
«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? <…> письмо А. С. Пушкина - Наталье Гончаровой из Болдинского имения.

Село Большое Болдино расположено в 230 км от города Нижнего Новгорода.

«Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,
За ними чернозем, равнины скат отлогий,
Над ними серых туч густая полоса.
Где нивы светлые? где темные леса?
Где речка? На дворе у низкого забора
Два бедных деревца стоят в отраду взора,
Два только деревца. И то из них одно
Дождливой осенью совсем обнажено,
И листья на другом, размокнув и желтея,
Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея.
И только. На дворе живой собаки нет.
Вот, правда, мужичок, за ним две бабы вслед.
Без шапки он; несет подмышкой гроб ребенка
И кличет издали ленивого попенка,
Чтоб тот отца позвал да церковь отворил.
Скорей! ждать некогда! давно бы схоронил». А. С. Пушкин

Род Пушкиных владел селом ещё со времен правления Ивана Грозного. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем царь наградил им воеводу Евстафия Михайловича Пушкина во временное владение, на срок «царевой службы». А вот его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину).
В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу.

Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца и написал там практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе – «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки...

Усадьба уцелела во время Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские дома, в том числе в пушкинском Михайловском. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».

18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Примечательна история мебели: некогда она была продана из усадебного дома арзамасскому купцу Вилянову, выходцу из Болдино, затем, пройдя сквозь череду владельцев, вновь вернулась в Болдино, в экспозицию музея.