19 сентября 2002 года опять нет повода не выпить: по версии исследователей из Microsoft, 20 лет назад в этот день родился первый смайлик — компьютерный символ, напоминающий рожицу на боку, составленный из двух точек, тире и скобки. Но есть мнение, что всё это ерунда, и смайлик появился ещё в 60-е годы ХХ века. Кому верить-то?
Вы, наверное, уже знаете, что 12 сентября 2002 года исследователь Майк Джонс (Michael B. Jones) из Systems and Networking Research Group, которая является подразделением Microsoft Research, взял и сообщил всему миру, что раскопал-таки первый компьютерный смайлик :-)
Microsoft спонсировала Джонса, чтобы тот, начиная с февраля 2002 года, основательно перелопатил доску электронных объявлений научно-компьютерного сообщества университета Карнеги Меллона (Computer Science community at Carnegie Mellon — CMU CS).
Почему именно CMU CS? Да, просто-напросто Майк Джонс помнил: где-то там и зарыт первый смайл, ведь он тогда работал в CMU и помнит, что сразу же оценил изобретение, сказав "what a good idea!" ("это хорошая идея!").
|
![]() |
|
![]() |
В общем, результат работы Джонса и его помощников таков: первым в мире использовать компьютерные символы для отображения эмоций предложил Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) 19 сентября 1982 года, а было это так:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman
I propose that the following character sequence for joke markers: :-)
Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений:
:-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(
Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(
Полный вариант переписки, в которой родился смайлик, можно увидеть здесь. Теперь осчастливленный Скотт Фалман представляет следующее сообщение: "Да, это я изобрёл горизонтальные "smiley face" (иногда их называют "emoticon"), которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я — один из изобретателей ;-)"
![]() |
|
|
![]() |
Как видите, Фалман допускает, что первым был не он. Учёный также пишет: "Некоторые люди говорят мне, что символ :-) или :) использовался когда-то давно операторами телетайпа. Возможно, это так, но сам я не видел ни одного примера. Но это вероятно…"
Свои признательные показания один из изобретателей смайлика завершает цитатой из интервью Владимира Набокова:
— Какое место, по вашему мнению, вы занимаете среди ныне живущих писателей и тех, кто принадлежит недавнему прошлому?
Набоков: "Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос".
В общем, учёный даёт понять: хотите — верьте, хотите — нет, но я причастен к изобретению. Возможно, вероятно, может быть, но вот всё, что есть :-)
Как бы там ни было, но 13 сентября 2002 года весть о счастливом нахождении первого компьютерного смайлика разнеслась по всему миру, который стал готовиться к празднованию юбилея — выходит, что 19-го сентября смайлу исполняется ровно 20 годков! Но когда новость опубликовали в журнале The Register, читатели вдруг выразили недоверие.
Здесь ненадолго прервёмся, чтобы отметить — да, мы рассказывали о создании смайлика: в декабре 1963 года американский художник Харви Болл (Harvey Ball) за 10 минут нарисовал первый графический смайлик — две чёрные точки и улыбка в жёлтом кругляшке. Однако к компьютерному символу это изобретение отношения, похоже, не имеет.
Кроме того, мы пересказывали историю о том, как Despair Inc. обратилась в окружной суд Далласа и подала иск на 7 миллионов пользователей Интернета из-за того, что они незаконно используют логотип компании — значок, называемый "frowny emoticon" ("хмурое выражение"), который выглядит как :-( Но это была такая шутка, так что вернёмся к изобретению :-) и :-(
![]() |
![]() Смайлики, которыми ещё в 70-е годы выражали свои эмоции пользователи системы PLATO. |
Итак, читатель The Register по имени Бёран Калви (Biran Culvey) порекомендовал редакции "исправить очевидную ошибку", а журнал в ответ устроил "разбор полётов". Речь идёт о том, что 1982-й считать годом рождения смайлика можно, но только осторожно — это, в лучшем случае, первый ASCII-смайлик (про ASCII подробности здесь).
Между тем, ещё в 60-е годы ХХ века смайликами, правда, несколько иными, пользовались люди, работающие с системой PLATO: "Пользователи PLATO всегда насмехались над простыми ASCII-смайликами, потому что они ужасно примитивны и заставляют сворачивать голову набок, чтобы их видеть", — таково мнение предводителя PLATO Брайана Диара (Brian Dear).
Казалось бы, нам-то что? Ну, было у них какое-то древнее PLATO, но мы ведь пользуемся ASCII-смайликами — вот теперь и отмечаем Happy Birthday 19 сентября. Но смысл претензий несколько иной, он глобальнее что ли...
|
![]() |
|
![]() |
Лучше объяснит один из директоров Giga Information Group Кен Смайли (Ken Smiley): "Со всем уважением к господину Фалману, который думает, что изобрёл смайлик в мире компьютеров, скажу, что он ошибается. Он опоздал на 10-15 лет.
Мой отец, глава одного из IT-подразделений Coca-Cola, в 60-70 годы частенько распечатывал смайлики на перфоленте (в 60-е) и перфокартах (в 70-е), чтобы развлечь меня, когда я был с ним в офисе и играл на компьютере. Я не хочу сказать, что Фалман украл нашу идею, но всё-таки советую исследователям из Microsoft порыться в старых перфокартах".
Что мы имеем в итоге? — спросите вы. Во-первых, ничто нам особо не мешает отметить 20-летие :-) и :-( и праздновать их день рождения ежегодно 19 сентября.
Во-вторых, мы узнали, что Скотт Фалман не является тем, кто привнёс улыбку-символ в компьютерный мир, на чём он, в общем-то, и не настаивает.