"В Востоке есть своя прелесть и свои чары, и уже один их пейзаж: горы, пустыни, оазисы, реки, степи, повитые древней дымкой - вызывают совершенно особое настроение, приоткрывая несказанно великую древность во всей ее ветхозаветной, пастушеской и кочевой простоте.." С.Бородин...Он любил писать по ночам. Белая летняя жара, обжигающая днем, ночью отпускала, обращалась в нежную прохладу и охватывала уснувший Ташкент бархатными руками. И над городом тогда появлялась золотая луна, медленно проплывающая над луной минаретов и появлялась густая сетка серебряных звезд величиною с осенние виноградины...Вы видели Ташкентское небо, я - видела....

В лабиринтах ташкентских махаллей скрываются небольшие исторические домики хранящие в своих недрах воспоминания о времени, о людях и судьбах...
О Музее Есенина я уже рассказывала на своих страничках и вот....прекрасный знаток истории своего города, страны Максуд Аскаров предложил мне посетить еще один дом музей - известного русского писателя, народного писателя узбекистана С.П.Бородина, псевдоним до 1941 г. - Амир Саргиджан.
Честно говоря, знакомство с творчеством Бородина началось у меня несколько лет назад, когда моя подруга Фатима Арифджанова предложила поехать в Узбекистан... Я мало что знала о стране и первом книгой, на которую я наткнулась при поиске информации, была книга Сергея Бородина "Звезды над Самаркандом". Скажу честно, прочла не всю - довольно детальное описание истории, быта, пейзажей, обычаев - не хотелось "глотать" в ускоренном режиме))).. Но вернемся к личности писателя и его Музею...

Родился Сергей Бородин 25 сентября 1902 г. в Москве. Детство и юность его прошли в старинном уездном городке Тульской губернии - Белеве.В 1950 году писатель вместе с семьей окончательно переехал в Ташкент. В доме, который сейчас является музеем, когда-то жили несколько семей. Вскоре Бородин выкупил его, и с того момента начинается история нынешнего музея.
Дом-музей был основан в 1979 году. Открыли его при поддержке и по инициативе жены писателя Раузы Якубовны Бородиной, она хотела, чтобы после смерти мужа его творчество продолжало жить. Вместе с домом все личные вещи и рукописи Бородина она передала государству. 19 марта 1981 года дом-музей им. Бородина был официально открыт для посетителей.

Первым историческим романом Сергея Бородина стал «Дмитрий Донской», написанный в 1941 году в Старой Руссе. Второй исторический роман (уже в ташкентский период творчества) — трилогия «Звезды над Самаркандом» — дает детальную картину Центральной Азии и Закавказья XIV—XV веков, в центре которой образ Тамерлана. Четвёртая часть цикла «Белый конь», за исключением отдельных глав, не закончена.

Бородина смело можно назвать полиглотом. Он в совершенстве владел тремя языками: узбекским, казахским, таджикским. В музее хранятся его многочисленные переводы как своих, так и чужих произведений. За свою переводческую деятельность писатель был награжден медалью «За лучшие переводы». "Бухара" и "Рабы" С.Айни, "Ветер Золотой долины" Айбека", Кашмирская песня" Ш.Рашидова стали известны всему миру в блестящих перевода С.Бородина. Вторым его достижением была премия «Народный писатель Узбекистана». Все награды хранятся в доме-музее писателя.

В музее два экспозиционно-выставочных зала, которые рассказывают о творчестве, жизни, семье Бородина. Вторая часть дома является мемориальной, она состоит из гостиной, библиотеки и рабочего кабинета. После смерти писателя все личные вещи, посуда, книги по сей день остаются нетронутыми, сохраняя атмосферу последних дней жизни.

В музее хранится коллекция из двух тысяч книг, подаренная Бородину известными писателями, многие с автографами. Помимо чтения, Сергей Бородин был заядлым коллекционером монет. В экспозиции 7 000 монет, собранных со всего света, каждую из которых он мог досконально описать. За свое увлечение был награжден серебряной медалью Нюрнбергского нумизматического общества.

Сергей Бородин очень любил путешествовать и из каждой страны привозил спичечные коробки, так образовалась еще одна коллекция. А в каждом отеле, который он посетил, писатель брал брошюру или этикетку, напоминавшую ему о месте его пребывания. Теперь все коллекции спичек, брошюр и монет хранятся в мемориальной части дома-музея.

Экскурсию по музею нам провела Гульчахра Ахунова, директор музея.