома, для потребностей своих и своей семьи, готовить настои и отвары из трав, ягод, корней, коры, листьев, которые аккумулируют в себе целебные свойства, дарованные природой. Запомните некоторые советы.
Не используйте траз, которые пролежали у вас несколько лет.
Не соединяйте в одной посуде сразу очень много трав. Не кипятите их в алюминиевых, медных, жестяных емкостях. Лучше всего настаивать в фаянсовой, стеклянной посуде.
Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько его нужно будет на протяжении суток. На следующий день заварите новый.
Когда готовите настой, залейте травы кипятком и дайте постоять в плотно закрытой посудине не более нескольких часов. Не нужно траве мокнуть в воде по два — три дня.
Когда завариваете траву, не кипятите ее долго. Лучше дайте настояться после короткого кипения до охлаждения, процедите.
Не пейте настои очень холодными. Теплыми они дают больший эффект.
Если вам сказали, что какую-то траву, настой из нее надо пить месяц — так и пейте. Не прерывайте лечения, ибо пользу от него потеряете.