Продолжать я его не буду, а вот на заданные три темы, однако, напишу) Итак, даны мне были три темы, вот они:
1. псевдоромантика
2. удача
3. самоистязания
Сегодня раскрою, пожалуй самую первую... А потом и далее по списку.
Итак, ПСЕВДОРОМАНТИКА .
Раз разговор пойдет о чем-то "псевдо", то, думаю, стоит для начала дать определение тому, что стоит после этого словца, а именно, самой романтике. Простенькое определение романтике нашлось в википедии:
Романтика — образ жизни, подчеркивающий положительные эмоции, альтруизм, возвышенные отношения между людьми (как правило — между мужчиной и женщиной) и другие ценности, и противопоставляющий их материальным ценностям, в том числе прагматизму, а также политической деятельности и прочим «серьёзным занятиям». Романтика связана обычно в оценке ситуации со стороны идеальных образов взаимоотношений. Романтика или романтичные отношения возникают как правило в лишь в некоторых ситуациях, когда влияние внешнего мира в сознании людей нивелируется, а на первый план выходят их отношения между собой, возникает влечение друг к другу. Как правило это происходит в уединённой (интимной) обстановке.
Псевдоромантика - ложная романтика, имеющая лишь внешние черты подлинной романтики. - Такое определение этому явлению дали в одном из толковых словарей.
Это все было псевдоумное (ха-ха) отступление, а теперь буду говорить от себя. Наверное, попытаюсь высказать свое отношение и понимание псевдоромантики, ни как стиля написания литературных произведений или как стиля в архитектуре, который тоже имеется. А скорее о том, как вижу П в отношениях людей. Честно говоря, сама никогда особо не задумывалась о проявлениях роментики и псевдоромантики. Видимо, пришла пора подумать. Однако, в голову лезут только картинки и дурацкие примеры. Попробую на картинках)
Псевдоромантика Романтика
Наверное, на этих картиночных примерах чуть более понятно, что для меня является романтикой, а что - псевдо, то есть, имитацией. П на мой взгляд, это действительно внешний романтизм, склонность к театрализации и преувеличению романтических чувств, ширма, за которой может ничего не скраваться и некая показуха что ли. Мне кажется, что она может быть приятна, как игра, когда оба человека понимают, что играют, и в любой момент могут отказаться от розовых сопле-слюней, и показать свои истиные лица и намерения. Когда же человек (люди) с отчаяным упорством стараюся выдать П за романтику, это смешно и грустно. Думаю, можно сказать, что если романтика - это умение видеть в повседневности чудо, то П - не всегда адекватные попытки внести чудо в повседневность, причем в обход настоящих, простых чудес (не потому что они не нравятся, а потому, что их не видят). Вот и получаются такие рукотворные чудеса: когда закат и близость дополняется бокалами и бутылками )))
Наверное получилось сумбурно... если появятся еще какие-нибудь мысли, я допишу.
ЗЫ надеюсь, что картинки все же прикрепятся)