Вещи, которых зря боятся во время авиаперелётов, и чего стоит опасаться на самом деле.
Многие страдают аэрофобией. Каждый полёт становится для них настоящим испытанием.
Но знайте, что по статистике перелёты по воздуху безопаснее, чем передвижение по земле.
Напишу для вас, какие вещи являются вполне нормальными, а какие в самом деле могут представлять опасность, почему не нужно паниковать при странных звуках, тряске, вспышках.
С этим явлением сталкивался каждый пассажир. Заключается оно в том, что самолёт начинает трясти и подбрасывать. Многим становится не по себе. Но не надо впадать в панику.
Болтанка вызвана разницей в температуре восходящих и нисходящих потоков, особенно в облаках, над большой водой, горами или в потоке воздуха от другого самолёта (такое часто случается около аэропортов). Не нужно бояться, что самолёт развалится. Он спроектирован с учётом таких нагрузок.
Пассажиров всегда предупреждают. Надо сесть на место и пристегнуть ремни.
Некоторые пугаются всполохов света в иллюминаторе, но зря. Всё так и должно быть. Это мигают проблесковые огни на законцовках крыла, которые вместе с остальными навигационными огнями служат для предотвращения столкновений летательных аппаратов, особенно вблизи аэропортов.
Часто свет этих огней отражается от облаков, создавая иллюзию молний, что действует на нервы всяким трусишкам. Настоящие молнии также попадают в самолёт. Но для современных летательных аппаратов это не страшно, так как они спроектированы с учётом таких ситуаций.
Для защиты самолёта от молнии листы его обшивки плотно пригнаны друг к другу, бортовые системы экранированы медными сетками, топливные баки по мере выработки горючего заполняются инертным газом во избежание возгорания, а на крыльях установлены электростатические разрядники. И всё же полёты в грозу считаются опасными, поэтому пилоты стараются обойти грозовой фронт.
Тут нет ничего странного, ведь крылья гибкие. Тем более что самолёты перед взлётом тщательно проверяют, поэтому не стоит бояться, если вы увидели в иллюминатор, как лайнер машет крыльями: всё идет как положено.
Это бывает, когда аэропорт сильно загружен или на траектории захода на взлётно-посадочную полосу появилось препятствие (например стая птиц), дует сильный боковой ветер. Лучше задержка, чем опасность, поэтому не стоит волноваться.
Всяческие подозрительные звуки не являются признаками надвигающейся опасности. Их могут издавать закрылки, которые выдвигаются перед взлётом для того, чтобы увеличить подъёмную силу, потом они убираются обратно и снова выпускаются перед посадкой.
Странный звук (как будто проводят монетой по гитарной струне) во время руления издает блок передачи мощности – устройство, которое выравнивает давление во всех гидравлических системах самолёта.
Стук и скрип после взлёта и перед посадкой – это шасси, а вибрация во время приземления – это срабатывает противоюзовое устройство, которое предотвращает скольжение.
На фотке слева вы видите результат не слишком удачного приземления. Однако шины не лопнули, в итоге всё закончилось благополучно.
Очень опасным явлением можно назвать обледенение, которое происходит при полёте в атмосфере с переохлаждёнными каплями воды, а также у земли или даже на самой взлётной полосе. Дело в том, что при обледенении лайнер тяжелеет, ухудшаются несущие свойства крыла, самолёт становится неуправляемым.
К счастью, с этим явлением научились справляться: в холодную погоду лайнеры перед полётом обязательно обрабатывают специальной жидкостью. А если оно происходит в воздухе, экипаж запускает противообледенительную систему.
К опасным явлениям относятся гроза, сильный ливень, шквалистый ветер, пыльная буря, облака пепла от вулканов, а также аномально высокие или сверхнизкие температуры. В этом случае погода считается нелётной, рейс переносится. Но что делать, если гроза возникла уже в полёте?
На этот случай у экипажа есть инструкции, а у самолёта – метеолокатор, который видит грозовые очаги. Каждый из них высвечивается различными цветами от светло-зелёного до темно-вишнёвого. Чем темнее цвет, тем опаснее объект. В зависимости от цвета на локаторе экипаж принимает решение, следовать ли по заданному маршруту или выбрать новый, более безопасный.
Они забыли пристегнуться...
Экипаж всегда предупреждает о входе в зону турбулентности и рекомендует пристегнуть ремни. Но существует также явление – "Турбулентность ясного неба", когда предупредить пассажиров вовремя не представляется возможным. Уловить её приближение невозможно даже с помощью метеолокатора.
Но не нужно думать, что самолёт развалится в воздухе, — он рассчитан на значительные нагрузки. Основная опасность попадания в эту зону состоит в том, что не пристёгнутые пассажиры могут получить травмы. Поэтому стоит оставлять ремни пристёгнутыми во время всего полёта.
Не нужно употреблять алкогольные напитки в надежде заглушить чувство тревоги. В совокупности с более низким давлением и сухим воздухом на борту действие горячительных напитков на организм усиливается, что может только обострить ситуацию.
Постарайтесь не смотреть перед рейсом негативные новости о разных происшествиях, тем более связанных с транспортом. Такие новости только усугубят стрессовое состояние. Можно обратиться к психологу, он поможет побороть страх. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие.
Желаю всем удачных полётов!