• Авторизация


Серьезно 29-04-2009 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Информация из вики:

Аборт (от лат. abortus - выкидыш)— искусственное прерывание беременности путём удаления плода из матки в сроки до 22 недель от зачатия (до момента, когда возможно рождение жизнеспособного ребёнка) или на более поздних сроках. Может выполняться как медикаментозным путём (провоцирование выкидыша) так и операционным. Аборт представляет собой преднамеренное прерывание беременности по медицинским, социальным или иным причинам.

В современном мире допустимость абортов и её пределы является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточенное противостояние в обществе.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах.

Влияние на здоровье женщины

Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности. Нередко искусственный аборт является причиной.

Интенсивные дискуссии о долговременных последствиях абортов велись в начале 1970-х на фоне отмены запрета на аборты в Великобритании и США, в качестве возможных последствий обсуждались бесплодие, повышенный риск возникновения внематочной беременности и выкидышей на средних сроках беременности (до 10 раз превышающий средние показатели), преждевременные роды и т. п. Частота осложнений после аборта зависит от методики его выполнения: для случае вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта; в случае хирургических абортов отмечается повышение риска выкидышей в течение второго триместра (1.4 раза выше нормы), который повышается у нерожавших женщин, совершивших два или более аборта.

Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.

Существует распостранённое мнение, что искусственное прерывание беременности порождает негативные психологические последствия для женщины — чувство вины, страхи, боязнь секса и т. п. — так называемый постабортный синдром, являющийся разновидностью посттравматического синдрома. Однако само существование такого синдрома было поставлено под сомнение ввиду низкой частоты клинических проявлений депрессий у женщин, совершивших аборты. Одно из возможных объяснений стрессового состояния женщины после аборта связано с тем, что в обществе, негативно относящемся к абортам, сам поиск клиники, связанные с этим процедуры и отношение окружающих вызывают у женщины стресс, интерпретировавшийся как постабортный синдром.

Историческая справка

В языческой античности прерывание беременности считалось вполне рядовым явлением. Это было связано с тем представлением, что новорождённый считался человеком только после обряда sublatio, когда отец, поднимая младенца над головой в храме, признавал его новым членом своей семьи.

Платон (427—347 до н. э.) писал: «повитухи могут оказывать помощь беременным или сделать выкидыш, если таковой желателен». Аристотель (384—322 до н. э.) говорил о том же: «Если у супругов против ожидания зарождаются дети, то плод должен быть вытравлен раньше, чем в нём появились ощущения и жизнь». Диметрально противоположный подход отражен в первоначальной версии клятвы Гиппократа, датируемой тем же периодом (V в. до н. э.): «не вручу никакой женщине абортивного пессария».

Тема абортов широко обсуждалась в обществе. Овидий Назон (43 до н. э. — 17 н. э.) писал («Elegiae», librum II «Amores»):

Мать, что в утробе зародыша жизнь погасила,
Тогда же должна бы погибнуть мучительной смертью.
Только затем, чтоб избегнуть рубцов некрасивых
Ты ополчаешься в бой на такое ужасное дело.
Острым оружьем своё же ты тело терзаешь,
Яд смертоносный младенцу даёшь до рожденья.
Не умерщвляет и львица детёнышей малых,
Жаль их тигрице свирепой, живущей в ущельи.
Кроткие ж девушки делают это, но кара
Их настигает, и часто, плод погубив свой,
Гибнут и сами мучительной длительной смертью.
 

С появлением христианства взгляд на прерывание беременности изменился. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе. Широко известно изречение папы Стефана V (VI), вошедшее в его послание «Consuluisti de infantibus» (887 или 888 г.): «Si ille, qui conceptum in utero per abortum deleverit, homicida est» («Если кто посредством выкидыша устранит зачатое в чреве матери, он человекоубийца»).

В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Лишь во Франции в эпоху Просвещения (1738—1794) начинали было говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

А теперь, после такого обширного вступительного слова, хочется, собственно, поговорить о самой проблеме абортов. Вернее о том, какие вопли и шум вокруг нее поднимают  определенные слои населения. С чего я решила написать? с того, что в очередной раз наткнулась на слюняво-слезливый призыв распространить антиабортивный ролик + агрессивное словесное нападение на женщин, посмевших совершить аборт.

Номер раз: я заметила, что основными противниками абортов являются мужчины (ирония какая), и маленькие девочки, которые точно так же яростно защищают щеночков-котят, как и громят в пух и прах "неправильных" женщин. Про религиозные взгляды я молчу, рассматривая только тех, кто против абортов по так называемому "убеждению", а не по иным причинам.

Номер два: наверное, надо было вынести это на первое место, но как думается, так и записывается. Я не за аборты, я против тех, кто гребет всех под одну гребенку и с пеной у рта доказывает, что женщины однозначно виноваты.

Номер три: кто же виноват? Вот тут я бы развернула гневную тираду, что виноваты уроды - мужики мужчины, которым лень было использовать какой-либо из методов контрацепции, но не буду. Потому что женщины тоже хороши, особенно те, которые до сих пор (это в 21 - то веке) используют аборт, как средство предохранения.

Аборт это - однозначно - лишение жизни еще не родившегося человека, но по неоднозначным причинам.

Я никогда не стала ожесточенно доказывать, что аборт - то, за что надо убить несостоявшуюся мать. Особенно, это неправильно делать, если женщина - жертва насилия, и не имеет не физических, ни моральных сил выносить такое дитя. Если зародыш обладает генетическими мутациями, не совместимыми с жизнью, или же совместимыми, но такими, которые обрекут его на существование инвалида. Тут уже должен быть серьезный разговор женщины сосвоей совестью, имеет ли она право обрекать ребенка на такую жизнь и сможет ли сама быть рядом с ним на протяжении всего времени. И любое решение - это ее решение, честное, и не в нашем праве тыкать ей в лицо словом "убийца".

В общем, все это я развела только затем, чтоб сказать одну лишь фразу(но длинную): В топку давящую на жалость и обвиняющую женщин антиабортную пропаганду! куда правильнее заранее просвещать о возможных последствиях, чем потом клеймить.

PS а еще хочется, чтоб девушки, которые думают "уж со мной точно такого не случится", подумали о том, что в жизни бывает все, и каждый может оказаться по ту сторону баррикад. И не были бы столь категоричны в обвинениях.

PPS сумбурно вышло, но, надеюсь, что понять можно...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серьезно | EvaBlood - ЗИМА | Лента друзей EvaBlood / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»