
"На каждом заднем дворике были в тот день разложены ковры, выбитые так тщательно, что начинало казаться, будто выколоченную из них старину унесло ветром, а на месте прежних узоров проросли новые, ещё затейливее."
Рэй Брэдбери. Где-то играет оркестр
Первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра был открыт в Баку в 1967 г. в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери-шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр, а в августе 2014 г. Музей переехал в здание специально построенное для этого музея - Здание в форме свернутого ковра.

"В истории культуры каждого народа имеется область искусства, в которой отражен его богатый духовный мир, воплощены коренные, присущие ему черты характера, интеллекта, мировоззрения, эстетики и жизненной философии. Ковер для нашего народа не только предмет быта, но и одна из основных форм его художественного самовыражения."
Р. Тагиев, доктор искусствоведения, профессор

В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки.

Переходим от экспоната к экспонату - разные техники создания, в музее сделаны небольшие реплики некоторых ковров, можно не только посмотреть, но и пощупать "историю"))

Грамотные, эрудированные экскурсоводы знают, наверно, каждую ниточку ковров и вышивок представленных в экспозиции.

Молодой, энергичный директор музея Ширин Меликова проводит огромную работу по изучению не только "коврового" наследия, но и самых разных экспонатов принадлежащих истории Азербайджана. В Музее ведь есть интересные коллекции не только ковров, но и интересная коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.
Отдельный этаж посвящен современным коврам
В Музее не только сохраняют исторические экспонаты, но и создают новы- - на ткацких станках мастерицы создают прекрасные ковры. Мы побывали и на празднике срезания ковра с ткацкого станка... Но это уже другая история...

О выставке ковра в Московском
Музее Востока я писала ТУТ, и о стенде Музея ковра на
выставке "Интермузей" тоже писала